• к-Зонд
  • 08.07.21

Что пишут в Сети про маски и социальную дистанцию

Динамика сообщений, топ постов и популярных слов

qr-code
Что пишут в Сети про маски и социальную дистанцию

Маски и социальная дистанция стали символами пандемии. Они активно обсуждаются в социальных медиа. Во время второй волны пандемии, осенью 2020 года, каждый день выходило более 50 тысяч постов с одновременным упоминанием коронавируса, масок или дистанции1. С конца июня 2021 года ежедневно выходит более 20 тысяч подобных сообщений. 

В данной заметке мы рассмотрим наиболее популярные посты2, вышедшие с 17 июня по 2 июля 2021 года. 

  • Пост, набравший наибольшее число реакций (более 300 тысяч лайков и почти 9 тысяч комментариев), опубликовал юморист Гарик Харламов. В нем он пишет о неоднозначности таких мер, как маски и прививки.
  • Фото части газетной статьи с мнением двух экспертов, Александра Мясникова и Игоря Гундарова, относительно пандемии коронавируса. Александр Мясников считает, что распространение вируса будет продолжаться, несмотря на перчаточно-масочный режим. А Игорь Гундаров отмечает, что коронавирус принес с собой страх перед пандемией, а это, в свою очередь, может привести даже к конфликтам в обществе.
  • Пост Ваика Мартиросяна, основателя сети пиццерий Crazy Brothers, о влиянии пандемии и мер борьбы с ее распространением на его бизнес. Он пишет о трудностях в проведении вакцинации персонала, а также о сложностях проверки QR-кодов у посетителей. Ваик Мартиросян отмечает, что даже из-за требования носить маски ежедневно возникают неловкие ситуации.
  • Публикация священника Павла Островского, в которой он также рассуждает о неоднозначности мер по борьбе с распространением коронавирусной инфекции. Он пишет о несоблюдении масочного режима и социальной дистанции во многих общественных местах Москвы: в метро, торговых центрах, притом что попасть в заведения общепита можно только по QR-кодам. Павел Островский подчеркивает, что сейчас крайне важно заниматься просвещением населения, а не введением новых запретов.
  • Послание главврача Армавира Василия Казьмина. Он дает советы, как вести себя в условиях распространения коронавирусной инфекции. Так, врач говорит о вреде долгого ношения масок и перчаток и подчеркивает важность прогулок в парке, где можно соблюдать социальную дистанцию. 

Чаще всего в постах про коронавирус, маски или дистанцию встречались слова «вакцинация», «мера», «инфекция», «иммунитет», «ограничение», «регион», «Москва», «заболевание», «власть», «здоровье».

__________________

1Мониторинг проводится при помощи системы Brand Analytics. Слова и словосочетания, отслеживаемые в ходе мониторинга: «коронавирус», «covid», «короновирус», «маска», «дистанция».

2Под популярными понимаются посты, которые набрали наибольшее количество лайков, комментариев и репостов.

Евгения Кондрахина

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2021 ФОМ