• к-Дайджесты
  • 10.11.20

Аптеки и пандемия. Что происходит в фармацевтической отрасли

Сколько сейчас зарабатывают аптечные сети, как они трансформируются и какими, по мнению экспертов, предстанут в будущем

qr-code
Аптеки и пандемия. Что происходит в фармацевтической отрасли

Какой будет прибыль аптек в этом году

Продажи лекарств в фармацевтических сетях к концу 2020 году могут вырасти до 1,36 трлн рублей (что на 6% больше по сравнению с прошлым годом). Аналитики отмечают, что это вдвое превышает темпы роста рынка по итогам 2019 года, когда продажи аптечных сетей выросли на 2,9%. Это связано с ростом объема продаж на 5,4% год к году лекарств в упаковках, а также увеличением количества продаж более дорогих рецептурных препаратов.

Основной спрос приходится на препараты, предназначенные для лечения коронавирусной инфекции, – именно их россияне покупают чаще всего. При этом участники фармрынка уже обеспокоены наблюдающейся нехваткой необходимых для лечения заболевания лекарств. Они также полагают, что в будущем доход аптек может снизиться, поскольку покупательская способность населения продолжает падать.

Директор компании DSM Group, специализирующейся на маркетинговых исследованиях для фармрынка, Сергей Шуляк отмечает, что продажи лекарств в аптеках в этом году могут увеличиться в лучшем случае на 8%. При этом аналитики подчеркивают, что по итогам сентября оборот рынка с начала года увеличился на 10,9%, до 819,7 млрд руб. Как говорит Сергей Шуляк, этот показатель во многом объясняется ажиотажным спросом на лекарства весной. В марте на фоне девальвации рубля, опасения роста цен на препараты, а также распространения коронавируса аптеки зафиксировали рост продаж на 50%. В четвертом квартале директор DSM Group резкого роста спроса не ожидает.

Подробнее об объемах продаж аптечных сетей читайте в материале «Аптеки выручат 1,36 триллиона рублей за 2020 год».

Потребители оценили преимущества онлайн-аптек

Пандемия ускорила изменения на фармацевтическом рынке и стала ключом к быстрой трансформации процессов. Один из них – переход аптечных сетей в онлайн. После подписания закона о дистанционной торговле рост запросов потребителей в категориях «Онлайн-аптеки», по данным Google Trends, составил 803%.

За время самоизоляции 12% россиян впервые сделали заказы в интернет-аптеках. Об этом свидетельствует исследование фармкомпании Stada. Покупатели познакомились с онлайн-аптеками и убедились, что это удобно. Первый всплеск заказов пришелся на март, многие представители онлайн-аптек отмечали высокий рост бронирований на лекарства. При этом многие офлайн-аптеки в торговых центрах закрылись из-за снижения числа посетителей.

В сентябре эксперты отметили, что спрос на онлайн-доставку пока не показал грандиозных результатов, но ведь и первые разрешения на дистанционную торговлю препаратами с доставкой Росздравнадзор начал выдавать только 27 мая. Летом был ослаблен ряд ограничительных мер, и люди снова стали ходить в привычные им обычные аптеки. При покупке лекарства покупателям часто нужна консультация провизора, в этом вопросе аптеки привычного формата пока имеют преимущество.

Фармацевты заменят врачей – мнение футурологов

C развитием технологий информация становится доступнее, а медицина – демократичнее. Теперь современный врач воспринимается как партнер, который помогает людям оставаться здоровыми, а аптеки перестают быть просто пунктом выдачи лекарств. Недавнее исследование ученых из Университета Пенсильвании показало, что жители США все чаще приходят за медицинской консультацией в аптеку: к фармацевтам проще попасть, чем к врачам, а время визита не ограничено.

Журналисты издания The Medical Futurist пишут, что фармацевт будущего объединит в себе черты средневекового знахаря и специалиста по большим данным. Он должен будет знать всех своих клиентов в лицо, помнить их медицинскую историю и поддерживать с ними дружеские отношения. Особенно востребованными аптекари станут в отдаленных сельских районах, где у жителей не всегда есть доступ к качественной медицине. Скоро у каждого человека будет множество умных гаджетов, которые собирают информацию о его здоровье. Анализировать эти данные и давать на их основе медицинские советы – одна из задач аптекаря будущего, уверены журналисты.

Сами же аптеки превратятся в центры персональной медицины. Фармацевты смогут на 3D-принтерах печатать таблетки, в состав которых входит сразу несколько лекарственных веществ. Также они будут изменять дозу или концентрацию препарата в зависимости от генетических особенностей человека. В этом им будут помогать портативные системы для мгновенной расшифровки генома, оснащенные искусственным интеллектом. Затем прямо в аптеке роботы будут смешивать все лекарства по индивидуальному рецепту, а дроны – доставлять пациенту на дом.

О том, какое будущее аптекам предрекают эксперты, читайте в материале «Офисы-коммуналки и аптекари будущего: дайджест футурологии № 27». 

Ася Свешникова

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2020 Фонд Общественное Мнение