• к-Темы
  • 01.06.20

Чтение книг и просмотр сериалов в условиях самоизоляции

ФОМ узнал о предпочтениях россиян и о том, повлияла ли на них пандемия

qr-code
Чтение книг и просмотр сериалов в условиях самоизоляции

Четверть опрошенных россиян (26%) сказали, что в условиях самоизоляции у них стало больше времени на увлечения. При этом лишь 11% стали больше читать, а 12% – смотреть сериалы. Привычки же большей части респондентов не изменились.

*Задавался вопрос: «За последние месяц-два вы стали смотреть сериалы чаще, реже или смотрите так же, как и раньше?»

Чтение книг

Хотя бы иногда читают книги 69% россиян. В 2011 году читающих было существенно больше – 79%1. Женщины читают заметно чаще мужчин (73% против 63%), а молодежь, вопреки стереотипам, – чаще пожилых (76% против 61%). Однако среди людей 60+ несколько больше тех, кто читает каждый день, – 29%, тогда как среди молодежи таких 24%.

В позиции «Не реже раза в неделю» слиты позиции «два-три раза в неделю», «примерно раз в неделю». В позиции «Не реже раза в месяц» слиты позиции «два-три раза в месяц», «примерно раз в месяц».

Большая часть читателей (28% опрошенных) по-прежнему предпочитают бумажные книги, читают на электронных носителях 20% россиян (1% затруднился ответить, 51% вопрос не задавался)2. У молодых электронные форматы популярнее традиционных – 35% против 30% (2% затруднились ответить, 34% вопрос не задавался).  

Художественная литература более популярна, чем нехудожественная, однако разрыв небольшой – 35% против 31% (3% участников опроса затруднились ответить на вопрос, какую литературу они читают). Молодежь заметно чаще отдает предпочтение нехудожественной литературе: практически половина респондентов 18–30 лет (48%) чаще читают нон-фикшен, только 25% – фикшен.   

Среди нехудожественной литературы россияне, судя по открытому вопросу о том, какие книги они читали за последние два-три месяца, отдают предпочтение трудам по психологии, в частности – по саморазвитию (9%). В качестве примеров люди приводили «Богатый папа, бедный папа» Роберта Кийосаки, «Семь навыков высокоэффективных людей» Стивена Кови, работы Михаила Литвака и т. д. На втором месте по популярности – техническая литература (8%), куда входят книги по программированию, производству, машиностроению, строительству и т. д. На третьем – исторические книги (8%). Медицинскую литературу за последние два-три месяца читали 5% опрошенных.   

Среди художественных произведений традиционно наибольшей популярностью пользуется русская литература, входящая в школьную программу: произведения Льва Толстого, Федора Достоевского, Александра Пушкина, Михаила Булгакова (10%). На втором месте – фэнтези и фантастика (9%). На третьем – детективы (8%), затем идут исторические романы и завершают пятерку «романы в целом» (4%). Любовные романы предпочитают 3% опрошенных.  

Журналисты сообщают, что пандемия коронавируса повысила интерес к художественным романам о врачах, медицине, эпидемиях3. Однако в ходе всероссийского опроса лишь 7% респондентов сказали, что пандемия и режим самоизоляции как-то повлияли на их литературные предпочтения (среди москвичей, впрочем, доля таких людей выше – 13%). Некоторые участники опроса действительно стали проявлять интерес к профессиональной медицинской литературе («о симптомах коронавируса», «приходится читать только про коронавирус», «как медик изучаю информацию о коронавирусе», «знакомая заболела, и пришлось читать книги по оздоровлению», «больше интересуемся медициной, больше узнаем о гигиене» – 1%).   

