• мараФОМ
  • 16.06.21

ФОМ представит новый проект СМБиз (Социология малого бизнеса)

17 июня в рамках гибридной конференции МараФОМ

qr-code
ФОМ представит новый проект СМБиз (Социология малого бизнеса)

Исследовательская тема «Малый бизнес и пандемия», на которую мы совместно с нашими Партнерами обратили свой взор прошлой весной в самый разгар локдауна, за год развилась в ФОМе в большой проект «Социология малого бизнеса (СМбиз)». На одноименной сессии конференции МараФОМ команда СМБиз расскажет о том, как родился проект и в чем состоит его замысел.

Представит 12-минутный видеоДоклад, повествующий о том, что уже сделано и какая инфраструктура создается для дальнейшего изучения малого бизнеса. Раскроет секрет трех «К»: коллаборация, коллайдер, консорциум.

Совместно с нашими Партнерами по межрегиональному консорциуму, академическими исследователями и экспертами мы обсудим первые результаты проекта, ближайшие планы и возможные направления будущих исследований. Пригласим коллег, работающих в этой и смежных областях, включаться со своими идеями и исследовательскими вопросами в создаваемую нами инфраструктуру для изучения малого бизнеса.

Секция гибридной конференции МараФОМ состоится 17 июня в 16:00 по московскому времени в Zoom. Будет организована прямая трансляция на канале ФОМа в YouTube. В фокусе внимания докладчиков будут различные варианты сотрудничества на разворачиваемой ФОМом исследовательской инфраструктуре.

ВидеоДоклад

qr-code Отсканируйте QR-код, расположенный выше, с помощью мобильного телефона, чтобы посмотреть видео

Выступления спикеров:

Евгения Болонина, координатор проекта «Социология малого бизнеса» ФОМ расскажет о том, как пандемия высветила актуальность проблемы малого бизнеса и почему важно продолжать изучение этой проблемы и в пост-пандемический период.

Роман Бумагин, руководитель группы партнерских коммуникаций ФОМ, редактор проекта «Социология малого бизнеса» и Иван Грибов редактор проекта «Социология малого бизнеса» расскажут о том, как на протяжении последнего года ФОМ разворачивал специальную исследовательскую инфраструктуру для изучения малого бизнеса.

Елена Бондаренко, заместитель директора Фонда «Общественное мнение – Татарстан» расскажет о том, как и почему независимые исследовательские компании объединяются в большие межрегиональные исследовательские группы для реализации масштабных инициативных проектов.

Дарья Шмидт, независимый исследователь расскажет о возможностях и ограничениях «качественных» социологических методов при изучении региональной специфики малого бизнеса.

Тимур Османов, руководитель группы организации телефонных опросов и обеспечения выборок ФОМ доложит об итогах первого исследования (обследования) панели предпринимателей ФОМ, расскажет, кто реально представлен в панели.

Александр Чепуренко, профессор, научный руководитель факультета социальных наук департамента социологии НИУ ВШЭ расскажет о замысле и реализации проекта лонгитюда малого бизнеса на панели предпринимателей ФОМ.

Нелли Романович, профессор РАНХиГС, директор воронежского Института общественного мнения «Квалитас» выступит с сообщением о научно-исследовательском потенциале компаний – участников research-индустрии.

Вопросы для обсуждения

  1. На ПМЭФ общественный бизнес-омбудсмен выступила с резкой критикой сложившейся системы поддержки и развития малого бизнеса. Запрос на какие перемены она озвучила и может ли он быть услышан?
  2. В Москве объявлен новый внезапный локдаун для бизнеса. Становятся ли нормой такие действия властей и меняет ли это отношение предпринимателей к планированию рисков?
  3. В 90-е малый бизнес воспринимался как пассионарных класс для строительства нового общества и экономики. В конце нулевых как драйвер экономики инноваций. Сейчас оба этих подхода постепенно сходят на нет. Каким будет новый подход? Какую роль играет сейчас малый бизнес для общества и какое место занимает в общественной и политической повестке?

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2021 ФОМ