• к-Темы
  • 27.07.21

Доверие медикам во время пандемии

Как россияне оценивают работу врачей в этот период

qr-code
Доверие медикам во время пандемии

За время пандемии россияне стали больше доверять врачам в больницах и поликлиниках. В 2020 году уровень доверия был примерно таким же, как в 2018–2019 годах (55–57% опрошенных сообщили, что обычно доверяют врачам в больницах и поликлиниках), а к лету 2021 года этот показатель вырос до 65%.

Больше доверяют медикам те, кто оценивает свое материальное положение как «хорошее и очень хорошее» и «среднее»: таких людей в каждой категории – по 71% (против 65% в целом по выборке). Возможно, они имеют доступ и привыкли к качественным медицинским услугам, и оттого доверяют врачам в целом. Более склонны доверять медикам те, кто предпочитают узнавать новости из традиционных СМИ, а не из интернета, а также люди старше 60 лет: таких в этих группах – по 70%.

В ответ на вопрос, изменилось ли их мнение о медиках за время пандемии, 25% респондентов отметили, что оно улучшилось, 14% – что ухудшилось, а 55% не заметили изменений в своем отношении. Также 30% респондентов отметили, что за время пандемии россияне в целом стали лучше относиться к медикам, 16% – что хуже.

В ответ на открытый вопрос «Почему ваше мнение о российских медиках за время пандемии ухудшилось?» респонденты приводили следующие причины (данные в % от всех опрошенных):

  • Понизились доступность, скорость оказания медицинской помощи («записаться на прием стало труднее, большие очереди, тяжелее обратиться», «были случаи вызова скорой, но она не приезжала») – 4%.
  • Медики безответственно подходят к работе, работают непрофессионально, неэффективно («некорректное назначение лекарств для лечения», «забиты все больницы, много народу умерло, плохо лечили») – 3%.
  • Не оказывается медицинская помощь нековидным больным («все перекинули на пандемию, люди умирают от другого») – 2%.
  • Медики стали невнимательными, грубыми, безразличными («потому что они стали меньше внимания уделять больным») – 2%.
  • Сужу по собственному опыту, опыту родных («пока болела, своими глазами это увидела», «потерял брата, они не смогли его спасти») – 2%.
  • Медики обманывают, работают для статистики («люди переболели ковидом, а ставили ОРВИ») – 1%.
  • Ухудшилось состояние здравоохранения в целом («безобразно сделали оптимизацию, раньше все было в одной поликлинике») – 1%.
  • Медики пытаются заработать на пациентах («у нас медики работают прежде всего на аптеку: у них договор, выписывают самые дорогие и ненужные лекарства», «все коррумпировано») – 1%.
  • Не хватает медицинских работников («потому что все жалуются: не хотят работать, нет врачей», «у нас уезжают врачи, остаются фельдшера») – 1%.

Вместе с тем респонденты находили причины для изменения своего мнения о медиках и в лучшую сторону. Ниже мы приводим наиболее показательные ответы на открытый вопрос «Почему ваше мнение о российских медиках за время пандемии улучшилось?» (данные в % от всех опрошенных):

  • Медики работают в тяжелых условиях («они столько делают, это же труд адский») – 6%.
  • Медики работают самоотверженно, героически, идут на самопожертвование («был пример перед глазами, что отдавали себя и погибли от коронавируса, и был проявлен героизм») – 6%.
  • Медики стали ответственнее подходить к работе, работают хорошо, эффективно («вижу, как они стараются», «достаточно добросовестно работают») – 5%.
  • Медики стали более внимательными, чуткими, отзывчивыми («более человечными стали», «отношение стало более трепетное к людям, больше внимания уделяют») – 4%.
  • Медики помогают людям, спасают жизни («заслуга врачей, что много людей было спасено») – 4%.
  • Сужу по собственному опыту, опыту родных («болела ковидом в тяжелой форме, и хорошо лечили», «мужа спасли») – 3%.
  • Ведется вакцинация населения («очень хорошо была организована прививочная кампания, очень быстро») – 1%.
  • Повысились доступность, скорость оказания медицинской помощи («когда я прихожу, в любое время могут помочь», «начались записи, очередей меньше стало») – 1%.

Мы попросили респондентов оценить работу медиков до пандемии. Среди оценок – около половины положительных (43%, из которых 7% – отлично и 36% – хорошо). Это несколько отличается от распространенного среди наших информантов представления о том, что их не ценят. Судя по данным, медиков ценят, но сами они почему-то этого не чувствуют. Возможно, пациенты не выражают свое признание лично, возможно, негативные факторы, такие как низкая оплата труда или отношение государства, оказываются сильнее положительных эмоций от полученного признания.

Мы также попросили людей оценить работу медиков, к которым они обращались во время пандемии. Вопрос задавался 60% респондентов – тем, кто обращался в это время за медицинской помощью. Оказалось, что в ситуации пандемии люди положительно оценивали работу медиков чаще: доля ответивших «отлично» и «хорошо» составила примерно две трети (38% от всех респондентов, из которых 13% дали отличную оценку и 25% – хорошую). На графике видно, что различия в оценках опрошенных до пандемии и во время нее появляются за счет роста доли давших оценку «отлично» и снижения доли давших оценку «удовлетворительно». То есть в целом люди оценивают работу врачей в пандемию выше, чем до нее, возможно, потому что воспринимают труд медиков как более самоотверженный и ценят их самоотдачу.

Мы попробовали выяснить, исходя из результатов опроса, есть ли в улучшении отношений к медикам в целом заслуга медиков-ковидоборцев. Наше предположение состояло в том, что именно их труд стал основной причиной этого. Эта гипотеза, однако, не подтвердилась при сравнении того, как оценивают работу медиков люди, обращавшиеся за медицинской помощью в связи с коронавирусом и обращавшиеся по другим поводам. Оценки этих двух групп примерно одинаковые – разница в показателях не превышает 5% и может считаться несущественной. Из 25% респондентов, чье отношение к медикам за время пандемии улучшилось, 16% стали лучше относиться ко всем медикам без исключения и лишь 7% – к работникам отдельных специальностей и категорий, 2% затруднились ответить. Тем не менее, если респонденты и выделяли кого-то, то чаще других называли терапевтов и педиатров («те, которые проводят осмотры, самые наиболее встречающиеся»), медиков, работающих с больными коронавирусом, вирусологов, инфекционистов («кто непосредственно боролся с пандемией»), хирургов («которые работают в стационарах»), а также младший медицинский персонал – то есть тех, кто работал с коронавирусными больными или с самим вирусом.

Лев Калиниченко

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2021 ФОМ