• к-Беседы
  • 24.08.20

Борис Докторов: «Коронавирусная пандемия – бесконечная, бескрайняя и многомерная»

Социолог, доктор философских наук, профессор, почетный доктор Института социологии РАН – о всеохватном влиянии пандемии на жизнь в США

qr-code
Борис Докторов: «Коронавирусная пандемия – бесконечная, бескрайняя и многомерная»

Борис Зусманович, насколько существенно изменился ваш образ жизни в связи с пандемией? Какие эмоции вы испытывали в самом начале и испытываете сейчас?

Моя семья впервые столкнулась с новой реальностью в середине марта. На своей странице Facebook 15 марта я написал: «Нас осадил коронарный вирус… Паника, в магазинах сметаются вода в бутылках, бумажные салфетки, полотенца, туалетная бумага (надо все протирать), всякие растворы для чистки, консервы, макароны, закрываются школы, детские сады, магазины, парикмахерские… Школьники старших классов и студенты колледжей и университетов перешли на онлайн-обучение, библиотеки не работают... Нет масок (!), даже врачам не хватает… Америка оказалась неготовой к мобилизационной программе… Не здороваемся за руку, обходимся без объятий и поцелуев, сидим дома…Санта-Клара, где самая тяжелая ситуация, в 20 минутах езды от нас на юг...»

Прошло пять с половиной месяцев, и пандемия стала не просто нашей постоянной спутницей, но и весьма значимым фактором. Я живу в небольшом калифорнийском городке Фостер Сити, расположенном в 40 минутах езды к югу от Сан-Франциско. Это северная оконечность Силиконовой долины. Кто следит за развитием COVID-19 в мире, знает, что США переживают последствия пандемии тяжелее, драматичнее многих стран. И одно из первых мест в Америке по тяжести ситуации занимает Калифорния.

Образ жизни (мой и моей супруги) изменился существенно, особенно это касается обыденных вещей. У жены усложнились походы в магазины (маски, социальная дистанция, дезинфекция рук на входе). Стали требоваться длительная обработка покупок (протирка спиртом упаковок продуктов и прочее), дополнительная уборка дома, целая церемония с одеванием/раздеванием перед выходом на улицу и по возвращении.

Поскольку я работаю на «удаленке» уже более 20 лет, организация моей профессиональной деятельности практически не изменилась, но, думаю, это временно. Все будет меняться.

Личная коммуникация с окружающими сократилась до минимума, общение переместилось в веб-пространство. Причем не только с друзьями, но и с врачами. Вторая часть нашей семьи (внучка, ее мама и дедушка) живет в 15 минутах езды от нас. Я захожу к ним в дом в маске. Визит продолжается не более 10–15 минут. Если кто-либо заезжает к нам, то мы просто подходим к машине, обмениваемся какими-либо продуктами или вещами и быстро прощаемся.

Внучка последний семестр в колледже отучилась дистанционно. Документы получила по почте, выпускную встречу перенесли на неопределенное время, а по электронной почте получила сообщение о том, что принята в Калифорнийский университет в Беркли. Она уже точно знает, что первый семестр будет проходить в онлайн-формате. Привыкаем, выбора нет.

Какие настроения царили в обществе?

По данным Института Гэллапа, в апреле* около половины взрослых американцев (45%) отвели COVID-19 первое место среди важнейших проблем США. И только на втором месте – качество работы власти (20%), на третьем – уровень здравоохранения (6%) и состояние экономики (6%). Лишь 1% респондентов заявил, что коронавирусная пандемия вообще не нарушила их жизнь.

Если в семье есть заболевший, то помощь ему становится заботой всех, если кто-либо в семье потерял работу, то поиск работы и стремление понять, как жить в этих обстоятельствах, – болевая точка семьи. Если закрываются детские сады и школы, то в семье появляются новые проблемы: с кем оставить ребенка или как помочь ему в обучении.

При этом один из семи (14%) взрослых американцев сообщал, что будет избегать обращения за медицинской помощью из-за высокой температуры и сухого кашля для себя или члена своей семьи, так как опасается, что не сможет оплатить ее. 

