• к-Темы
  • 18.09.20

Российская фармацевтика

Какие лекарства предпочитают россияне – отечественные или импортные? Что они думают об их качестве? И как вообще обстоят дела в российской фармацевтике, по мнению рядовых граждан?

Отечественные лекарства, по мнению 39% россиян, лучше импортных. В обратном уверены 29% опрошенных. За четыре года убежденность в преимуществе отечественных препаратов выросла: в 2016 году ответы распределялись поровну – 23% на 23%. Хотя здесь необходимо сделать оговорку: в случае с поквартирными опросами 2016 и 2019 годов не было строгой инструкции не зачитывать вариант «иногда отечественные, иногда импортные», поэтому, когда в телефонном опросе 2020 года эта инструкция появилась и респондентам пришлось делать однозначный выбор из двух противоположных позиций, они стали выбирать вариант «отечественные» еще чаще. Вдобавок отметим, что предпочтение именно отечественным лекарствам чаще отдают в малых городах и селах (46%), а импортным – в крупных городах (42%). 

При условии одинаковой цены половина россиян (51%) приобрели бы в аптеке отечественные лекарства, а треть (32%) – импортные. Выбирающие отечественные препараты обосновывают это (при ответе на соответствующий открытый вопрос) тем, что они надежнее («проверенные временем», «импортные – не знаем, туда что напихали, отравы какой-нибудь») – 18%, эффективнее («они более натуральные и эффективнее») – 12%, дешевле («наши отечественные дешевле в два раза») – 9%, кроме того, покупатели тем самым пытаются поддержать отечественного производителя («страну кормить надо») – 8%. Те же, кто предпочитает импортные лекарства, говорят, что они эффективнее («выше эффективность импортных лекарств, в них меньше дополнительных веществ») – 22%, а также полагают, что они качественнее («наши еще не умеют делать лекарства, контроля нет у нас») – 8%. Другими словами, структура аргументации у обеих сторон схожа, хотя в случае с отечественными препаратами примешиваются еще экономические и патриотические мотивы. Причем стереотип об относительной дешевизне отечественных препаратов так прочно укоренен, прорывается даже вопреки формулировке вопроса.

Интересно, что оценки состояния российской фармацевтики находятся на среднем уровне: 21% считает, что дела в этой сфере обстоят хорошо, 18% – что плохо, 43% – что удовлетворительно. Мнения о влиянии эпидемии коронавируса на отрасль разделились: 23% считают, что она повлияла положительно, 19% – что отрицательно, 31% влияния не видят (еще 27% затрудняются с ответом). Те, кто усматривает положительное влияние, отмечают активную работу над вакциной («люди работать начали – изобретать лекарства», открытый вопрос) – 6% и рост спроса на лекарственные препараты («люди начали больше покупать лекарств нужных и ненужных») – 6%. В свою очередь причины негативного влияния объясняются ростом цен на лекарства («они сразу подняли на все цену, воспользовались моментом») – 8% и появлением дефицита («многие средства были недоступны долгое время») – 4%. 

По мнению многих россиян, отечественные препараты эффективнее импортных. Да и в аптеке при прочих равных люди предпочитают покупать лекарства российского производства. Однако, помимо аргументов о надежности и эффективности, сюда примешиваются экономические и патриотические мотивы, что заставляет усомниться в объективности оценок, которые выносятся в адрес отечественных товаров. К тому же, если ориентироваться на данные опроса, дела в российской фармацевтике обстоят не очень хорошо. В этом контексте эпидемия коронавируса, с одной стороны, простимулировала разработку новых препаратов, а с другой – спровоцировала рост цен и дефицит лекарств. Поэтому говорить об убедительном доминировании российских препаратов над зарубежными не приходится, хоть в последние годы и наблюдается усиление протекционистских настроений. 

________________

Источник данных 

Всероссийский телефонный опрос граждан РФ 18 лет и старше, проведенный 21–23 августа 2020 года. Объем выборки – 1000 респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,8%. 

До 22 марта 2020 года проводился «ФОМнибус» – всероссийский поквартирный опрос. 53 субъекта РФ, 104 населенных пункта, 1500 респондентов. Статистическая погрешность не превышала 3,6%.

Константин Глазков

Поделитесь публикацией

© 2024 ФОМ