• к-Темы
  • 16.12.21

«Человеческое измерение» медицинской профессии

Елена Аксенова – о книге «Медики и общество: беседы во времена коронаВируса»

qr-code
«Человеческое измерение» медицинской профессии

Рецензия от директора НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента ДЗМ, д. э. н., член-корреспондента Академии военных наук РФ, профессора Елены Аксеновой. Она отмечает не только аналитическую часть книги, но и другую, направленную на сопереживание и помощь медикам. Нам тоже хочется верить, что наши мысли и комментарии психологов окажутся полезными тем, кому пришлось особенно нелегко в связи с пандемией – врачам и организаторам здравоохранения.

«С большим интересом читали данную книгу и благодарны коллегам за обращение к такой важной теме.

Из интереснейших идей можно отметить сопровождение каждой главы советами психологов, имеющими отношение к соответствующим событиям и переживаниям. Таким образом, как справедливо отмечают авторы, читатель – медицинский работник – может пройти своего рода «терапию», сначала разделяя с коллегами общие переживания, как положительные, так и отрицательные (за счет приведенных развернутых цитат интервьюируемых), а затем – читая комментарии психологов на данную тему, содержащие полезные подсказки по работе с эмоциональным состоянием.

Структура книги погружает в переживания людей, их чувства и едва ли оставит равнодушными тех, кто был погружен в той или иной мере в события пандемии.

Книга представляет особый интерес, так как освещает «человеческое измерение» медицинской профессии – важное сегодня направление в области медицинских коммуникаций. Медицинские работники так же, как и мы все, – люди со своими ожиданиями и страхами, имеющие семьи, на отношения с которыми пандемия нередко повлияла значимым образом. Справедлива мысль о том, что, если сделать медика ближе к простому человеку, это будет способствовать доверию между ними.

При этом книга не просто направлена на сопереживание. Это еще и аналитический продукт. Помимо аналитики данных, полученных в качественной парадигме, приводятся релевантные данные опросов ФОМа и аналитики социальных медиа. Также приводятся ссылки на ряд исследований других компаний и авторов.

Важен подход книги, предусматривающий рассмотрение проблемы с различных точек зрения. Например, тема признания освещается не только в безусловно положительном ключе, но и рассматриваются опасения медиков, которые внезапно предстали в лучах «софитов», наличие у некоторых из них обиды, что понадобилась ситуации пандемии, чтобы получить признание за работу, которая была нелегкой и до нее, или такая проблема, как недостаток освещения не менее героического труда работников («зеленых» в ущерб «красным»).

Все это формирует у читателя более целостную, более объективную картину сложных процессов, происходивших вокруг и внутри медицинского сообщества в пандемию.

Что важно, книга показывает оптимистичный взгляд на будущее: по данным недавнего опроса ФОМа, отмечается рост доверия медицинским специальностям, а значит, можно надеяться, что, помимо значимых потерь, пандемия принесет и новые позитивные приобретения с точки зрения отношений медиков и общества».

______

Елена Аксенова, директор НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения Москвы, д. э. н., член-корреспондент Академии военных наук РФ, профессор

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2022 ФОМ