• к-Беседы
  • 22.12.21

«Это настоящий исторический документ, который отражает не только мнения интеллектуалов, но и их чувства»

Авторы книги «Рассуждения о коронаВирусе: беседы с социальными мыслителями» Лидия Лебедева и Радик Садыков – о том, чем она напоминает полотна Брейгеля и личный дневник

qr-code
«Это настоящий исторический документ, который отражает не только мнения интеллектуалов, но и их чувства»

Книга «Рассуждения о коронаВирусе: беседы с социальными мыслителями» недавно вышла в свет. Написание книги – бесценный опыт. Были ли какие-то сложности на этом пути?

Лидия Лебедева: Самым сложным было начать работу. Нужно было собраться с мыслями и ответить на вопрос «Зачем и для кого мы делаем эту книгу?». Ответ, что мы проводим беседы, чтобы фиксировать рефлексии социальных мыслителей о пандемии, пришел не сразу. И книга получилась эдаким лоскутным одеялом. Его лоскутки – эмоции, мысли, идеи, которые рождались у социальных мыслителей во время первых волн пандемии. Сейчас об этих эмоциях можно и не вспомнить, но зато их можно найти в нашей книге. Эта книга – про смыслы, идеи, исследовательские вопросы. Она содержит 43 беседы, но это не просто сборник интервью. Мы предприняли попытку обобщить тексты, что было непростой задачей. Но, мне кажется, мы справились. Надеемся, что книга поможет исследователям в изучении влияния пандемии на общество.

Радик Садыков: Добавлю, что наши обобщения являлись скорее авторскими комментариями. Некой рефлексией того, чем с нами поделились собеседники. Мы называем их социальными мыслителями, потому что они имеют особый бэкграунд, интеллектуальные ресурсы и исследовательскую оптику, чтобы рассматривать пандемию под определенным углом и доносить свою точку зрения до аудитории. Интересно, что многие мыслители сходились в своих «диагнозах» и прогнозах. Да, многое из сказанного было на уровне предположений и ощущений. Однако это позволяло видеть общую картину, задавать исследовательские вопросы. На мой взгляд, эта книга – своего рода исторический и биографический документ, который отражает не только мнения интеллектуалов, но и их простые человеческие чувства и эмоции. Что до сложностей в работе – довольно непросто было собрать беседы в единую лаконичную конструкцию, которую представляет собой эта книга.

Беседы – это стержень книги. Были ли среди них те, которые вам запомнились больше всего?

Лидия Лебедева: Мы тщательно готовились к каждой беседе, поэтому я не стала бы выделять одну или несколько. Отмечу, что сам процесс был очень интересным. Сначала со спикером нужно было познакомиться заочно через его высказывания и труды, сформулировать интересные ему темы, выйти на связь (в этом нам очень помогала соавтор книги Лариса Паутова), провести беседу, попутно сравнивая сложившийся образ спикера с реальным человеком в окне Zoom. Кстати, в первые недели работы было несколько нервозных моментов, когда мы опасались, что запись беседы пропала, потому что она сохранялась не на компьютере, а в облаке. Но со временем мы стали опытными пользователями Zoom. Каждую беседу нужно было перенести на бумагу и доработать с учетом редакторских правок. Потом – согласовать со спикером. Затем был этап публикации на сайте. Все иллюстрации мы подбирали сами. Первыми иллюстрациями были изображения картин, потому что мне казалось, что никакая современная фотография не способна отразить те оттенки эмоций, которые мы уловили в беседах со спикерами. Словом, процесс подготовки любой беседы требовал не только интеллектуальных усилий, но и душевных сил. Поэтому любимых бесед у нас нет. Есть раздел к-Беседы на сайте covid19.fom.ru, над которым мы долго и скрупулезно работали, есть книга «Рассуждения о коронаВирусе: беседы с социальными мыслителями», и каждая беседа в них – особенная и по-своему любимая.

Удалось ли открыть в себе что-то новое в процессе работы над книгой?

Радик Садыков: Было большим удовольствием говорить с нашими собеседниками, следить за их мыслями, участвовать в их рассуждениях. В этих разговорах я взращивал мое собственное понимание пандемии.

Лидия Лебедева: А я впервые проверяла спуски полос. В целом было очень много технической работы, которая испытывала на прочность глаза, нервы и умение концентрироваться. Нужно было проверять систему QR-кодов, навигацию (в книге – сложная разметка, которая сделана для того, чтобы облегчить чтение и удержать внимание читателя). Кстати, все это делалось за мониторами, без бумажных вариантов, поэтому на книгу можно смело прикреплять значок eco friendly. Примечательно, что книга с рассуждениями о пандемии была сделана в условиях пандемии распределенной командой. Авторский коллектив впервые встретился очно уже после того, как черновик книги был готов.

Как вам кажется, для кого эта книга?

Лидия Лебедева: Книга, как бы это странно ни звучало, – для участников наших бесед. Беседы содержат много личного, и, перечитывая их, словно дневник, социальные мыслители могут освежить свои воспоминания о первых волнах пандемии и сравнить их с нынешними опытом и переживаниями.

Радик Садыков: А также для всех, для кого пандемия и ее последствия вызывают интерес – философский, социологический. Мы можем сравнить книгу с какой-нибудь картиной Питера Брейгеля – старшего, герои которой заняты своим делом, но вместе с тем объединены общей темой, существуют в одном контексте. В нашем случае герои книги объединены общим контекстом пандемии.

Довольны ли вы результатом своей работы? Чем гордитесь или о чем сожалеете?

Лидия Лебедева: Параллельно с написанием книги мы продолжали проводить беседы. Очень сложно было поставить точку – ограничить количество бесед в книге, ведь мнения других социальных мыслителей, с которыми мы продолжали разговаривать, не менее важны и интересны, чем мнения мыслителей, которые вошли в книгу. Необходимость этих ограничений и есть главное сожаление.

Радик Садыков: В целом мы довольны результатом – книга получилась интересной. Но всегда есть простор для самосовершенствования.

 

Отзывы о книге «Рассуждения о коронаВирусе: беседы с социальными мыслителями»

Отзыв Евгения Попова, генерального директора исследовательской компании Kantar
Развернуть

Отзыв Виталия Лехциера, философа, профессора Самарского университета, члена совета Ассоциации медицинских антропологов России
Развернуть

Отзыв Сергея Смирнова, экономиста, заведующего Центром анализа социальных программ и рисков Института социальной политики НИУ ВШЭ
Развернуть

Отзыв Анны Готлиб, социолога, профессора Самарского государственного университета
Развернуть

Отзыв Глеба Шуклина, социального исследователя, координатора рабочей группы по социальной политике Экспертного совета при правительстве РФ
Развернуть

Отзыв Андрея Корбута, социолога, старшего научного сотрудника Центра фундаментальной социологии НИУ ВШЭ
Развернуть

Отзыв Владимира Коровкина, старшего преподавателя бизнес-практики Московской школы управления «Сколково», автора книги «Будущее России после COVID-19»
Развернуть

Отзыв Елены Михайловой, советника генерального директора ВЦИОМа
Развернуть

Беседовала Валентина Глянцева, 26 ноября 2021 года

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
© 2024 ФОМ