• к-Дайджесты
  • 28.05.21

Битва импортных вакцин: что известно на сегодняшний день

Почему Еврокомиссия не продлила контракт с AstraZeneca, как сработал препарат Pfizer в Израиле и насколько эффективна вакцина Moderna против новых штаммов ковида

qr-code
Битва импортных вакцин: что известно на сегодняшний день

Еврокомиссия отказалась от вакцины AstraZeneca

Еврокомиссия решила не обновлять контракт на поставки вакцины от коронавируса производства компании AstraZeneca на второе полугодие 2021 года, пишет издание Reuters. По словам еврокомиссара по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретона, в организации будут наблюдать за дальнейшим развитием ситуации. При этом он подчеркнул, что комиссия считает препарат AstraZeneca очень хорошей вакциной.

В конце апреля Еврокомиссия подала иск против AstraZeneca за нарушение контракта на поставки вакцины в ЕС. Представитель Еврокомисии Стефан Де Кеерсмакер уточнил, что это связано с несоблюдением компанией некоторых условий контракта – она так и не смогла разработать надежную стратегию для обеспечения своевременной поставки доз.

После выхода вакцины AstraZeneca на рынок во многих странах медики стали сообщать об участившихся случаях появления тромбов у сделавших прививку этим препаратом. На фоне этих новостей в ряде стран приостанавливали использование вакцины из соображений безопасности. Глава департамента Европейского агентства лекарственных средств (ЕМА) по угрозам здоровью и стратегии вакцинации Марко Кавалери подтвердил наличие связи между вакциной от коронавируса AstraZeneca и образованием тромбов. При этом в ЕМА пришли к выводу, что вакцина безопасна и эффективна, а преимущества от ее использования перевешивают риски.

В Израиле оценили эффективность вакцины Pfizer

Вакцина от коронавируса, разработанная американской компанией Pfizer совместно с немецкой BioNTech, показала эффективность более 90% после введения второй дозы препарата. К такому выводу пришли ученые, проанализировавшие результаты массового применения препарата в Израиле, работа опубликована в научном журнале The New England Journal of Medicine.

В испытании вакцины приняли участие около 1,2 млн человек. Ученые из Исследовательского института Clalit и Университета имени Бен-Гуриона в Израиле совместно со специалистами из Университета Мичигана и Медицинской школы Гарварда сравнили данные почти 600 тыс. человек в возрасте 16 лет и старше, которым сделали прививки с 20 декабря по 1 февраля, с таким же числом людей того же возраста и пола, которые не проходили вакцинацию.

По данным ученых, эффективность препарата BNT162b2 (официальное название вакцины) составила 57% после введения первой дозы и 94% после второй при коронавирусе с симптомами. Вакцина показала высокую эффективность и при тяжелой форме: 62% после одной дозы и 92% после двух. За это время среди людей, задействованных в испытаниях, были зафиксированы 10,5 тыс. случаев заражения COVID-19. Из них в 369 случаях понадобилась госпитализация, у 229 человек инфекция протекала тяжело. Ученые зарегистрировали 41 летальный исход, 32 из умерших не делали прививки, уточняет агентство Associated Press.

Исследование проводилось в период, когда в Израиле доминировал так называемый британский штамм коронавируса, поэтому результаты испытаний также дают некоторое представление о том, насколько хорошо вакцина действует против него, отмечают в агентстве.

Подробнее об израильском исследовании вакцины Pfizer читайте в материале «Ученые оценили эффективность препарата Pfizer при массовой вакцинации».

Вакцина Moderna эффективна против новых штаммов ковида

Вакцина производства американской компании Moderna сохраняет эффективность против новых штаммов коронавируса, обнаруженных в Великобритании и ЮАР, говорится в пресс-релизе, опубликованном компанией в январе. «В результате вакцинации препаратом от COVID-19 компании Moderna выработались антитела ко всем ключевым возникающим вариантам <вируса>, в том числе, к антителам B.1.1.7 и B.1.351, впервые выявленным в Великобритании и ЮАР соответственно», – говорится в документе.

Предполагается, что введение двух доз вакцины в объеме 100 мкг защищает от всех выявленных к настоящему времени штаммов COVID-19, отметили в компании. При этом в Moderna объявили о клинической стратегии, направленной на проактивное реагирование на пандемию, в рамках которой, в частности, компания протестирует дополнительную дозу своей вакцины от COVID-19, чтобы изучить ее способности увеличивать нейтрализующие титры против возникающих штаммов в дальнейшем.

На данный момент использование вакцины компании Moderna разрешено в ЕС и США, а также в ряде стран Европы, не входящих в ЕС, в частности, в Великобритании и Швейцарии. Вакцину также одобрили в Канаде и Израиле.

Ранее сообщалось, что масштабное клиническое исследование показало эффективность вакцины Moderna в предотвращении инфицирования коронавирусом людей от 18 лет. В испытаниях вакцины приняли участие около 30 тыс. человек. В ходе испытаний препарат продемонстрировал эффективность 94,1%.

Ася Свешникова

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2021 ФОМ