• к-Темы
  • 24.09.20

Елена Аньшина: «Заболевания никуда не делись»

Кардиолог и Instagram-блогер – о последствиях режима самоизоляции

qr-code
Елена Аньшина: «Заболевания никуда не делись»

Всех приходилось успокаивать

Во время самоизоляции я не принимала больных в клинике, а занималась другой деятельностью: писала книгу и вела свой блог. Но с пациентами все равно поддерживала контакт: многие просили советов, потому что их заболевания во время пандемии никуда не пропали. У одних на фоне эмоциональных переживаний дестабилизировалось давление, другие заболели вирусными пневмониями и не знали, что делать. Всех приходилось успокаивать и настраивать на позитивный лад. Вообще, считаю, что врач должен быть хорошим психологом, чувствовать пациента и утешать его.

На работу я вышла в середине июня и начала разбираться с последствиями режима самоизоляции. Несколько месяцев пациенты не имели возможности ходить на консультации к врачам, многие сами корректировали лечение, а потом получили гипертонические кризы. 

Меня мотивируют отзывы пациентов, я их получаю со всей страны – люди на прием ко мне приезжают даже из Хабаровска и Магадана. Для меня важно знать, что я была полезна пациентам, смогла помочь модифицировать образ жизни, наладить питание, повысить физическую активность и улучшить иммунитет без лишних препаратов.

Первая продолжается, вторая начинается

Мои друзья, которые работали в ковидных стационарах, рассказывали, что в начале пандемии не хватало средств индивидуальной защиты. На смену выдавали лишь один костюм, в котором было нереально проработать все 12 часов. И медикам приходилось за свои деньги покупать средства индивидуальной защиты. Причем об этой ситуации было запрещено рассказывать, и некоторых врачей даже увольняли за распространение информации.

Еще тогда было много фейковых новостей. Например, в соцсетях писали, что ингибиторы АПФ и сартаны (препараты для лечения артериальной гипертензии и хронической сердечной недостаточности. – Прим. ред.) ухудшают течение ковида, и от них можно умереть. Была страшная ситуация, потому что пациенты отменяли лекарства, а потом страдали от гипертонических кризов. 

За время пандемии меня больше всего потрясла смерть подруги. Ей было 40, она болела ковидом, но официальная причина смерти – тромб. Это было тяжело принять, потому что мы росли вместе, много лет общались и дружили. Еще у меня заболела коллега, лежала в реанимации. Я за нее сильно волновалась, но сейчас она себя хорошо чувствует, несмотря на то, что пневмония была тяжелой.

Я уже не знаю, начинается ли вторая волна или все еще продолжается первая. Многие городские стационары по-прежнему перепрофилированы под ковид, и число пациентов с коронавирусом растет. А мои друзья, работающие в больницах, рассказывают, что в последнее время тяжелых пациентов стало даже больше.

Что будет дальше

Мне кажется, сейчас люди стали меньше следить за своим здоровьем. Замечаю, что многие пациенты и знакомые поправились, пока сидели в самоизоляции. Видно, подъедали тушенку, которую накупили в начале пандемии, и закусывали сайрой в банке. Надеюсь, в будущем люди начнут за собой больше следить, по крайней мере, в вопросах питания.

В настоящее время я не буду вакцинироваться и не буду вакцинировать своих родственников.

Исследовательский комментарий

Елена Аньшина в своем блоге в Instagram провела опрос, посвященный заботе о здоровье. Она задала своим подписчикам закрытый вопрос: «Вы стали чаще следить за своим здоровьем после пандемии или нет?» (Формулировка автора сохранена.) Вопрос увидели 135 тысяч человек, а ответили на него 34 184 человека. 45% сказали, что стали больше следить за здоровьем, а 55% – что в этом плане ничего у них не изменилось.

Дальше Елена задала открытый вопрос: «Если вы стали больше заниматься здоровьем, то напишите, в чем это проявляется?» Всего она получила больше тысячи ответов, мы проанализировали из них 47. Так, 16 человек отметили, что стали принимать витамины («Начала витамин Д и омегу», «Подписалась на врачей, пью витамин Д»). 15 человек начали больше внимания уделять гигиене и профилактике: мыть руки, носить маски и соблюдать дистанцию в общественных местах, 14 – вести более активный образ жизни: заниматься спортом, закаляться, чаще гулять на свежем воздухе, а 11 – чаще посещать врачей и сдавать анализы («Обращаю внимание на то, как ведет себя организм и анализы сдаю», «Не пропускаю плановые осмотры»). Только один подписчик ответил, что прививается от гриппа.

Этот опрос нельзя считать репрезентативным, потому что аудитория Елены Аньшиной – это те люди, которые уже приняли решение подписаться в социальных сетях на врача, и им интересна тема профилактики заболеваний. Но все же мы можем предположить, что сейчас проявляется настороженность и увеличенное внимание к телу и здоровью.

Мария Перминова

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
© 2024 ФОМ