• мараФОМ
  • 25.06.21

Повседневность пандемии

Секция состоялась 30 июня в 17:00 по московскому времени, прямая трансляция прошла на канале ФОМа в YouTube

qr-code
Повседневность пандемии

В марте прошлого года Россию накрыла первая волна пандемии COVID-19. В тот момент ощущение надвигающейся катастрофы (причем как биологической, так и социальной) было очень острым. Все мы невольно оказались участниками грандиозного, но жестокого социального «эксперимента», ход и последствия которого тогда, в марте 2020 года, оценить было невозможно. Впрочем, крайне сложно оценить и сейчас. 

Не реагировать на происходящее, не пытаться разобраться в потоке изменений мы, команда аналитического отдела ФОМа, просто не могли – профессиональная этика не позволила бы. Но в момент, когда мир изменился до неузнаваемости, крайне тяжело задавать осмысленные исследовательские вопросы и собирать оптимальную оптику для изучения рассыпающейся на глазах социальной реальности. В форс-мажорной ситуации, при зашкаливающей плотности событий и интерпретаций происходящего мы были вынуждены больше обычного полагаться на нашу исследовательскую интуицию. 

Опираясь на нее, мы провели серию исследований пандемической повседневности в России в рамках проекта коронаФОМ, направления «Новый образ жизни». Мы старались выделить те проблемы и события, которые сказались на жизни россиян сильнее всего, то есть буквально задели каждого. На основании этой работы у нас сформировалась книга «Повседневность пандемии», которая написана уже более чем наполовину.

Именно о проекте нашей книги и, конечно же, о данных, на которых она основана, мы поговорили с нашими коллегами-исследователями на завершающей сессии большой гибридной конференции мараФОМа, которая прошла в формате исследовательского семинара.

В ходе сессии мы представили три доклада:

«Хроники пандемии: динамика показателей социальной тревожности за первый год» (Константин Глазков);

«Удаленная работа, дистанционное образование и социальная гигиена: как каждый из нас почувствовал на себе последствия пандемии» (Артем Рейнюк);

«Особенности восприятия массовой вакцинации от ковида в России» (Григорий Кертман).

Доклады вместе с нами обсудили наши коллеги Андрей Корбут (НИУ ВШЭ), Алиса Максимова (НИУ ВШЭ), Александр Одинцов (GxP News), Ирина Осипова (РЖД), Сергей Косарецкий (НИУ ВШЭ), Иван Климов (НИУ ВШЭ), Светлана Гавриловна Климова (ИС РАН) и другие приглашенные эксперты – социологи и исследователи.

Сессия состоялась 30 июня в 17:00 по московскому времени в Zoom. Чуть позже будет доступна полная запись встречи.

Посмотреть видеоДоклад: ссылка

Посмотреть презентацию к видеоДокладу: ссылка

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2021 ФОМ