• к-Темы
  • 25.01.21

Индикаторы экономических последствий пандемии: динамика в 2020 году

Динамика индикаторов экономических ухудшений и опасений

Индикаторы экономических последствий пандемии в 2020 году демонстрировали движение в виде U-образной кривой. Большинство из них показывали сначала резкое, затем более плавное улучшение с апреля до сентября. С середины осени наметился негативный тренд, лишь немного приостановившийся в декабре, в преддверии праздников.

В материале приводятся результаты ежедневных телефонных опросов к-Зонд, проводившихся 17 апреля – 20 сентября, а также 23–27 октября, 18–22 ноября, 23–27 декабря 2020 года.

Значения интегральных индикаторов экономических последствий пандемии измеряются с апреля 2020 года. Индекс «Экономические ухудшения» самым высоким был в апреле и мае (31 пункт), а затем он начал постепенно снижаться, достигнув минимального значения в сентябре (25 пунктов). В октябре и ноябре, на фоне второй волны эпидемии коронавируса в России, наблюдался его рост до 27 и 28 пунктов соответственно, который, однако, приостановился в конце года, перед новогодними праздниками. В итоге в декабре значение индикатора составило 27 пунктов.

Компоненты, составляющие индекс «Экономические ухудшения», в целом менялись похожим образом, однако есть небольшие различия в динамике. Компоненты «доходы снизились» и «стараются экономить больше, чем до эпидемии» начали снижаться уже в мае. При этом значение компоненты «больше трех человек в окружении потеряли работу» оставалось на уровне 22 пунктов вплоть до июня, а компоненты «работающие, которым сократили зарплату» всю весну и лето менялось очень несущественно, в пределах 6–8 пунктов (стоит учитывать, что оно в принципе довольно низкое, поэтому колебания малозаметны).

Значения компоненты, отражающей снижение доходов, были минимальными в сентябре и октябре (42%) и после небольшого ноябрьского подъема в конце года опять вернулись к своему минимуму. Доля столкнувшихся с сокращением заработной платы также незначительно повысилась в ноябре (до своего максимального значения – 9%), но в декабре вернулась к уровню июня – сентября (7%). В вопросах экономии ситуация развивалась по менее благоприятному сценарию: доля старавшихся экономить достигала минимума (36%) в августе – сентябре, а в октябре – декабре повысилась до уровня 41–42% и стала соответствовать среднему значению показателя в конце весны – начале лета. Компонента, характеризующая безработицу, самой низкой была в октябре (15%), а в следующие два месяца вновь немного выросла (до 17%).

Индекс «Экономические опасения» заметно снизился (с 28 пунктов в апреле до 21 пункта в июне) и оставался на минимальном уровне вплоть до сентября. В середине осени произошел рост до 25 пунктов (уровень мая), следующее изменение наблюдалось лишь в декабре – небольшое снижение до 23 пунктов.

Траектория движения трех компонент индекса «Экономические опасения» (доля опасавшихся потерять работу, доля считающих, что многие в окружении опасаются стать безработными, и доля беспокоящихся о закрытии предприятия) довольно точно повторяла его изменение.

Отдельно стоит обратить внимание на изменение доли опасавшихся сокращения зарплаты. Она достигла минимума (14%) в июне, затем начала постепенно расти, в среднем на 1 п. п. ежемесячно, закончив довольно серьезным, на 4 п. п. (до 21%), скачком с сентября по октябрь. Однако и этот показатель, пусть в наименьшей степени, чем другие, в декабре снизился.

Принципы расчетов интегральных индикаторов. Интегральный индикатор «Экономические ухудшения» измеряется в диапазоне от 0 до 100 пунктов и рассчитывается как среднее между следующими входящими в него индикаторами к-Зонда, представляющими собой % выбравших соответствующий ответ.

  • Доходы снизились выбрали ответ «снизились» на вопрос «За время, прошедшее с начала эпидемии, ваши доходы, доходы вашей семьи выросли, снизились или не изменились?»
  • Стараются экономить больше, чем до эпидемии выбрали ответ «больше, чем до эпидемии» на вопрос «Вы, ваша семья сейчас стараетесь экономить больше, чем до эпидемии, меньше или вы стараетесь ограничивать траты в той же мере, что и раньше?»
  • Больше трех человек в окружении потеряли работу выбрали ответ «больше трех человек» на вопрос «Есть ли у вас родственники, друзья, знакомые, которые сейчас лишены работы, основного источника дохода в связи с эпидемией коронавируса? Если да, то это один человек, 23 человека или больше?»
  • Работающие, которым сократили зарплату – выбрали ответ «мне уже сократили зарплату» на вопрос «Вы сейчас скорее опасаетесь или не опасаетесь, что вам сократят зарплату? Или вам уже сократили зарплату?»

Интегральный индикатор «Экономические опасения» измеряется в диапазоне от 0 до 100 пунктов и рассчитывается как среднее между следующими входящими в него индикаторами к-Зонда, представляющими собой % выбравших соответствующий ответ.

  • Опасаются потерять работу – выбрали ответ «опасаюсь» на вопрос «А вы лично опасаетесь или не опасаетесь совсем потерять работу, лишиться основного источника дохода в связи с эпидемией коронавируса?»
  • Многие в окружении опасаются потерять работу – выбрали ответ «многие» на вопрос «Среди ваших родственников, друзей, знакомых многие или немногие опасаются потерять работу, лишиться основного источника дохода в связи с эпидемией коронавируса? Или никто этого не опасается?»
  • Опасаются, что им сократят зарплату – выбрали ответ «скорее опасаюсь» на вопрос «Вы сейчас скорее опасаетесь или не опасаетесь, что вам сократят зарплату? Или вам уже сократили зарплату?»
  • Есть большой риск, что их предприятие закроется – выбрали ответ «риск большой» на вопрос «Как вам кажется, есть ли риск, что предприятие (организация), на котором вы работаете, закроется, перестанет существовать из-за эпидемии коронавируса, или такого риска нет? Если есть, то риск, по вашему мнению, большой или небольшой?»

_______________

Источник данных

Всероссийский опрос населения 18 лет и старше. С 17 апреля по 20 сентября 2020 года ежедневно опрашивались 450 респондентов, далее по 300 респондентов. Метод опроса: телефонный опрос. Данные с 17 апреля по 20 сентября 2020 года объединены помесячно, в остальные периоды – за 5 дней.

Наталья Гашенина

Поделитесь публикацией

© 2024 ФОМ