Остальные делятся на тех, кто выбирает книги, которые помогли бы не думать о пандемии и других проблемах («сейчас больше хочу читать произведения, которые поддерживают, подбадривают, стараюсь позитивные вещи читать», «более положительные эмоции – веселое, позитивное», «отвлекаюсь от дум и задумок», «тяжело читать драмы, хочется читать что-то полегче, например мелодрамы» – 1%), и тех, кто, напротив, перешел на более серьезную литературу («стали чаще читать классику», «стараюсь читать литературу, которая помогает понять, почему так происходит», «более серьезные – классические, философские», «хочется читать, размышляя и думая о каких-то вечных категориях» – 1%). Есть и такой пример влияния ситуации вокруг пандемии на выбор книг: «Хочется больше криминала почитать, особенно где убивают высокопоставленных людей. И радуюсь, что хотя бы в книгах их уничтожают».

Просмотр сериалов

Сериалы смотрят столько же россиян, сколько читают книги (69%). Как и в случае с чтением книг, сериалы мужчины смотрят реже женщин (59% против 76%), пожилые – реже молодежи (73% против 77%). Но меньше всех таким образом проводят время россияне в возрасте от 31 до 45 лет (среди них смотрят сериалы 64% опрошенных): люди этой возрастной категории находятся на пике трудовой карьеры, кроме того, большинство из них воспитывают детей, а потому, возможно, времени на сериалы у них меньше.  

В позиции «Не реже раза в неделю» слиты позиции «четыре-пять раз в неделю», «два-три раза в неделю», «примерно раз в неделю». В позиции «Не реже раза в месяц» слиты позиции «два-три раза в месяц», «примерно раз в месяц».

Сегодня в России существуют две принципиально разные модели просмотра сериалов. Первая распространена среди людей старшего возраста. Они ежедневно смотрят сериалы по телевизору (68%). Лишь 4% пожилых делают это через интернет (хотя суточная интернет-аудитория среди людей 60+ составляет 39%). Вторая модель характерна для молодых. Они не так часто смотрят сериалы (доля ежедневно смотрящих их среди молодежи – 22%, среди пожилых – 35%) и делают это «в интернете» (54%). В целом же по населению 42% смотрят сериалы по телевизору,  25% – в Сети.  

Таким образом, неудивительно, что люди в возрасте 60+ чаще смотрят сериалы российского производства, тогда как молодежь – иностранного. Среди отечественных сериалов самые популярные сейчас – «Пес», «След» и «Динозавр», среди зарубежных – «Великолепный век», «Ходячие мертвецы», «Кости» и «Игра престолов». 

Как мы уже отмечали, лишь 12% участников опроса в последние два-три месяца стали чаще смотреть сериалы. Несколько больше тех, кто, напротив, стал смотреть их реже, –14% (у 41% в этом отношении ничего не изменилось). Все упирается в наличие времени: у одних его сейчас стало больше, у других – меньше (или из-за начала дачного сезона – 5%, или из-за увеличения объема работы – 3%, или из-за домашних дел – 2%).  

Таким образом, пандемия не побудила людей больше читать и смотреть сериалы. Хотя, по данным опроса горожан, по меньшей мере у половины из них стало больше свободного времени. Так что нередкие сетования респондентов на нехватку времени для чтения книг не всегда следует принимать за чистую монету. Сейчас время появилось, а читателей не прибавилось. Чем же люди его занимают, расскажем в следующих материалах, посвященных досугу в условиях самоизоляции.  

Источник данных: всероссийские телефонные опросы граждан РФ 18 лет и старше 8–10 мая и 15–17 мая 2020 года. В каждом опросе – по 1000 респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,8%. 

___________________________________

1 По данным всероссийского телефонного опроса населения 18 лет и старше. Дата: 22–26 июля 2011 года. Размер выборки: 1022 респондента.  

2 Они либо вовсе не читают книги, либо не имеют устройств, позволяющих читать книги в электронном формате.  

3 https://gorky.media/reviews/chuma-horosho-prodaetsya-ssylki-nedeli/  

Ирина Осипова

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2020 Фонд Общественное Мнение