• к-Беседы
  • 22.12.21

«Это настоящий исторический документ, который отражает не только мнения интеллектуалов, но и их чувства»

Авторы книги «Рассуждения о коронаВирусе: беседы с социальными мыслителями» Лидия Лебедева и Радик Садыков – о том, чем она напоминает полотна Брейгеля и личный дневник

Книга «Рассуждения о коронаВирусе: беседы с социальными мыслителями» недавно вышла в свет. Написание книги – бесценный опыт. Были ли какие-то сложности на этом пути?

Лидия Лебедева: Самым сложным было начать работу. Нужно было собраться с мыслями и ответить на вопрос «Зачем и для кого мы делаем эту книгу?». Ответ, что мы проводим беседы, чтобы фиксировать рефлексии социальных мыслителей о пандемии, пришел не сразу. И книга получилась эдаким лоскутным одеялом. Его лоскутки – эмоции, мысли, идеи, которые рождались у социальных мыслителей во время первых волн пандемии. Сейчас об этих эмоциях можно и не вспомнить, но зато их можно найти в нашей книге. Эта книга – про смыслы, идеи, исследовательские вопросы. Она содержит 43 беседы, но это не просто сборник интервью. Мы предприняли попытку обобщить тексты, что было непростой задачей. Но, мне кажется, мы справились. Надеемся, что книга поможет исследователям в изучении влияния пандемии на общество.

Радик Садыков: Добавлю, что наши обобщения являлись скорее авторскими комментариями. Некой рефлексией того, чем с нами поделились собеседники. Мы называем их социальными мыслителями, потому что они имеют особый бэкграунд, интеллектуальные ресурсы и исследовательскую оптику, чтобы рассматривать пандемию под определенным углом и доносить свою точку зрения до аудитории. Интересно, что многие мыслители сходились в своих «диагнозах» и прогнозах. Да, многое из сказанного было на уровне предположений и ощущений. Однако это позволяло видеть общую картину, задавать исследовательские вопросы. На мой взгляд, эта книга – своего рода исторический и биографический документ, который отражает не только мнения интеллектуалов, но и их простые человеческие чувства и эмоции. Что до сложностей в работе – довольно непросто было собрать беседы в единую лаконичную конструкцию, которую представляет собой эта книга.

Беседы – это стержень книги. Были ли среди них те, которые вам запомнились больше всего?

Лидия Лебедева: Мы тщательно готовились к каждой беседе, поэтому я не стала бы выделять одну или несколько. Отмечу, что сам процесс был очень интересным. Сначала со спикером нужно было познакомиться заочно через его высказывания и труды, сформулировать интересные ему темы, выйти на связь (в этом нам очень помогала соавтор книги Лариса Паутова), провести беседу, попутно сравнивая сложившийся образ спикера с реальным человеком в окне Zoom. Кстати, в первые недели работы было несколько нервозных моментов, когда мы опасались, что запись беседы пропала, потому что она сохранялась не на компьютере, а в облаке. Но со временем мы стали опытными пользователями Zoom. Каждую беседу нужно было перенести на бумагу и доработать с учетом редакторских правок. Потом – согласовать со спикером. Затем был этап публикации на сайте. Все иллюстрации мы подбирали сами. Первыми иллюстрациями были изображения картин, потому что мне казалось, что никакая современная фотография не способна отразить те оттенки эмоций, которые мы уловили в беседах со спикерами. Словом, процесс подготовки любой беседы требовал не только интеллектуальных усилий, но и душевных сил. Поэтому любимых бесед у нас нет. Есть раздел к-Беседы на сайте covid19.fom.ru, над которым мы долго и скрупулезно работали, есть книга «Рассуждения о коронаВирусе: беседы с социальными мыслителями», и каждая беседа в них – особенная и по-своему любимая.

Удалось ли открыть в себе что-то новое в процессе работы над книгой?

Радик Садыков: Было большим удовольствием говорить с нашими собеседниками, следить за их мыслями, участвовать в их рассуждениях. В этих разговорах я взращивал мое собственное понимание пандемии.

