• к-Дайджесты
  • 20.01.21

Британский штамм: что происходит

В чем суть новой мутации коронавируса, чем она опасна и в каких странах уже зафиксирована

qr-code
Британский штамм: что происходит

Что известно о британском штамме

Первая информация о новой разновидности коронавируса появилась в Великобритании в сентябре 2020 года. К середине декабря уже 70% заболеваний в Соединенном Королевстве приходилось на новый штамм. В результате исследований ученые пришли к выводу, что 17 характеристик вируса претерпели изменения, в том числе мутировали те самые «шипы короны», которые помогают болезни проникнуть в клетки организма. Новый штамм распространяется быстрее предыдущего. Однако подтверждения, что он провоцирует более тяжелое течение болезни или приводит к более высокой смертности, на данный момент нет.

По информации ВОЗ на 13 января, британский коронавирус зафиксирован в 50 странах и районах в пяти из шести регионов ВОЗ. Глава Роспотребнадзора России Анна Попова сообщила, что в конце декабря 2020 года в нашей стране был зафиксирован первый человек, которые прилетел из Великобритании и был болен мутировавшим ковидом. Также она отметила, что заболевший уже поправился и не представляет угрозы для окружающих.

По словам старшего преподавателя эпидемиологии Лондонского университета королевы Марии Дипти Гурдасани, новый штамм более заразен для детей и подростков до 19 лет. Характерным симптомом нового коронавируса называют головную боль. Среди прочих проявлений болезни у юных пациентов – усталость, потеря аппетита, боли в горле и в животе, склонность к истерикам и плачу.

Важно заметить, что коронавирус мутирует не впервые: уже известны несколько его штаммов, например, испанский. Научный руководитель НИИ вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова Виталий Зверев отмечает, что ковид мутирует намного медленнее гриппа. Исполняющий обязанности директора НИИ гриппа имени А. А. Смородинцева Дмитрий Лиознов говорит, что пока не происходит ничего такого, чтобы заявить, что вирус как-то нехорошо меняется – таких данных нет. Нет данных и относительно устойчивости нового штамма к существующим вакцинам. Глава Российского фонда прямых инвестиций, финансировавшего создание первой отечественной вакцины, Кирилл Дмитриев утверждает, что «Спутник V» эффективен против новых мутаций коронавируса.

Подробнее о новой мутации коронавируса вы можете прочитать в материале «Что известно о британском штамме COVID-19».

Особенности распространения нового коронавируса в разных странах

Британский штамм уже обнаружен в разных частых света. Так, в Японии выявлено несколько заболевших новой мутацией, хотя эти люди не были в Великобритании. Японский минздрав пока не установил, общались ли пациенты с кем-то, кто ранее прибыл из Соединенного Королевства.

Вирус вызывает опасения и в Соединенных Штатах. Федеральные центры по контролю и профилактике заболеваний заявили, что к марту 2021 года британский штамм станет самой распространенной разновидностью коронавируса в страны. Уже зафиксировано 88 заболевших в 15 штатах. Эксперты опасаются, что резкий рост числа заболевших может привести к нехватке вакцин.

Алина Соболевская

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2021 Фонд Общественное Мнение