• к-Дайджесты
  • 01.09.20

Дресс-код пандемии

Как защитные маски повлияли на современную моду, продолжат ли носить их в будущем и что такое Всемирная неделя ношения масок

qr-code
Дресс-код пандемии

Коронавирус повлиял на индустрию моды – маски стали неотъемлемым аксессуаром повседневной, деловой и выходной одежды. Сегодня можно встретить маски из разных материалов и самых разнообразных расцветок: тканевые, неопреновые, шелковые, с веселыми или мотивирующими надписями, в виде звериных мордашек и даже специальные маски на свадьбу. Маски выпускают не только модные бренды, но и компании, деятельность которых не связна с производством одежды (кстати, ФОМ тоже последовал этому примеру). Носить маску сегодня – значит не только поддерживать культуру безопасности, но и следовать современному тренду. В этом дайджесте рассказываем, как маски, которые изначально использовались исключительно как средство защиты, со временем влились в модную культуру.

Эпоха «новой нарядности». Мнения экспертов

Стилисты и историки моды утверждают, что пандемия не пройдет даром для людей, уже привыкших работать в пижамах. Удаленная работа, возможность онлайн-шопинга и все еще существующая угроза коронавируса привели к тому, что людям стало неважно, как они выглядят. После пандемии, считают эксперты, возможны два сценария развития событий.

Историк моды Тим Ильясов уверен, что от масок откажутся при первой же возможности. «Большая ошибка полагать, что пижамный стиль, маски, перчатки и прочие символы пандемии сохранятся как тренд. Напротив, человек быстро откажется от предметов, которые был вынужден выбирать в ситуации ограничения и сложностей в жизни», – уверен эксперт. После пандемии, считает Тим Ильясов, начнется эпоха «новой нарядности» – точно так же после Второй мировой войны на смену брутальному стилю пришли легкость и женственность. 

Это мнение разделяет и Ольга Джонстон Антонова, стилист и исследователь моды. Она уверена, что по окончании пандемии не будет вынужденной красоты ради офиса или важного мероприятия, люди просто захотят быть красивыми. Мода вернется к своему изначальному предназначению – быть украшением жизни, считает стилист. «Теперь не мы служим ей, а она – нам, делая мир вокруг чуть наряднее и ярче. В макияже будет прежде всего цениться здоровый цвет лица, а в одежде – удобство и ее способность защищать от повреждений и переохлаждения – то есть первичные функции одежды. При этом маска на лице – чужеродный элемент, причина неудобства, которую захочется прикрыть красивым платком или шарфом», – предполагает эксперт.

Подробнее о модных тенденциях, которые нас ждут после пандемии, читайте в материале «Новая нарядность: как мы будем выглядеть после пандемии».

Маски как часть публичной и светской жизни

https://www.instagram.com/hillaryclinton/

Маски для лица настолько внедрились в нашу жизнь, что стали объектом статей в глянце. Журнал о светской жизни Tatler сделал подборку образов знаменитостей, которые в своих Instagram-аккаунтах демонстрируют владение новым модным навыком – color coordination. Дословно это означает, что маска подбирается под цвет наряда, или даже наоборот.

Спикер Палаты представителей в США Нэнси Пелоси использует новый тренд в политических целях – ношение маски подчеркивает ее несогласие с политикой Дональда Трампа, который демонстративно не использует этот аксессуар.

Топ-модель Амбер Валетта проявляет себя как стилист: советует подписчикам носить мятные оттенки одежды, с которыми классическая маска сочетается лучше всего.

Владелица итальянского бренда купальников Elexia Тициана Скамаруззо создала огромный ажиотаж, заявив, что ее компания будет шить маски под цвет плавательных костюмов. Спрос на это элегантное решение очень высок.

Мало какой обзор светской жизни обходится без упоминания британской королевской семьи. Первым ее представителем, который надел маску во время официального визита, стала герцогиня Корнуольская Камилла. Ее аксессуар был украшен принтом с перьями, которые она традиционно носит на шляпке.

Всемирная неделя ношения масок

https://www.instagram.com/pandemicactionnetwork/

Всемирная неделя ношения масок прошла с 7 по 14 августа. В рамках этой акции всем желающим предлагалось выложить в соцсети свои фото и видео в масках и добавить тематические хештеги #worldmaskweek, #всемирнаянеделямасок. Мы уже писали о подобных инициативах в дайджесте «Флешмобы. Противодействие толпы», в котором акцентировали внимание на том, насколько важны взаимная поддержка и единение во время пандемии.

Организаторы недели ношения масок, среди которых Глобальная некоммерческая организация Pandemic Action Network, обеспокоены высокими темпами распространения коронавируса и преждевременным смягчением масочного режима и прочих профилактических мер. По их мнению, подобная акция способна напомнить людям, насколько важно соблюдать простые правила предосторожности, которые могут сохранить здоровье и спасти жизни сотен тысяч людей. Публикация фото и видео в масках привлекает внимание, поэтому у каждого участника всемирной недели был шанс внести свой вклад в общее дело.

Подробнее об этой акции вы можете прочитать в материале «В соцсетях началась Всемирная неделя ношения масок».

Ася Свешникова, Алина Соболевская

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2020 Фонд Общественное Мнение