Лидия Лебедева: А я впервые проверяла спуски полос. В целом было очень много технической работы, которая испытывала на прочность глаза, нервы и умение концентрироваться. Нужно было проверять систему QR-кодов, навигацию (в книге – сложная разметка, которая сделана для того, чтобы облегчить чтение и удержать внимание читателя). Кстати, все это делалось за мониторами, без бумажных вариантов, поэтому на книгу можно смело прикреплять значок eco friendly. Примечательно, что книга с рассуждениями о пандемии была сделана в условиях пандемии распределенной командой. Авторский коллектив впервые встретился очно уже после того, как черновик книги был готов.

Как вам кажется, для кого эта книга?

Лидия Лебедева: Книга, как бы это странно ни звучало, – для участников наших бесед. Беседы содержат много личного, и, перечитывая их, словно дневник, социальные мыслители могут освежить свои воспоминания о первых волнах пандемии и сравнить их с нынешними опытом и переживаниями.

Радик Садыков: А также для всех, для кого пандемия и ее последствия вызывают интерес – философский, социологический. Мы можем сравнить книгу с какой-нибудь картиной Питера Брейгеля – старшего, герои которой заняты своим делом, но вместе с тем объединены общей темой, существуют в одном контексте. В нашем случае герои книги объединены общим контекстом пандемии.

Довольны ли вы результатом своей работы? Чем гордитесь или о чем сожалеете?

Лидия Лебедева: Параллельно с написанием книги мы продолжали проводить беседы. Очень сложно было поставить точку – ограничить количество бесед в книге, ведь мнения других социальных мыслителей, с которыми мы продолжали разговаривать, не менее важны и интересны, чем мнения мыслителей, которые вошли в книгу. Необходимость этих ограничений и есть главное сожаление.

Радик Садыков: В целом мы довольны результатом – книга получилась интересной. Но всегда есть простор для самосовершенствования.

 

Отзывы о книге «Рассуждения о коронаВирусе: беседы с социальными мыслителями»

Отзыв Евгения Попова, генерального директора исследовательской компании Kantar

Изюминка книги «Рассуждения о коронаВирусе: беседы с социальными мыслителями» – замечательная подборка экспертов. Демограф Анатолий Вишневский, философ Симон Кордонский, географ Наталья Зубаревич, футуролог Павел Лукша и другие современные отечественные мыслители в беседах с сотрудниками ФОМа размышляют о происходящих в обществе переменах, вызванных коронавирусной инфекцией и борьбой с ней.  

Внимание читателя привлекают авторские обобщения, попытки выявить тренды и глубже проникнуть в социальную ткань общества. Это необходимо, чтобы лучше объяснить изменения и спрогнозировать ход дальнейших событий, что особенно важно для лиц, принимающих решения – как в бизнесе, так и во власти.

Какими, например, будут последствия закрепления практики дистанционного обучения и – шире – дистанционной занятости значительной части общества? Что будет с институтом семьи, как новая реальность влияет на воспроизводство населения? Как экономические агенты реагируют на новые условия работы? 

Книга может быть интересна читателям не только сегодня как экспертное обсуждение различных аспектов пандемической реальности, но и впоследствии – как своего рода хроника пандемии, в которой отражено, о чем думали люди и как они переживали происходившие события. В этом качестве «Рассуждения о коронаВирусе: беседы с социальными мыслителями» напоминают мне исторический роман Даниэля Дефо «Дневник чумного города» – своеобразный отчет об опыте человеческого выживания во время чумы в Лондоне в 1665 году. Интерес к этой книге у читателей резко возрастал во время каждой крупной эпидемии за последние три века, и наше время – не исключение. 

Отзыв Виталия Лехциера, философа, профессора Самарского университета, члена совета Ассоциации медицинских антропологов России

Книга «Рассуждения о коронаВирусе: беседы с социальными мыслителями» интересна прежде всего тем, что новая, пандемическая реальность осмысляется в ней в динамике – от первой до третьей волны, от первого столкновения с неведомым вирусом и социальными последствиями, которое это столкновение вызвало, до своеобразной адаптации к неопределенности. Прогностический и этнографический характер первых рефлексий постепенно сменяется серьезными аналитическими обобщениями.