Среди работающих резко обострились настроения, связанные с неуверенностью в экономической стабильности их семей: четверть работающих американцев боялись остаться без работы в ближайшие 12 месяцев. Распределение ответов на вопрос «Если вы потеряете работу, то как долго вы проживете, не испытывая значительных финансовых затруднений?» показывает, что в апреле 3/4 всех семей с беспокойством всматривались в будущее: не буду испытывать финансовые затруднения до недели 13%, до месяца 28%, до четырех месяцев 34%.

Как вы думаете, какие сферы жизни пандемия затронула сильнее всего? Можно ли говорить, что в определенных сферах в результате пандемии были пройдены точки невозврата? Если да, то в каких?

Я скажу, что «мирное» время еще не наступило. В разных точках страны, в разных семьях, у разных людей в той или иной мере сохраняются и опасения заразиться, заболеть, и неуверенность в завтрашнем дне в целом. Американские семьи за десятилетия привыкли жить с долгами: машина куплена в кредит, за дом надо выплачивать ипотеку, многие студенты имеют многолетние ссуды на обучение и т. д. Потому потеря работы, тем более продолжительная, а в еще большей степени – потеря бизнеса – трагедия. Пандемия многих оставила без заработка. И сложно сказать, сколько времени эта ситуация продлится и каковы будут ее последствия.

Для начала отмечу падение стоимости недвижимости во многих регионах. Семьи задумываются о переезде в штаты с более дешевой жизнью и вынуждены быстро (а значит, дешевле рынка) продавать свои дома. В моем понимании, это точка невозврата. А разве не точка невозврата, если давно было задумано, что сын или дочь, окончив школу, будут учиться в колледже, но из-за пандемии это стало невозможным? 

По мере распространения пандемии коронавируса в США все большее число американцев стали обращаться к системе бесконтактных услуг. Согласно данным Института Гэллапа, еду навынос и с доставкой на дом заказывали 44% респондентов, приобретали продукты в магазины без захода в них – 36%. За два месяца, с начала марта до середины мая, обращение к первой форме потребления выросло на 18%, ко второй – на 17%. Такие формы услуг используются чаще теми, чей годовой доход – не менее 90 000 долларов*.

*Сопоставляя разные статистические источники, можно сказать, что среднегодовой доход американской семьи находится в районе 75 000. Семьи с годовым доходом в 90 000 долларов, как правило, относятся к среднему классу, это высокообразованные (часто с учеными степенями) люди с относительно небольшим стажем, владельцы небольших бизнесов, менеджеры нижнего или среднего звена. Многое зависит от отрасли, в которой они работают, стажа работы и штата, в котором они живут. Качество жизни также зависит от размеров и состава семьи, наличия собственного дома, состояния здоровья членов семьи и т. д. Одно дело, если мы имеем дело с супружеской парой 60–70 лет с выплаченным кредитом за дом, чьи дети окончили колледж или университет и уже работают. Другое дело – молодая семья, выплачивающая кредиты за дом и машины и задумывающаяся о достойном образовании детей. При этом отметим, что семьи с доходом в 90 000 долларов, как правило, не экономят на продуктах питания.

Хотя карантинные меры ослабевают, большинство американцев все чаще ходят в магазины, рестораны и кафе, но некоторые по-прежнему стараются пользоваться бесконтактными формами услуг. Специалисты полагают, что многое из сложившейся за время пандемии практики закрепится и будет использоваться в «мирное» время*.

Можно также предположить, что не произойдет и полного возврата к прежней организации труда. Многие американцы были переведены на «удаленку», и большинство предпочтет и дальше работать из дома.

Пост от 22 мая

Публикация Института Гэллапа Reviewing Remote Work in the U.S. Under COVID-19 – о многом.

По результатам опросов:

– около семи из 10 работающих американцев все время или частично работают удаленно, то есть вне своей организации. Каждый четвертый «удаленный» работник хотел бы вернуться на рабочее место после снятия ограничений;

– половина предпочитает работать из дома, не возвращаться к прежней системе работы.

Трудно сказать, какой режим работы американцев сложится за время пандемии, но, скорее всего, полного возврата к прежней организации труда не будет.

