• О проекте
  • 25.11.21

Фонд Общественное Мнение представил Проект коронаФОМ на форуме «Социология здоровья»

На дискуссионной площадке эксперты обсудили актуальные вопросы здравоохранения

qr-code
Фонд Общественное Мнение представил Проект коронаФОМ на форуме «Социология здоровья»

ФОМ стал партнером и участником третьего форума «Социология здоровья. Уроки пандемии и контуры будущего здравоохранения». Мероприятие прошло 23 ноября в гибридном формате – онлайн и офлайн.

Форум, организаторами которого выступили Департамент здравоохранения Москвы и НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента, открыло пленарное заседание. Приветствуя участников, представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович отметила, что социологические исследования необходимы работникам практического здравоохранения, чтобы обеспечить всеобщий охват медицинской помощью и улучшить ее качество. Кроме того, они способствуют развитию коммуникации между системой здравоохранения и обществом.

На пленарном заседании выступил также президент ФОМа Александр Ослон. Он рассказал о Проекте коронаФОМ и отметил, что сейчас общество переживает две пандемии – эпидемию (медицинский феномен) и социодемию. И если первая затрагивает преимущественно медиков и заболевших, то вторая охватывает всех. Все начали жить в новой реальности, в которой появились локдауны, запреты на поездки и на выход из дома, вакцинация, QR-коды. Это изменило привычный образ жизни, мир стал снова непонятным, заколдованным.

«В Проекте коронаФОМ мы изучаем социум в контексте пандемической реальности, изменения в отношениях между людьми, в их материальном положении, в образе жизни. А также новые тренды, аттитюды, ментальные сдвиги, новые социальные роли, в том числе роли медиков в новом пандемическом здравоохранении», – сказал Александр Ослон.

Он рассказал об основных направлениях Проекта коронаФОМ, результаты которого размещены на сайте covid19.fom.ru. В более чем 1500 публикаций нашли отражение и опросы, и анализ социальных сетей, и качественные исследования, и беседы с социальными мыслителями, медиками, предпринимателями. Президент ФОМа также анонсировал выпуск новых книг серии «Социология пандемии».

Об одной из этих книг – «Медики и общество: беседы во времена коронаВируса» – на секции форума, посвященной работе врачей в пандемию, рассказала руководитель проектов ФОМа Екатерина Кожевина. Анализируя беседы с работниками здравоохранения, проведенные в рамках Проекта коронаФОМ, авторы книги рассматривают отношения медиков с различными социальными группами. Книга может быть очень полезна медикам, ведь каждая глава дополнена комментариями психологов, которые содержат практические рекомендации, как справиться со стрессом и паникой, как принять ситуацию и т. д.

«Мы надеемся, что наша книга поможет медикам в их нелегкой борьбе с коронавирусом», – сказала Екатерина Кожевина.

Еще одна секция форума была посвящена пандемическим исследованиям. Их результаты представили Ipsos, ВолНЦ РАН, «Платформа» и другие организации. Так, по данным Ipsos, в начале 2021 года 24% опрошенных россиян сообщили, что их ментальное здоровье и эмоциональное состояние улучшились, а 20% – что ухудшились.

Как в свою очередь отметила управляющий директор ФОМа Лариса Паутова, в начале пандемии общество переживало всплеск иррациональности: люди независимо от уровня образования и социального положения бросались покупать имбирь, лимоны и куркуму.

«Люди продемонстрировали первобытную потребность в понятном знании, а лимон и куркума были им понятны, – добавила Лариса Паутова. – В целом, мы понимаем, что люди в кризисной ситуации очень тяжело на нее реагируют. И мы, социологи, должны им сочувствовать и очень аккуратно их изучать».  

Организаторы форума высоко оценили работу ФОМа. Так, директор НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Елена Аксенова отметила, что Проект коронаФОМ помогает понять мотивацию, поведение больших групп населения в период пандемии и реакцию на меры борьбы с ней, а лаконичное изложение результатов Проекта позволяет использовать их в дальнейшей работе.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2021 ФОМ