• к-Темы
  • 24.04.20

Экономика и пандемия: основные вопросы исследования

Одна из ключевых тем исследований ФОМ в период пандемии – изменения в поведении и установках экономически активного населения

qr-code
Экономика и пандемия: основные вопросы исследования

Коронавирус изменил жизнь людей: борьба с ним потребовала введения режима изоляции, что привело к трансформации структуры потребления, приостановке ряда бизнесов, изменению ситуации с занятостью. Последствия этого, еще только начинающие себя проявлять, ведут к серьезным переменам в экономике, масштабы которых пока трудно оценить.

Экономические сдвиги по-разному влияют на нашу повседневную жизнь. Кто-то теряет работу или бизнес, кто-то сталкивается с проблемами при выплате кредитов, кто-то еще не испытывает серьезных финансовых затруднений, но уже начинает тратить накопленное на «черный день», кто-то решает сменить свою финансовую или трудовую стратегию. При этом так или иначе меняются потребительское поведение людей, их установки и ожидания.

В экономике ожидания играют важнейшую роль, зачастую определяя действия экономических агентов, а, значит, и ее собственное состояние. Так, потребительские ожидания формируют финансовые стратегии населения – покупать или тратить, брать кредит или копить и т. д., ожидания инвесторов «закладываются в цену акций», инфляционные ожидания населения и бизнеса становятся основой для проведения центробанками экономической политики. «Субъективное» измерение социальных последствий кризиса влияет на социальные и экономические институты – финансовые структуры, рынок труда, бизнес в целом.

В фокусе внимания нашего направления исследований – социальные последствия экономических потрясений, вызванных пандемией коронавируса: что происходит с людьми в объективном и субъективном смысле, как меняются их поведение и установки, и что происходит с институтами, составляющими социально-экономический контекст жизни людей.

ФОМ начинает публикацию материалов, в которых мы будем рассказывать о том, как экономически активное население (работники государственного и частного сектора, предприниматели, фрилансеры и самозанятые, безработные и т. д.) переживает последствия пандемии и, прежде всего, экономический спад. Материалы будут опираться на результаты наших исследований (которые ФОМ делает по своей инициативе или по заказу Банка России в рамках проекта измерения инфляционных ожиданий и потребительских настроений россиян), а также на интервью с экспертами и представителями различных групп экономически активного населения.

Основные исследовательские вопросы направления «Экономика и пандемия»

  • Что происходит с занятостью россиян? Как меняется ситуация на их работе: кого переводят на удаленный режим, кого увольняют, отправляют в вынужденный или добровольный отпуск, кому сокращают зарплату или вовсе перестают ее платить? Как люди меняют свои трудовые стратегии?
  • Каковы ожидания экономически активного населения относительно своего трудового будущего и как они меняются по мере развития ситуации?
  • Что происходит с материальным положением россиян? Как и почему оно меняется? Как люди адаптируются к изменениям в своих доходах?
  • Как меняется потребительское и финансовое поведение экономически активных граждан? Что происходит со сбережениями и кредитами?
  • Как меняются установки россиян в отношении денег, покупок, финансовых услуг, экономики в целом?
  • Что происходит с предпринимателями (малый и средний бизнес) – самой экономически активной частью населения? Как они адаптируются к ситуации?
  • Как финансовый сектор реагирует на изменения в поведении и установках населения и предпринимателей?

Ваши идеи и предложения присылайте руководителю направления «Экономика и пандемия» Людмиле Пресняковой (presnyakova@fom.ru)

    Людмила Преснякова

    Поделитесь публикацией

    • 0
    • 0
    • 0
    © 2020 Фонд Общественное Мнение