Масштаб книге задает большой тематический и проблемный охват – в фокусе внимания оказываются самые разные поведенческие практики, экзистенциальные состояния, телесность и коммуникация, когнитивные типизации, работа, семья и образование, частные биографии и жизнь сообществ, а также многие детализированные и укрупненные аспекты повседневности, на которые оказала влияние пандемия. Отвечая на исследовательские вопросы, спикеры не только включают социологическое воображение, но и снабжают свои повествования личным эмоциональным опытом совладания с новыми реалиями.

Книга «Рассуждения о коронаВирусе: беседы с социальными мыслителями» снабжена внутренней концептуальной навигацией по всем текстам персональных и коллективных бесед, что является безусловным плюсом издания. Авторы книги уже проделали за читателя часть работы, выделив и резюмировав ключевые тезисы, что, разумеется, не лишает читателя возможности самостоятельно интерпретировать прочитанное.

В целом книга очень интересна. Представленные в ней размышления – мощная и продуктивная попытка представителей социальных и гуманитарных наук быть – аналитически – на уровне глобальной беды, исследовать ее практически в режиме реального времени. Жаль, что несколько десятков социальных мыслителей, с которыми проводились беседы, – в основном жители Москвы и Санкт-Петербурга. Отсутствие взгляда из российских регионов, мне кажется, является не столько эпистемическим, сколько политическим упущением этого исследовательского проекта, воспроизводящим, к сожалению, колониальную структуру нашей науки.  

Отзыв Сергея Смирнова, экономиста, заведующего Центром анализа социальных программ и рисков Института социальной политики НИУ ВШЭ

Мне кажется, что книга «Рассуждения о коронаВирусе: беседы с социальными мыслителями» будет интересна не только нам, современникам пандемии, но и даже в большей степени будущим исследователям. Потому что именно они будут обладать полной информацией о пандемии коронавируса, о том, как она в конечном счете повлияла на социальные практики индивидов и общество в целом. Именно будущие исследователи смогут оценить рассуждения российских социальных мыслителей: что оказалось ошибочным, а где было попадание в точку.

Кроме того, несомненным достоинством книги является широкая нецензурированная палитра мнений экспертов. Надеюсь, что работа будет продолжена.  

Отзыв Анны Готлиб, социолога, профессора Самарского государственного университета

Книга «Рассуждения о коронаВирусе: беседы с социальными мыслителями», на мой взгляд, представляет собой уникальное объемное пространство пересечения позиций, суждений, эмоций и впечатлений социальных исследователей, так или иначе схватывающих ковидную повседневность в ее качельных изменениях, заряженную страхами, болью, надеждами многих тысяч людей. В книге есть шарм «полезной сиюминутности», важного «здесь и сейчас», когда будущее, да и настоящее пандемийной эпохи достаточно туманно, несмотря на бесчисленные и противоречивые их интерпретации, а исследователи находятся в той же ситуации неопределенности, доверия/недоверия всем этим интерпретациям и статистическим рядам, что и рядовые жители нашей страны. Книга сделана с любовью, дышит страстью привлечь внимание читателя, некоторым образом облегчив ему труд. Об этом свидетельствуют формулирование круга исследовательских вопросов, на которые так или иначе отвечают авторские тексты, «кричащие» цитаты, выделение цветом наиболее ярких фрагментов транскриптов интервью с исследователями. Хотя последнее, на мой взгляд, немного излишне.

Отзыв Глеба Шуклина, социального исследователя, координатора рабочей группы по социальной политике Экспертного совета при правительстве РФ

Есть книги, описывающие реальность. Есть книги, эту реальность анализирующие. А ФОМ выпускает серию книг, описывающих еще не сотканную, но ежедневно формирующуюся, дополненную масками, локдаунами и социальной дистанцией реальность, которую затем предстоит описать и проанализировать следующим поколениям. Должен будет найтись новый Лотман или Набоков, чей будущий комментарий к «Рассуждениям», входящим в серию «Социология пандемии», объяснит потомкам, что означает жить при коронаВирусе. 

