• инфоПродукты
  • 09.04.21

«Если бы мне раньше сказали, что книга со статистическими данными может передать состояние души людей, я бы не поверила»

Инна Силенок, организатор службы волонтерской психологической помощи #МыВместе, рассказывает, чем ее впечатлила и может быть полезна волонтерскому движению книга «Социология пандемии. Проект корона ФОМ»

qr-code
«Если бы мне раньше сказали, что книга со статистическими данными может передать состояние души людей, я бы не поверила»

Книга «Социология пандемии. Проект корона ФОМ» отражает подавляющее большинство сфер жизни, на которые повлияла первая волна пандемии. Она – результат всестороннего социологического исследования, содержит в себе хроники пандемии, описывает жизнь людей в этот сложный период, раскрывает общие и специфические тенденции развития процессов, настроений, отраслей, институтов. 

Здесь приводятся не только цифры, отражающие реакции и изменения в обществе и сферах его жизни и деятельности. Благодаря описанию фактов душевной щедрости наших сограждан, проявления сплоченности, подвижничества, доброй воли, мы мгновенно переносимся в событие и проживаем его вместе с героями. Читая высказывания лидеров общественного мнения, приведенные в главах книги, снова возникает ощущение атмосферы, которая царила в городах, на предприятиях, в семьях. Если бы мне раньше сказали, что книга со статистическими данными может передать состояние души людей, я бы, возможно, не поверила, но в данном случае это так. Читая главу «Медики и пандемия», переносишься на передовую сражения с болезнью. Книга захватывает. Ты идешь по отделению ковидного госпиталя, чувствуешь себя в защитном костюме, приходишь после долгой смены, связанной с угрозой жизни и здоровью, домой, а потом, едва восстановившись, снова возвращаешься на дежурство. И авторы описывают происходящее глазами непосредственных участников с пониманием законов системы, динамических процессов, происходящих в различных сферах общества, опираются на подлинные цифры, оставаясь критичными к результатам собственной проделанной колоссальной работы: «Стоит отметить, что все наши тезисы пока носят лишь гипотетический характер, а их подтверждение требует сбора более обширного материала и его детального анализа». Впервые уделено внимание психологическому волонтерству как отдельному направлению волонтерства, и это находит отражение в главе «Медики и пандемия». И вот уже мы чувствуем себя то волонтером психологом, работающим на горячей линии психологической помощи, то позвонившим на горячую линию жителем страны в состоянии тревоги и страха неопределенности. 

Я буду рекомендовать эту книгу людям всех возрастов, профессий, интересов.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2021 ФОМ