• к-Темы
  • 17.06.20

Динамика материального положения

Как изменились оценки и ожидания россиян во второй половине мая

qr-code
Динамика материального положения

Приведены результаты четырех телефонных опросов ООО «инФОМ», проведенных по заказу Банка России.

Во второй половине мая материальное положение россиян продолжило ухудшаться. Причинами этого остаются снижение или полная потеря доходов, а также рост расходов, который сограждане связывают с инфляцией. А вот ожидания, особенно краткосрочные, постепенно становятся менее напряженными, хотя о росте оптимизма говорить рано.

Динамика материального положения

Во второй половине мая в оценках динамики уровня жизни люди стали более пессимистичными. Доля тех, кто говорит о серьезном ухудшении своего материального положения, продолжила расти: сейчас об этом сообщают уже 24% россиян (прирост с начала апреля составил 8 п. п.). В то же время постепенно сокращается число тех, чей уровень жизни не меняется (52%, снижение на 6 п. п. с начала измерений). Об улучшении материального положения говорят по-прежнему лишь немногие – 3% опрошенных.

Среди причин ухудшения материального положения россияне почти так же часто, как и в предыдущих двух опросах, называют уменьшение доходов – своих или кого-то из членов семьи (20%), потерю работы или дохода самим респондентом или кем-то из членов его семьи (16%), рост семейных расходов (11%). Хотя бы с одной из трех перечисленных проблем столкнулся каждый третий (29%), с двумя – 7%, со всеми тремя – меньше 1%. Эти данные довольно близки к результатам предыдущих опросов.

Другая причина ухудшения уровня жизни россиян – рост расходов: об этом говорят 48% респондентов, из которых более половины (или 29% от всех опрошенных) связывают это с ростом цен. При этом доля жалующихся на увеличение трат постепенно сокращается (с середины апреля сокращение составляет уже 6 п. п.), а доля тех, кому удается взять расходы под контроль, растет (38%, рост на 5 п. п.). О снижении расходов говорят всего 10% опрошенных.

Среди других причин роста семейных расходов респонденты упоминают увеличившуюся потребность в продуктах и товарах первой необходимости в связи с нахождением на самоизоляции (8%), оплату лечения и лекарств (7%) – эти показатели за время измерений существенно не меняются. В текущем опросе были озвучены и три новые причины: необходимость в сезонных тратах (2%), увеличение расходов на проезд (2%), а также интернет и средства дистанционной работы и учебы (1%).

А с чем связан рост ваших расходов (расходов вашей семьи)? (Открытый вопрос. Задавался тем, у  кого расходы выросли.)* 

данные в % от опрошенных

* Приведены позиции кодификации ответов респондентов на открытый вопрос. С репликами респондентов можно ознакомиться в соответствующих отчетах на сайте Банка России.

Ожидания относительно материального положения

Несмотря на продолжающееся ухудшение материального положения, россияне стали немного более оптимистично оценивать перспективы его изменения через месяц. Улучшения ждут 15% опрошенных (рост на 6 п. п. с апреля). Сохранить текущий уровень рассчитывают 48% опрошенных (рост на 10 п. п.). Ухудшений ждут только 23% (снижение на 13 п. п.).

Распределение ответов на вопрос об ожиданиях относительно изменения материального положения семьи через год с начала мая практически не изменилось. 23% надеются на улучшение, 35% не ожидают изменений, 17% опасаются ухудшения. Некоторое улучшение ожиданий, наблюдавшееся в начале мая, в данных текущего опроса продолжения не нашло.

_______________

Источники данных: четыре всероссийских телефонных опроса граждан 18+ (метод CATI – Computer-assisted telephone interviewing), выполненных по заказу Банка России 2–10 апреля, 16–24 апреля, 30 апреля – 7 мая и 14–21 мая 2020 года. В каждом опросе – не менее 1500 респондентов, 82 субъекта РФ. Статистическая погрешность по каждому опросу не превышает 3,0%.

Наталья Гашенина, Людмила Преснякова

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2020 Фонд Общественное Мнение