Отзыв Андрея Корбута, социолога, старшего научного сотрудника Центра фундаментальной социологии НИУ ВШЭ

Книга «Рассуждения о коронаВирусе: беседы с социальными мыслителями» – о пандемии и о том, как она изменила жизнь людей в России (и не только), начиная с бытовых привычек и заканчивая социальной структурой. Такого разнообразия взглядов и перспектив на пандемию не представлял еще ни один сборник, посвященный новому миру, в котором мы все невольно очутились. В книге представлены в основном позиции социальных ученых, и замечать различия в их мнениях даже интереснее, чем фиксировать моменты, в которых они сходятся. В этом отношении составители сборника проделали огромную и очень важную работу, постаравшись показать читателям эти различия. При этом встретившиеся друг с другом – в книге – социальные мыслители выражают не только свои мнения, но, как и подобает социальным ученым, мнения обычных людей о происходящем. Поэтому благодаря данной книге мы можем получить очень точное представление о том, как видят ситуацию пандемии и что думают о ней не только собеседники ФОМа, но и другие люди и группы в российском обществе.   

Но не менее важно и то, что книга показывает социальную науку в действии. Составленная из бесед, а не из законченных текстов, она дает услышать живые голоса ученых, которые не излагают готовые мысли, облеченные в четкие фразы и снабженные ссылками, как принято в научных статьях и книгах, а рассуждают вслух, ставят вопросы, удивляются, спорят сами с собой. Личный опыт оказывается здесь не менее важным элементом размышлений и описания общества, чем статистика. Каждый ученый в книге показывает, как можно смотреть на пандемию COVID-19 через разные призмы и по-разному прислушиваться к ней, ощупывать ее, пробовать на вкус. Поэтому чтение данной книги доставляет мультисенсорное удовольствие: следуя за живой мыслью социального ученого, ты начинаешь переживать предмет обсуждения очень осязаемо и наглядно, чего обычно не позволяет сухой стиль академических текстов. 

И, безусловно, нужно отметить прекрасную подачу материала в книге. Составители сделали навигацию книги максимально удобной для разных читателей, как желающих узнать ключевые идеи и выводы лучших российских исследователей общества, так и стремящихся к более глубокому пониманию того, как эти идеи и выводы были получены. Здесь найдет для себя что-то интересное и любитель цифр, и ценитель стиля, и поклонник теории. 

Отзыв Владимира Коровкина, старшего преподавателя бизнес-практики Московской школы управления «Сколково», автора книги «Будущее России после COVID-19»

Мне кажется, что книга «Рассуждения о коронаВирусе: беседы с социальными мыслителями» является не просто интересным историческим документом (актуальность которого снизится по окончании пандемии), а важной вехой в осмыслении всего современного российского общества. Широта предложенного круга тем, специализации экспертов, выходящие далеко за пределы классической социологии, и одновременное наличие теоретических размышлений и важных эмпирических данных делают ее обязательной для прочтения любым человеком, серьезно интересующимся текущим моментом российской истории. 

Отзыв Елены Михайловой, советника генерального директора ВЦИОМа

Книга «Рассуждения о коронаВирусе: беседы с социальными мыслителями» уникальна. Прежде всего ценной является фиксация размышлений и эмоций непосредственно в момент их переживания, а не в формате ретроспективного анализа. Такой обзор позволяет понять, что удивляло, тревожило социальных мыслителей, к чему и как приходилось адаптироваться в этот непростой период. Пандемия обострила проблемы, которые носили латентный характер. Они вышли на первый план в период «спонтанного погружения в будущее тотальной цифровизации». Чувствительность к новым вызовам, о которых рассказывают собеседники, определила те аспекты, которые важно учитывать при реализации программ развития.

Беседовала Валентина Глянцева, 26 ноября 2021 года

Поделитесь публикацией

© 2024 ФОМ