• к-Темы
  • 12.11.20

Безработица: динамика за год

Как изменились оценки уровня безработицы с октября 2019 года по октябрь 2020 года

qr-code
Безработица: динамика за год

В октябре 2020 года 7% от всех опрошенных искали работу, четверть из них стали безработными из-за пандемии. Доля россиян, отметивших рост числа безработных среди знакомых, с октября прошлого года увеличилась на 12 п. п., до 42%.

Приведены результаты квартирных опросов ООО «инФОМ», проведенных по заказу Банка России. Полные отчеты с результатами измерений доступны на сайте Банка России.

Доля безработных (ищущих работу), по данным октябрьского опроса, составила 7% от всех респондентов. Еще 4% сообщили, что не работают и не ищут работу. Удельный вес обеих групп держался примерно на одном уровне три месяца, с августа по октябрь, после возобновления квартирных опросов с начала пандемии. В начале марта группа безработных составляла 5%.

Всем не имеющим работу респондентам (их суммарные доли варьируются в эти три месяца от 12 до 14%) задавался вопрос о причине отсутствия работы. Доля называвших пандемию в качестве основной причины во всех трех опросах составляла 2% от всех респондентов, то есть четверть группы безработных.

В октябре как текущего, так и прошлого года мы спрашивали об изменении числа безработных в окружении респондентов. В этом году доля негативных ответов заметно увеличилась. Так, о росте числа безработных в своем окружении сообщили 42% опрошенных, что на 12 п. п. больше, чем в октябре 2019 года. По остальным ответам произошло снижение – незначительное в каждом отдельном случае, но в сумме заметное. О неизменности числа безработных в своем окружении говорили 42% респондентов (несколько меньше, чем в прошлом году), о снижении – 2% (на 5 п. п. меньше), о полном отсутствии – 6% (на 3 п. п. меньше). Работающие по найму без официального оформления дают более пессимистичные оценки, чем оформленные официально (их ответы существенно не отличаются от ответов населения в целом). Среди первых 57% считают, что безработных среди их родственников, друзей и знакомых стало больше, среди вторых – 43%.

Оценка перспектив развития ситуации с безработицей также стала заметно пессимистичнее. Соответствующий индекс составил в октябре 46 пунктов, что на 13 пунктов ниже, чем год назад, и на 20 пунктов ниже февральского, самого высокого за прошедший год значения.

Показатель «ситуация с безработицей» рассчитывается как разница между долями ответов «снизится» и «вырастет» на вопрос «Как вы считаете, что из перечисленного будет происходить в ближайший год в экономике страны по такому показателю как уровень безработицы?» плюс 100. Его рост отражает позитивные тенденции в оценке населением динамики по этим направлениям, а снижение – негативные.

_______________

Источник данных:

84–92-я волны опросов «Измерение инфляционных ожиданий и потребительских настроений на основе опросов населения», выполненных по заказу Банка России. Каждая волна: стандартизированный опрос населения 18+ (метод – интервью по месту жительства в режиме face-to-face). В каждом опросе – не менее 2000 респондентов, 105 населенных пунктов в 55 субъектах РФ. Статистическая погрешность не превышает 3,3%. 

Наталья Гашенина

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2020 Фонд Общественное Мнение