• к-Темы
  • 26.05.20

Доходы россиян падают, но прогнозы улучшаются

Изменения оценок материального положения и ожиданий с начала апреля до начала мая

qr-code
Доходы россиян падают, но прогнозы улучшаются

Материальное положение россиян с начала апреля ухудшилось. В начале мая доля сообщивших о серьезном ухудшении выросла на 5 п. п. и составила 21%. Основная причина – снижение или полная потеря доходов, рост расходов тоже негативно сказывается на финансовой ситуации людей, но менее заметно, чем месяц назад. 

Ожидания изменения материального положения в месячной перспективе становятся менее пессимистичными: с начала апреля доля предполагавших серьезное ухудшение снизилась на треть (6 п. п.) и составила 12%. Ожидания на год вперед стали немного оптимистичнее: улучшений ждут 23%, на 3 п. п. больше, чем в начале апреля.

Приведены результаты трех телефонных опросов ООО «инФОМ», проведенных по заказу Банка России. Полные отчеты с результатами измерений доступны на сайте Банка России.

Динамика материального положения

За прошедший с начала апреля месяц россияне стали хуже оценивать свое материальное положение. Доля констатирующих ухудшение выросла на 7 п. п. и составила 43%. Рост произошел преимущественно за счет тех, чье материальное положение ухудшилось серьезно, о чем в начале мая сообщили 21% опрошенных – на 5 п. п. больше, чем в начале апреля. О незначительном ухудшении говорят 20%, об отсутствии изменений – 54% (на 5 п. п. меньше, чем в начале апреля), об улучшении – всего 3%. 

Те, чье материальное положение ухудшилось, в качестве причины этого чаще всего называют уменьшение доходов, собственных или членов семьи (20% от всех опрошенных), полную потерю дохода или работы (16%). На рост семейных расходов пожаловались 10% респондентов. По этому показателю по сравнению с апрелем наблюдается небольшая позитивная динамика – его упомянули на 3 п. п. меньше опрошенных.

Замедление роста расходов прослеживается и в ответах на другой вопрос, задававшийся всем респондентам. О росте расходов в начале мая говорили 49% россиян, что на 3 п. п. меньше, чем за месяц до этого. У 34% объем расходов не изменился. Наиболее заметные позитивные изменения произошли с долей говоривших о снижении расходов: если в начале апреля на это указывали 7% опрошенных, то в начале мая – уже 13%.

Оценка материального положения семьи

Ухудшение ситуации с доходами явно прослеживается и в ответах на вопрос об оценке материального положения семьи. С начала апреля к началу мая с 6 до 9% выросла доля респондентов, семьям которых не хватает даже на питание. Суммарно доля двух наименее доходных групп («не хватает на питание» и «на питание хватает, на одежду, обувь – нет») составила в начале мая 40%, что на 6 п. п. больше, чем месяцем ранее. Одновременно на 5 п. п., до 31%, уменьшилась доля респондентов, которым «на одежду, обувь хватает, на крупную бытовую технику – нет». В наиболее благополучной ситуации остаются 18% опрошенных (им хватает на бытовую технику), хотя и их доля сократилась на 3 п. п. И лишь 6% респондентов в начале мая сообщили, что их семье денег хватает на покупку автомобиля, этот показатель практически не изменился с начала апреля. 

Ожидания относительно материального положения в будущем

Ожидания относительно материального положения семьи стали менее пессимистичными. Если в начале апреля 19% опрошенных ожидали серьезного ухудшения и 14% незначительного, то к началу мая эти цифры сократились на 6 и 4 п. п. соответственно. О неизменности материального положения стали говорить на 10 п. п. больше опрошенных – их доля выросла почти до половины (47%). Улучшения ожидает все так же лишь каждый девятый (11%) при 16% затруднившихся ответить на вопрос. 

Ожидания в годовой перспективе стали хоть и ненамного, но более оптимистичными: доля предполагающих улучшение материального положения выросла на 3 п. п. и составила 23%. Ухудшения ожидают 18%, не ждут изменений 34%. Эти показатели остались практически на прежнем уровне. Четверть опрошенных затрудняются прогнозировать изменение своего материального положения на год вперед, хотя неопределенность постепенно снижается с начала апреля таких ответов стало меньше на 7 п. п. 

Источник данных:

Три всероссийских телефонных опроса граждан 18+ (метод CATI – Computer-assisted telephone interviewing), выполненных по заказу Банка России 2–10 апреля, 16–24 апреля и 30 апреля – 7 мая 2020 года. В каждом опросе – не менее 1500 респондентов, всего 4638 человек, 82 субъекта РФ. Статистическая погрешность по каждому опросу не превышает 3,0%.

Наталья Гашенина

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2020 Фонд Общественное Мнение