• к-Темы
  • 03.06.20

Тающие сбережения

Что происходит с накоплениями россиян в условиях пандемии

Приведены результаты трех телефонных опросов ООО «инФОМ», проведенных по заказу Банка России. Полные отчеты с результатами измерений доступны на сайте Банка России.

Более четверти россиян в последние полтора месяца тратили свои сбережения, причем доля тех, кто вовсе остался без заначки, за это время выросла. Накопления шли преимущественно на покрытие текущих нужд. Однако многие граждане не растратили все свободные деньги. При этом размер «подушки безопасности» у россиян все равно остается небольшим – у половины сберегателей его хватит максимум на два месяца.

Начиная с середины апреля ФОМ каждые две недели спрашивал россиян, приходилось ли им в последнее время тратить свои сбережения.

 

В середине апреля чуть более четверти опрошенных отвечали, что тратили заначку, каждый третий утверждал, что она остается нетронутой, еще 39% сообщали, что им и тратить нечего. К началу мая доля признавшихся в необходимости использовать сбережения чуть выросла. Вероятно, вследствие этого в середине мая доля тех, у кого сбережения есть в принципе, сократилась, а тех, у кого уже ничего нет, выросла на 7 п. п. (до 43%).

 

Чаще прочих приходилось тратить накопления молодым людям (до 30 лет), а также работающим на себя (предпринимателям и самозанятым, часть из которых, судя по всему, за счет сбережений пыталась спасти свой бизнес) и безработным. Чаще остальных удавалось оставлять накопления нетронутыми людям старше 60 лет, относительно обеспеченным россиянам (которым хватает доходов на покупку бытовой техники и более дорогих вещей), а также жителям Москвы. А об отсутствии сбережений чаще остальных говорят самые бедные (те, кому не хватает денег на одежду), жители поселков городского типа и сел и опять-таки безработные.

Подавляющее большинство тех, кому пришлось тратить отложенное, делали это для покрытия расходов «на жизнь», и лишь некоторые использовали эти деньги для крупных покупок. Среди тративших заначку на текущие нужды половина делала это из-за случившегося недавно снижения доходов.

*Вопрос задавался только тем, кто тратил сбережения. Возможны несколько вариантов ответа, поэтому сумма превышает 100%. Вопрос задавался только в опросах 16–24 апреля и 30 апреля – 7 мая.

 **Вопрос задавался только в опросах 16–24 апреля и 30 апреля – 7 мая.

В то же время серьезно растраченными оказались сбережения менее чем у половины всех залезавших в заначку россиян: у 18% они были использованы полностью, а еще у 23% – более чем наполовину. Остальным удалось сохранить половину накоплений, причем 32% – две трети. Таким образом, несмотря на то что у многих россиян сбережения уже пошли в ход, определенный финансовый запас остается более чем у половины тративших их.  

Впрочем, величина финансовой «подушки безопасности» россиян более чем скромная. Половине из тех, у кого даже после трат сбережения остались или им не приходилось прибегать к их использованию, хватит этих средств не больше чем на пару месяцев. Чуть более прочный запас (от трех месяцев до полугода) есть всего у четверти сберегателей, и только у каждого шестого его хватит на полгода и больше.

***Вопрос задавался только тем, кто не тратил сбережения, или тем, кто их потратил, но не полностью.

_______________

Источник данных: три всероссийских телефонных опроса граждан 18+ (метод CATI – Computer-assisted telephone interviewing), выполненных по заказу Банка России 16–24 апреля, 30 апреля – 7 мая и 14–21 мая 2020 года. В каждом опросе – не менее 1500 респондентов, всего 4607 человек, 82 субъекта РФ. Статистическая погрешность по каждому опросу не превышает 3,0%.

Данные на всех графиках, кроме показывающих динамику, приведены по слитым данным нескольких опросов.

Людмила Преснякова

Поделитесь публикацией

© 2024 ФОМ