• к-Темы
  • 15.07.20

Динамика оценок и ожиданий изменения материального положения

Что говорят россияне о своей материальной ситуации во второй половине июня

qr-code
Динамика оценок и ожиданий изменения материального положения

Приведены результаты шести телефонных опросов ООО «инФОМ», проведенных по заказу Банка России.

Оценки и ожидания относительно текущего и будущего материального положения во второй половине июня менялись мало: тенденции, отмеченные в предыдущем замере, сохраняются.

Динамика материального положения

Вторая половина июня не принесла заметных изменений оценок материального положения и ожиданий относительно его динамики. Доля респондентов, сообщивших об ухудшении материальной ситуации, после заметного сокращения в начале месяца теперь немного подросла (на 3 п. п. – до 32%). О серьезном ухудшении сообщили 17% опрошенных, о незначительном – 14%. Как и прежде, 64% россиян заявили о сохранении своего финансового положения неизменным и только 3% – о его улучшении.

В перечне причин ухудшения материального положения традиционно на первом месте – уменьшение доходов респондента или членов его семьи (14%), еще 9% сообщили о полной потере доходов (изменений за полмесяца не наблюдается). С начала июня на 3 п. п. выросла доля упомянувших рост расходов семьи (10%), этот показатель вернулся к майским значениям.

Вопрос задавался тем, кто заявил, что их материальное положение ухудшилось. Вопрос предполагал возможность выбора нескольких вариантов ответа. 

Ожидания относительно материального положения

Прогнозы относительно изменения материального положения семьи в месячной перспективе с начала июня практически не изменились. 15% респондентов сказали, что ожидают улучшений, большинство же (54%) сообщили о сохранении текущего уровня. В том, что ждут ухудшения, признались 19% опрошенных, в том числе 7% – серьезного, 10% – незначительного.

Ожидания в годовой перспективе, традиционно меняющиеся медленнее всех прочих показателей, по сравнению с началом июня также изменились мало. Стоит только отметить небольшой рост доли опасающихся ухудшения своей материальной ситуации (на 4 п. п. – до 18%). 38% выразили предположение, что сохранят текущий статус (и это самая большая доля за все время измерений), 23% – что смогут его улучшить, а 21% затруднились с ответом (минимальное значение за все время).

_______________

Источник данных: данные шести всероссийских телефонных опросов граждан 18+ (метод CATI – Computer-assisted telephone interviewing), выполненных по заказу Банка России 2–10 апреля, 16–24 апреля, 30 апреля – 7 мая, 14–21 мая, 1–7 июня и 15–21 июня 2020 года. В каждом опросе – не менее 1500 респондентов. 82 субъекта РФ. Статистическая погрешность по каждому опросу не превышает 3,0%.

Наталья Гашенина, Людмила Преснякова

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2020 Фонд Общественное Мнение