• к-Темы
  • 13.05.20

Безработные из-за коронавируса: портрет и установки

Кто потерял работу из-за пандемии? И как эти люди себя ощущают?

qr-code
Безработные из-за коронавируса: портрет и установки

В материале приведены результаты ежедневного телефонного опроса ООО «инФОМ» к-Зонд по слитым массивам 20 опросов – с 16 апреля по 5 мая. Для анализа взяты две группы: потерявшие работу из-за пандемии коронавируса (426 человек) и работающие россияне (5496 человек).

Профиль потерявших работу из-за пандемии

К началу мая доля неработающих, но находящихся в поиске работы россиян составила 7%, при этом 4% сказали, что потеряли работу из-за пандемии коронавируса. Еще 4% наших соотечественников не работают, но работу и не ищут – как правило, это домохозяйки или те, кто никогда не работал.

Среди потерявших работу из-за эпидемии чуть больше половины составляют мужчины, чуть меньше – женщины, в этом группа почти не отличается от группы всех работающих россиян.

В плане возраста различия уже ощутимее: среди потерявших работу из-за коронавируса четверть – люди до 30 лет, половина – те, кому от 31 до 46 лет (среди трудоустроенных эти возрастные группы по объему меньше). В силу возрастных отличий в этой группе чуть больше (по сравнению со всеми работающими в целом) людей, не имеющих семьи и проживающих с родителями, и чуть меньше – семей с детьми.

Самые существенные отличия связны с уровнем образования: доля малообразованных среди безработных из-за пандемии (32%) почти вдвое больше таковой среди всех работающих, а доля людей с высшим образованием (27%) – в полтора раза меньше. Скорее всего, из-за ситуации с коронавирусом работу чаще теряли наименее квалифицированные специалисты.

Скачать данные

География безработицы из-за пандемии: федеральные округа и типы поселений

Важное наблюдение: в плане места жительства группа потерявших работу из-за пандемии ощутимо отличается от работающих.

Так, почти треть из числа потерявших работу – жители юга России (Южный и Северо-Кавказский федеральные округа), тогда как среди всех трудоустроенных доля жителей этих округов составляет 14%. А вот жителей Сибири и Дальнего Востока здесь ощутимо меньше (9% против 19% среди всех трудоустроенных), меньше здесь и жителей Приволжья с Уралом (23% против 29%).

Москвичей в этой группе чуть больше, чем среди всех, имеющих работу (10% и 7% соответственно), больше и жителей сел, чем городов (25% против 20%). Судя по всему, обусловленная пандемией безработица очень неравномерно распределяется по российским регионам.

Экономические и социальные последствия пандемии для потерявших работу

Потеря работы сильно ударила по уровню жизни подавляющего большинства из анализируемой группы: 91% респондентов говорят о падении доходов семьи, 70% оценивают свое материальное положение как очень плохое, 68% экономят еще больше. В группе сохранивших работу доли сообщавших об аналогичных проблемах существенно меньше и варьируются от четверти до половины опрошенных.

Проблемы с работой коснулись не только самих респондентов из этой группы, но и их окружения: у 85% из «коронавирусных» безработных есть знакомые, тоже лишившиеся доходов из-за пандемии, 80% в этой группе уверены, что их знакомые боятся потерять работу. Среди трудоустроенных россиян об этом говорит примерно 50% опрошенных.

80% потерявших работу из-за пандемии говорят о сильном изменении их образа жизни (против 52% среди всех трудоустроенных).

Отношение к пандемии

Пандемия вызывает у тех, кто из-за нее лишился работы, больше скепсиса, чем у трудоустроенных россиян: 49% в этой группе не опасаются заболеть, 63% не доверяют официальной информации о ситуации с коронавирусом в стране, 42% считают действия властей по борьбе с эпидемией неправильными (среди работающих такие ответы дают 3–4 человека из каждых десяти).

При этом две трети безработных оценивают свое здоровье как хорошее (против 59% среди работающих). В этой группе также чаще, чем среди работающих, говорят, что в их окружении по поводу короновируса не тревожатся (41% против 33%), а разговоров о самой пандемии – слишком много (63% против 56%).

Судя по всему, для значительной части потерявших работу из-за эпидемии коронавирус – это скорее медийная тема, которая не касается их собственного здоровья и здоровья окружающих, но при этом ударила по их трудовому статусу и материальному положению, что не может не раздражать и не влиять на отношение к происходящему.

Источник данных:

Слитый массив по 20 ежедневным (с 16 апреля по 5 мая 2020 г.) телефонным опросам населения РФ в возрасте 18+, каждый по репрезентативной выборке (генерация случайных телефонных номеров) объемом 450 респондентов по фиксированной анкете, всего 10 152 респондента.

Группа работающих – респонденты, на вопрос «Укажите, пожалуйста, ваш род деятельности» выбравшие варианты ответов «Работаю» или «Нахожусь на пенсии, но продолжаю работать», 5496 человек.

Группа потерявших работу из-за коронавируса – респонденты, при ответе на вопрос «Укажите, пожалуйста, ваш род деятельности» выбравшие варианты ответов «Не работаю, но ищу работу» или «Не работаю и не ищу работу», а затем на вопрос «Скажите, пожалуйста, вы потеряли работу из-за эпидемии коронавируса или не работаете по каким-то другим причинам? Или вы никогда не работали?» выбравшие вариант «Из-за эпидемии», 426 человек.

ЛЮДМИЛА ПРЕСНЯКОВА

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2020 Фонд Общественное Мнение