• к-Дайджесты
  • 20.05.20

«Евровидение-2020» как международное «антитело»

Как песни европейских звезд отразили общую проблему с коронавирусом и объединили весь мир

qr-code
«Евровидение-2020» как международное «антитело»

Международный музыкальный конкурс «Евровидение» в этом году впервые в истории прошел в онлайн-формате, без соревнования артистов и голосования жюри. Вместо традиционного шоу 16 мая на главных телеканалах 46 стран состоялась трансляция концерта «Европа зажигает свет». Мероприятие в прямом эфире объединило музыкантов, которые должны были отправиться в Роттердам, а также победителей и конкурсантов прошлых лет. Все они выступили оттуда, где пережидают пандемию, поблагодарили врачей за их героический труд в борьбе с коронавирусом и обратились к зрителям с пожеланиями терпения и здоровья. В конце мероприятия все участники 2020 года исполнили песню «Love Shine a Light» («Любовь зажигает свет»), с которой группа Katrina and the Waves выиграла «Евровидение» в 1997 году. «Впервые в истории никакой конкуренции, а вместо нее уникальное сотрудничество – на расстоянии, но все равно мы вместе», – сказали ведущие в заключение онлайн-шоу.

«Евровидение-2020» – уникальное в своем роде «антитело» общественного иммунитета. Оно содержит другие «антитела», представленные сотнями артистов из разных стран. Например, такие, как выступление Роттердамского филармонического оркестра, все музыканты которого играли свои партии, находясь дома, – на экране оно представляло собой видеоколлаж из 90 человек, искренние обращения европейских звезд к зрителям вместо постановочных номеров, а также песни прошлых лет, которые в этом году обрели новые смыслы и зазвучали с новыми оттенками. Некоторые из таких песен мы представляем в этом дайджесте.

Мистер Евровидение и виртуальный хор фанатов

Первым в финальном концерте 16 мая выступил единственный двукратный победитель «Евровидения» – ирландский музыкант Джонни Логан. Он одержал победу в 1980-м и 1987 годах, а в 1992-м его соотечественница Линда Мартин заняла первое место с написанной им песней «Why Me?». Во время онлайн-шоу артист, которому дали прозвище «Мистер Евровидение», исполнил свою конкурсную композицию 1980 года «What's Another Year» («Что значит еще один год?») вместе с сотнями фанатов «Евровидения». Все голоса соединились в едином виртуальном хоре.

qr-code Отсканируйте QR-код, расположенный выше, с помощью мобильного телефона, чтобы посмотреть видео

Молитва о Сербии

Победительница «Евровидения» Мария Шерифович из Сербии исполнила песню «Molitva» («Молитва»), которая в 2007 году принесла ей победу. Это баллада о любви и страданиях молодой девушки. Однако на родине певицы тогда многие разглядели в словах песни политический подтекст – в строчках о тревожных днях, пути по бездорожью и боязни новой боли. Песня звучала как молитва о непростой судьбе всей страны. В этом году у композиции появились новые смыслы, а сама Мария Шерифович записала на нее новое видео, показав безлюдные улицы Сербии, горожан в масках на балконах и, конечно, врачей.

qr-code Отсканируйте QR-код, расположенный выше, с помощью мобильного телефона, чтобы посмотреть видео

Песня о героях нашего времени

Шведский певец Монс Сельмерлев исполнил песню «Heroes» («Герои»), которая принесла ему победу на «Евровидении-2015». На видео он находится у себя дома, в саду и поет под гитару. Во время припева, когда мы слышим слова «We are the heroes of our time» («Мы герои своего времени»), на экране появляются кадры с врачами, медсестрами и другими людьми, которые сражаются против вируса и его последствий. Видео пронизано духом надежды и веры в то, что совместные усилия помогут всему миру как можно быстрее победить болезнь.

qr-code Отсканируйте QR-код, расположенный выше, с помощью мобильного телефона, чтобы посмотреть видео

Если вы нашли интересное видео по теме борьбы с коронавирусом, поделитесь с нами, прислав его на почту covid19@fom.ru.

Сформируем вместе коллекцию «антител»!

Ася Свешникова, Алина Соболевская

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2020 Фонд Общественное Мнение