Происходит ли возврат (полный или частичный) к докоронавирусным практикам и представлениям? Какие у людей остались опасения (гигиенические, экономические, политические)?

На ваш вопрос нет и не может быть однозначного ответа. Слишком много разных групп интересов и еще больше субъектов деятельности.

Рядом со мной расположена парикмахерская. Ее закрыли, но не более чем на два месяца. Я видел, как сотрудники проводили «субботник». После открытия там стали обслуживать клиентов по записи. В зале работали только два мастера, ожидающие сидели на вынесенных из парикмахерской стульях. Проработали не больше недели, снова закрылись...

Рядом с парикмахерской расположено популярное среди тинейджеров кафе Tpumps: много видов соков со льдом и ничего более. Никаких столиков, получи свой стакан и уступи место у стойки другому. В жаркие вечера – длиннющие очереди. Кафе ненадолго закрывалось. Потом снова заработало, но на тротуаре наклеили объявления о сохранении социальной дистанции, напоминания о масках... Но очень быстро молодежь перестала следовать этим указаниям, и сейчас бизнес снова закрыт.

Несколько недель была закрыта для прихожан русская православная церковь, в которую уже два десятилетия ходит моя жена. Служба велась без молящихся, но была онлайн-трансляция. Сейчас ввели сложную систему предварительной записи для посещения службы, чтобы обеспечить социальную дистанцию. Но нет уверенности, что снова не закроют.

Мой знакомый, профессор одного из российских университетов, приехавший на лето к родным, не знает, сможет ли в конце августа вернуться на кафедру. Полная неопределенность с рейсами из США в Россию.

Пост от 14 июля

CALIFORNIA SHUT DOWN AGAIN

Ничего хорошего...

Распоряжением губернатора Гэвина Ньюсома от понедельника, 13 июля, штат Калифорния снова закрывается. Причина – необходимость остановить распространение коронавируса.

В распоряжении, которое немедленно вступает в силу, предписывается закрыть во всей Калифорнии рестораны, бары, пивоваренные фабрики, винодельни и дегустационные залы, кинотеатры, семейные развлекательные центры, зоопарки и музеи, карточные залы. Однако рестораны, бары, пабы могут работать, если они обслуживают посетителей на улицах, алкоголь можно купить только во время еды.

Подробнее: California Shut Down Again – Which Counties Are Closing?

Одни считают ежедневное увеличение числа заразившихся коронавирусом продолжением первой волны пандемии, другие – началом второй волны. Но все больше людей склоняются к мнению, что ситуация ухудшается. Дальнейшее распространение коронавируса заставило губернаторов Калифорнии, Техаса, Флориды и Аризоны пересмотреть темпы ослабления ограничений.

Более 80% американцев полагают, что «сбои» в их жизни, вызванные коронавирусом, продлятся по крайней мере до конца 2020 года, и только 3% – что несколько недель. По моим наблюдениям: на улице стало много людей, в том числе без масок. Но, например, в глазной клинике на каждом втором кресле в зале ожидание лежит табличка «Не сидеть» – напоминание о сохранении дистанции.

В моем понимании, ряд опасений, переживаемых людьми в настоящее время, и некоторые стандарты поведения, складывающиеся в условиях пандемии, останутся с нами надолго, возможно, на десятилетия. Особенно в семьях, переживших смерть близкого.

Некоторые тинейджеры навсегда сохранят в своем поведении гигиенические навыки, приобретенные сейчас. И, конечно, люди нередко будут вспоминать это время, перебивая рассказы друг друга словами: «А помнишь?..» 

Как пандемические настроения людей в США связаны с их политическими настроениями?

По-моему, в конце апреля – начале мая в материалах Института Гэллапа мне начала встречаться статистика, показывающая значительные различия в суждениях демократов и республиканцев относительно негативных проявлений коронавирусной пандемии. В целом отношение республиканцев было «легким» (типа «не так страшен черт, как его малюют»). Были разговоры о том, что новый вирус не страшнее гриппа, что маски и социальная дистанция – это лишнее.

Поначалу различие во мнениях сторонников разных партий удивляло меня: казалось, что ценность здоровья – собственного и окружающих – выше, чем политические пристрастия. Оказалось, не так. 

