• к-Дайджесты
  • 03.08.21

Фейки о вакцинах

Кто их распространяет, какие фейки самые популярные и почему мы им верим

qr-code
Фейки о вакцинах

«Дезинформационная дюжина» в США

В конце марта 2021 года был опубликован совместный доклад Центра противодействия цифровой ненависти (Center for Countering Digital Hate) и организации Anti-Vax Watch. Они обнаружили, что 65% ложных слухов о вакцинах в американских соцсетях распространяли одни и те же люди – представители так называемой дезинформационной дюжины. В их авангарде – сторонник альтернативной медицины и автор книг Джозеф Меркола, который, помимо распространения фейков о прививках, рекламировал ряд препаратов, которые якобы могут помочь вылечиться от коронавируса. Также среди рьяных активистов дюжины – Роберт Фрэнсис Кеннеди, племянник 35-го президента США Джона Фицджеральда Кеннеди.

Представители «дезинформационной дюжины» имеют миллионы подписчиков, которые делают постоянные репосты, чем помогают фейкам еще больше разлетаться по Сети. От блокировок блогеры уходят при помощи резервных аккаунтов. Причина их успеха в том, что пользователи соцсетей напуганы и не склонны доверять обезличенной информации со стороны властей. А высказывания популярных людей кажутся им более понятными и правдоподобными.  

Больше информации о том, как недостоверные слухи о прививках множатся в американских соцсетях, вы найдете в материале ««Дезинформационная дюжина»: две трети всех фейков о вакцинах распространяют 12 человек». 

Самые популярные мифы о вакцинах и их опровержение

Научный журналист Forbes Life Дарья Шипачева собрала наиболее распространенные фейки о влиянии вакцины на человека и предложила обоснованные объяснения, почему им не надо верить.

Широкую популярность в Сети получило видео, в котором московский таксист спрашивает пассажирку, привилась ли она, и, получив положительный ответ, отказывается ее везти. Он объясняет это тем, что есть опасность заражения, так как она вакцинирована. По словам же журналистки, привитый человек мог бы быть опасен для окружающих только в том случае, если бы в состав препарата входил живой вирус. Однако вакцины, которые используются в рамках прививочных кампаний, таких составляющих не имеют. Потенциальную опасность могут представлять лишь те привитые, которые все-таки подхватили ковид. Они переносят его зачастую бессимптомно, но могут заразить окружающих.   

Почему россияне верят фейкам о вакцинах

Старший научный сотрудник Школы актуальных гуманитарных исследований ИОН РАНХиГС Александра Архипова рассказала о причинах популярности в России слухов и конспирологических теорий, связанных с прививками от коронавируса.

Во-первых, по ее словам, в России нет единого информационного ресурса, где была бы собрана вся информация о ковиде и вакцинах, а также низок уровень осведомленности о процессах, происходящих в организме человека. Поэтому людям приходится искать ответы в интернете, где много фейковой информации.

Во-вторых, у многих сохранилось «советское мышление». «Есть и политические антивакционные слухи. Например: российская элита тайно выписывает вакцину Pfizer из-за границы и прививается только ей. Такой тип слуха вообще очень универсален для постсоветской культуры. Люди считают: никакого равенства не существует. Есть благо плохое, которое доступно всем, а есть колбаса по 5 рублей, которая доступна только партийным», – отмечает Александра Архипова. 

В-третьих, человек склонен доверять простым объяснениям, за счет чего конспирология и выигрывает. К тому же из-за пандемии люди постоянно находятся в состоянии стресса и тревоги, поэтому им проще довериться понятному объяснению, пусть даже и основанному на догадках, чем самостоятельно проанализировать результаты исследований.

Ознакомиться с другими причинами, по которым в России доверяют слухам о прививках от ковида, вы можете в материале ««Конспирология всегда выгоднее, чем наука». Антрополог РАНХиГС о том, почему люди верят фейкам о вакцинах».

Алина Соболевская

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2021 ФОМ