• к-Дайджесты
  • 09.10.20

Антивирусные школьные каникулы

Кому могут дать отпуск наряду со школьниками, в каком режиме будут работать частные школы и кружки и отправят ли детей после каникул на дистанционное обучение

qr-code
Антивирусные школьные каникулы

Кто уйдет на каникулы вместе с детьми

В Государственной думе РФ предложили предоставить родителям учеников младших классов оплачиваемый отпуск на время школьных каникул. С такой инициативой выступила депутат Елена Строкова. Обращения были направлены главе Минтруда Антону Котякову и вице-премьеру Татьяне Голиковой.

В обращении депутата говорится: «Прошу рассмотреть возможность предоставления права одному из родителей ребенка (с 1 по 4 класс) уходить в оплачиваемый отпуск на период вынужденных каникул». Елена Строкова напомнила, что в связи с пандемией коронавируса московские школьники уйдут на двухнедельные каникулы в начале учебного года. А введение оплачиваемого отпуска для одного из родителей позволит обезопасить ребенка в этот период.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что столичные школьники отправятся на двухнедельные каникулы в октябре. На конец сентября в стране закрыли на карантин из-за коронавируса и гриппа более 200 школ. Однако пока Минпросвещения РФ не собирается массово переводить школьников на дистанционное обучение.

Что будет с частными школами и кружками в Москве

Из-за ухудшения ситуации с коронавирусом власти Москвы рекомендуют частным школам и учреждениям дополнительного образования уйти на двухнедельные каникулы. 

«Продолжать работать в обычном режиме им неудобно», – сообщил в своем блоге мэр Сергей Собянин. Он отметил, что дети из частных школ одновременно ходят и в городские учреждения дополнительного образования, а учащиеся городских школ посещают частные секции и кружки. По мнению мэра, лучше сделать паузу всем одновременно, чтобы не создавать проблем для родителей и детей. Мэр также подчеркнул, что принятие решения о каникулах носит рекомендательный характер. 

Двухнедельные каникулы для учащихся городских школ начались в понедельник 5 октября. На этот период также приостановили работу учреждения дополнительного образования и детские досуговые организации, находящиеся в ведении правительства Москвы. Кроме того, с 9 октября и до конца каникул в столице приостановлен бесплатный проезд для школьников.

Подробнее об ограничительных мерах, введенных московским правительством, читайте в материале «Власти Москвы рекомендовали частным школам и кружкам уйти на каникулы». 

Дистанционная учеба: да или нет?

С началом удлиненных каникул 5 октября всех взбудоражила новость, что школы ряда российских регионов будут переведены на дистанционное обучение. Однако Минпросвещения РФ опровергло эту информацию. Более того, появились сведения, что на двухнедельные каникулы ушли далеко не все общеобразовательные школы столицы. Например, частные школы придерживаются своих графиков. А в лицее РАНХиГС на первой неделе были каникулы, а вторая пройдет в режиме дистанционного обучения. При этом о полной удаленке пока речи нет – администрация будет принимать решение в соответствии с эпидемиологической ситуацией. Лицей находится в федеральном подчинении, поэтому столичные указы имеют для него лишь рекомендательный характер.

Представители школ Ярославской, Воронежской, Архангельской областей, а также учителя Саратова, Казани и Санкт-Петербурга единогласно заявили, что пока не собираются переходить на дистанционное обучение. Вузы придерживаются той же позиции. Они отправили на «удаленку» всех сотрудников старше 65 лет и 30% студенческого и преподавательского состава, а также аппарата вуза. В РГГУ учиться домой отправились старшекурсники, очно-заочники и заочники. При этом руководство вуза отмечает, что сами студенты предпочитают офлайн-занятия.

Первый зампредседателя комитета по образованию и науке Олег Смолин уверен, что столичные школы и вузы «почти наверняка» перейдут на удаленную учебу из-за резкого роста заболеваемости. Он считает, что лучше дистанционное обучение, чем никакого, хотя и не отрицает минусов «удаленки». Особенно актуальны они для школьников, студенты же, по мнению чиновника, более самостоятельны и легче адаптируются. 

Ася Свешникова, Алина Соболевская

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2020 Фонд Общественное Мнение