На отношение людей к теме коронавируса влияют те или иные средства массовой информации. Прореспубликанские СМИ, следовавшие в русле излишне спокойного отношения президента Дональда Трампа к сообщениям ученых и даже разведывательных структур об опасности нового вируса, не настраивали аудиторию на соблюдение ограничительных мер, игнорировали призывы эпидемиологов, врачей, спасавших людей от малоизвестной болезни. 

Пост от 30 мая

Многофакторный тонкий анализ результатов опроса свыше 12 000 человек, проведенный Институтом Гэллапа 2–24 мая, позволил весьма опытному полстеру Фрэнку Ньюпорту утверждать следующее. Беспокойство по поводу заражения коронавирусом является в значительной степени субъективным явлением, проистекающим из политической и идеологической идентичности. В свою очередь, это ведет к большим различиям в реальном поведении, связанном с вирусом. Объективные факты, по крайней мере основанные на данных о возрасте, не имеют большого значения.

Пост от 23 июля

В конце июня Pew Research Center опубликовал результаты обстоятельного исследования, один из выводов которого вынесен в заголовок публикации: «Республиканцы и демократы расходятся еще больше в коронавирусных проблемах». Был показан рост доли республиканцев, которые говорили: «худшее позади», но отмечалось, что и демократы, и независимые избиратели имели противоположное мнение.

Пост Five Thirty Eight констатирует то же самое: «Республиканцы и демократы видят COVID-19 совсем по-разному» – и задается вопросом «Сказывается ли это на заболеваемости?». Сказывается, но не так значительно, как можно было бы подумать. Делается допущение о том, что республиканцы перед угрозой заболевания ведут себя осмотрительнее, чем заявляют. К тому же они видят, что в начале июля и республиканский президент Дональд Трамп стал появляться на публике в маске.

Вы традиционно следите за президентскими кампаниями в США. Какое влияние коронавирус оказывает на организацию данного процесса?

В начале этого года я не собирался серьезно отслеживать новую президентскую гонку в США, ибо по опыту 2008, 2012 и 2016 годов знаю, насколько это сложно и трудоемко. Вместе с тем инерция проведения мониторингов не затухла, и в начале января я понял, что не смогу остаться в стороне от главного политического события года. Но оказалось, что пандемия – не только тяжелый фон президентской гонки, но и во многом – фактор, определяющей ее ход и результат. Подобного никогда в обозримой истории США не было, и здесь нет места удивлению, скорее – серьезным размышлениям.

На середину августа, согласно анализу ведущего американского псефолога (прогнозиста) Нейта Сильвера, шансы Джо Байдена на победу составляли 71%, Дональда Трампа – 29%. Аллан Лихтман, использующий не результаты опросов, а историко-политическую схему шкалирования электорального пространства и верно предсказавший итоги всех последних девяти выборов (с 1984 года), недавно «передал» ключи от Белого дома Джо Байдену. По данным опросов Института Гэллапа, в середине марта 60% взрослых американцев одобряли деятельность президента Дональда Трампа в борьбе с коронавирусной пандемией, в середине августа – лишь 36%. Можно утверждать: если в развитии пандемии произойдут коренные позитивные изменения и будет заметно, что это следствие политики республиканцев, то их шансы сохранить за собой Белый дом возрастут.

Как вам кажется, чему мир, страна, каждый человек смогут научиться в результате пандемии?

Коронавирусная пандемия, с которой мир познакомился в начале 2020 года, стала знаковым событием. Мы многого о ней не знаем, но уже многое можем сказать. Она бесконечная, то есть мы не знаем, когда и как она закончится, мы не знаем, каким будет сигнал о ее завершении. Она бескрайняя, у нее нет пространственных границ. Она многомерная, это означает существование огромного многообразия ее проявлений и последствий: они могут быть моментальными и отсроченными, быстрыми и продолжительными, наблюдаемыми и латентными, точечными и пространственными. И эти проявления и последствия влияют на поведение людей и захватывают их сознание. Пандемия всеохватна.

Переписку вели Лидия Лебедева, Радик Садыков и Лариса Паутова с 5 по 18 августа 2020 года

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2020 Фонд Общественное Мнение