• к-Темы
  • 25.05.21

Акции или вклады: во что инвестировать на фоне пандемии

Изменение оценок выгодности и надежности финансовых инструментов по сравнению с допандемическим временем

qr-code
Акции или вклады: во что инвестировать на фоне пандемии

По сравнению с мартом 2020 года повысился интерес населения к инвестированию в инструменты фондового рынка. Доля считающих их выгодными выросла на 6 п. п. (до 17%). Увеличилась и привлекательность сбережений в наличной форме, а вкладов в Сбербанке, наоборот, упала.

Приведены результаты квартирных опросов ООО «инФОМ», проведенных по заказу Банка России. Полные отчеты с результатами измерений доступны на сайте Банка России.

Представления о надежных и выгодных финансовых инструментах за пандемический год изменились существенно. Так, снизилась привлекательность счетов/вкладов в Сбербанке. В марте 2021 года в сравнении с мартом прошлого года они заметно реже, на 6 п. п., упоминались в качестве надежных и на 7 п. п. – в качестве выгодных. Такие изменения обусловлены падением процентных ставок на фоне прошлогодней невысокой инфляции и низкой ключевой ставки Банка России. Возможно, снижению уверенности в надежности Сбербанка способствовал и резкий рост в 2020 году количества звонков мошенников, в большинстве случаев представлявшихся работниками именно этого банка.

Отметим, частота упоминания счета/вклада в других банках в контексте надежности и выгодности не снизилась. Ставки по вкладам в них, как правило, были выше, чем в Сбербанке, а звонков мошенников от их имени – меньше.

В сравнении с мартом 2020 года заметно чаще стали упоминаться инструменты фондового рынка (акции, облигации, ПИФы, ИИСы): доля считающих хотя бы один из них надежным выросла на 4 п. п. (до 14%), выгодным – на 6 п. п. (до 17%). Из всех указанных инструментов выгодными россияне стали чаще (на 4 п. п., 12%) считать вложения в акции.

Аналогично увеличилась и частота упоминания наличности (рубли, доллары или евро): как надежных вложений – на 4 п. п. (до 31%), как выгодных – на 6 п. п. (27%). Здесь выделяется рост на 4 п. п. (до 11%) доли считающих выгодными накопления в евро.

Значимых изменений по остальным позициям не произошло. Все так же около четверти респондентов выгодным и надежным способом вложения считают недвижимость. О надежности золота и драгоценностей говорят 16% опрошенных, о выгодности – 14%.

Банковские инструменты: надежные и выгодные

Инструменты фондового рынка и другие финансовые активы: надежные и выгодные

_____

*Позиция включена в карточку с марта 2020 года.

_____

*Позиция включена в карточку с марта 2020 года.

Физические активы и наличность: надежные и выгодные

________________

Источник данных  

11, 15, 41, 53, 65,77, 89 и 97-я волны исследования «Измерение инфляционных ожиданий и потребительских настроений на основе опросов населения», выполненного по заказу Банка России. Каждый замер: стандартизированный опрос населения 18+ (метод – интервью по месту жительства в режиме face-to-face). Не менее 2000 респондентов, 105 населенных пунктов в 55 субъектах РФ. Статистическая погрешность по каждому опросу не превышает 3,3%. Даты последнего опроса: 1–11 марта 2021 года.

Наталья Гашенина

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2021 ФОМ