• к-Темы
  • 25.05.20

Александр Муравец: «Сейчас главное – не напугать граждан»

Главврач Самарского областного центра медпрофилактики – о том, почему соблюдать меры профилактики становится труднее

qr-code
Александр Муравец: «Сейчас главное – не напугать граждан»

Исследовательский комментарий:

Медики сегодня не только лечат, но и пробуют себя в роли публичных персон. Они участвуют в телевизионных программах, пишут статьи и ведут собственные блоги. У многих медицинских работников за время пандемии даже появился личный бренд. Например, главный врач больницы в Коммунарке Денис Проценко стал символом борьбы с коронавирусной инфекцией и сегодня с билбордов в Москве «говорит», как важно оставаться дома.

Александр Муравец считает, что медики должны чаще появляться в медийном пространстве и привыкнуть к новому типу коммуникаций – кризисному, когда нет времени взвешивать слова и советоваться с коллегами по поводу выбора формулировок, а надо быстро реагировать на происходящее.

В то же время медики, выходя в публичное пространство, становятся уязвимыми перед общественным мнением. В случае роста числа заражений или смертей винить будут именно их. 

Александр Муравец

О мерах профилактики

Изоляция, социальное дистанцирование, мытье рук и ношение масок – базовые меры профилактики во время пандемии. Но надо учитывать, что многие выполняют эти предписания неправильно. 

Самоизоляция – наш приоритет, каждый человек, независимо от уровня образования, понимает, что от него хотят: сиди дома и выходи на улицу только в случае крайней необходимости. Про социальную дистанцию и мытье рук тоже все ясно: в магазине близко к людям не подходи, а придя домой, тщательно вымой руки с мылом. 

С масками сложнее: они эффективны, если их правильно использовать. Вначале надо вымыть руки с мылом или обработать антисептиком, потом надеть маску и зафиксировать носовой зажим. На улице трогать маску запрещено. Но я постоянно вижу, как одни поправляют ее руками, у других она болтается на шее. Менять маску надо каждые два часа или даже чаще, если она стала влажной. Если не соблюдать эти правила, маска скорее навредит, чем пойдет на пользу.

Дезинфицировать упаковку продуктов тоже не будет лишним. Но без фанатизма: пластик или целлофан можно вымыть с мылом и успокоиться.

Если мы хотим понять, соблюдаются ли меры профилактики, то надо посчитать количество автомобилей на дорогах и число людей в транспорте. Пешком сегодня ходят редко, и если человек вышел из самоизоляции, мы найдем его в машине, автобусе, троллейбусе, трамвае или метро.

У нас в Самарской области эти меры соблюдаются. Масочный режим введен официально с начала мая, но и до этого мы всем рекомендовали носить маски в общественных местах. 

Главное – не напугать граждан

Решения о введении ограничительных мер принимает губернатор вместе с оперативным штабом. Они каждую неделю изучают динамику числа заболевших, тяжело больных, выздоровевших и на основе этих данных постановляют, сохранять режим или изменять. Штаб – это мощный инструмент межведомственного взаимодействия, решения здесь принимают быстро, зачастую в обход бюрократических процедур. Постановления штаба имеют прямое действие: если мы получаем оттуда поручение, то тут же начинаем его исполнять.

Когда режим ограничений только начинался, самоизоляция для граждан была в новинку, и в ней даже присутствовал элемент игры. Но мы так живем уже несколько месяцев, новизна пропала, и появился страх. Люди боятся заболеть, к тому же у многих возникли финансовые трудности. Соблюдать меры профилактики становится сложнее, но ослаблять их нельзя. Сейчас главное – не напугать граждан, иначе легко «сорвать» население, которое уже столкнулось с психологическими проблемами из-за затянувшегося режима. Вместо этого надо поддерживать и позитивно мотивировать людей соблюдать меры профилактики.

Как общаться с людьми

На мой взгляд, правильной информации должно быть много. Но иногда встречается позиция «главное – чтобы каждое слово было взвешено». И если слишком долго готовиться к выступлению и выверять все формулировки, в интернете за это время уже появятся сообщения с фейковой информацией. Разоблачать фейки бесполезно, они просто должны теряться в потоке нормальной информации. Я считаю, что вменяемые люди – медики, социальные работники, организаторы, грамотные журналисты – должны чаще мелькать в информационном поле.

На федеральном уровне появилась яркая фигура – Проценко. Он большой молодец, что успевает заниматься не только больницей, но и коммуникациями. Еще важно, чтобы первые лица регионов были активными. Например, наш губернатор Дмитрий Азаров постоянно пишет в Instagram и Twitter, общается на простом человеческом языке, и люди на это откликаются.

Курс выживания домоседа

Раньше мы в основном занимались офлайн-мероприятиями: массовыми акциями, тренингами, семинарами. А теперь перешли в онлайн и запустили новый портал «Курс выживания домоседа». К созданию курса подключили профессиональных врачей, студентов-медиков и сотрудников организаций, работающих в сфере ЗОЖ. Курс состоит из разных блоков: начиная с психологии, заканчивая профилактикой заболеваний. Мы пишем тексты, снимаем видео и придумываем интерактивные блоки. Еще иногда публикуем на портале записи телевизионных программ. На мой взгляд, многие передачи сильно поменялись за последние два месяца: теперь их авторы не гонятся за дешевым хайпом и приглашают правильных экспертов.

Во время пандемии надо работать со всем населением. И с пожилыми, которые тяжело переносят COVID-19, и с молодыми, которые часто оказываются бессимптомными носителями и распространяют инфекцию. Мы сегментируем аудиторию и генерируем отдельные месседжи для подростков, пенсионеров и работающего населения. 

Переоценка ценностей

Нас угнетает не самоизоляция, а открытая дата никто не знает, когда карантин закончится. Мы отвыкли жить и работать в условиях неизвестности, поэтому выгораем и перенапрягаемся. У нас нет выходных и праздников, а после напряженной работы хочется упасть на кровать и немного выдохнуть.  

Сегодня многие медицинские учреждения перепрофилируются для приема заболевших COVID-19, а в остальных больницах и поликлиниках растет поток пациентов. Руководители Министерства здравоохранения, лечащие врачи, средний и младший медперсонал с полной самоотдачей трудятся сутками напролет. Я горжусь коллегами, которые справляются с пандемией. 

Наше общество становится ответственнее. Сейчас, когда мы разобщены и сидим дома, многие все равно помогают друг другу: становятся волонтерами или просто поддерживают близких. Мир меняется на наших глазах происходит переоценка ценностей, и люди учатся отделять главное от второстепенного. 

Мария Перминова

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2020 Фонд Общественное Мнение