• к-Дайджесты
  • 08.10.21

Демографическая ситуация и пандемия

Какова ситуация с рождаемостью в России и Европе и как изменилась специфика родов

qr-code
Демографическая ситуация и пандемия

Пандемия не повлияла на рождаемость в России

Пандемия COVID-19 не сказалась отрицательно на показателях рождаемости в России. Об этом доцент кафедры демографии Института демографии НИУ ВШЭ Владимир Козлов сообщил на международной научно-практической конференции РАНХиГС «Региональное развитие до и после пандемии».

Эксперт отметил, что в 2020 году уровень рождаемости в стране стабилизировался. «В целом рождаемость стабилизировалась. При этом продолжилось снижение рождаемости первых детей и продолжилась рождаемость многодетности, то есть рождаемость третьих и последующих детей», – пояснил он.

По словам Владимира Козлова, в первом квартале 2021 года стабильная ситуация с рождаемостью наблюдается на Северном Кавказе (СКФО). По данным Росстата за период с января по март 2021 года, в СКФО родился 31 781 младенец, что на 730 человек больше, чем в 2020 году за тот же период. Эксперт также добавил, что в первом квартале 2021 года самые большие показатели рождаемости третьего и последующих детей наблюдались в Поволжском, Северо-Западном и Дальневосточном федеральных округах.

Подробнее о демографической ситуации в стране в период пандемии читайте в материале «Эксперт: первая волна пандемии не привела к снижению рождаемости в РФ».

В Европе резко упала рождаемость из-за коронавируса

В ряде европейских стран резко упала рождаемость, пишет Financial Times. Национальный институт статистики Франции первым опубликовал данные по числу детей, родившихся в январе 2021 года, то есть через девять месяцев после первого локдауна. Данные свидетельствуют о тревожном падении рождаемости: в январе родились 53900 детей, что на 13% меньше, чем в январе 2020 года. Для Франции, которая традиционно занимает первое место по рождаемости среди 27 стран, входящих в Евросоюз, это очень неприятная статистика. В том числе и потому, что это самое резкое снижение рождаемости за полвека, со времен неожиданного окончания беби-бума в 1970-е годы.

Рождаемость в декабре прошлого года упала на 7% по сравнению с декабрем 2019 года. Всего же в 2020 году во Франции родились 735 тысяч детей. Это минимальное число новорожденных за все 75 лет послевоенных лет.

Предварительные данные показывают также резкое снижение рождаемости в Испании и Италии, странах, которые приближаются к проблеме старения населения. Статистика позволяет выявить схожие тенденции в Соединенных Штатах и Великобритании и других странах.

В Швеции падение рождаемости в январе 2021 года составило 6,4%, а вот в Нидерландах и Финляндии тогда же был зафиксирован небольшой рост рождаемости после многих лет ее снижения. Возможное объяснение заключается в том, что север Европы, особенно на начальном этапе, пострадал от пандемии не так сильно, как остальная часть континента.

О причинах снижения рождаемости в Европе читайте в материале «В Европе резко упала рождаемость из-за коронавируса».

Как проходят роды во время пандемии

Главный врач Областного перинатального центра в Иркутске Наталья Протоповова рассказала, как работал их роддом во время ограничений первой волны пандемии.

Всему персоналу пришлось в сжатые сроки перестраивать работу и учиться пользоваться средствами защиты. Даже перемещения между отделениями ограничили, чтобы у ковида не была шанса просочиться от зараженных рожениц к здоровым. Сами будущие мамы стали приезжать в центр строго по расписанию, чтобы не создавать очередей.

Самым сложным было принимать роды у женщин, которые были больны коронавирусом, потому как заражение происходит не во время родов, а после. Врачи использовали защитные костюмы и были вынуждены сразу после появления на свет разлучать мам и младенцев.

Больше информации о том, как проходят роды во время пандемии, читайте в материале «Корреспондент "РГ" узнала, как рожают во время пандемии».

Ася Свешникова, Алина Соболевская

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2021 ФОМ