• к-Дайджесты
  • 19.08.20

Футурологические «антитела». Взгляд в будущее

Как видеоролики, посвященные теме мира после пандемии, отражают надежды и тревоги общества

qr-code
Футурологические «антитела». Взгляд в будущее

Вопросы о том, каким будет мир после эпидемии, начали задавать еще в начале вспышки коронавируса. Ученые, футурологи, экономисты, врачи уже несколько месяцев рассуждают о будущем и дают свои прогнозы, но для людей новая повседневность по-прежнему полна надежд, тревог и страхов. Вернемся ли мы когда-нибудь к привычной жизни без социальной дистанции и средств индивидуальной защиты? Что изменится в главных сферах жизнедеятельности? Сумеет ли мир извлечь уроки из этого кризиса? И если да, то какими будут выводы?

Попытки ответить на эти вопросы спровоцировали появление в Сети еще одного типа социальных «антител» – футурологических. Рассуждая о будущем, люди начали выпускать видеоролики, посвященные теме мира после пандемии: некоторые организации сняли об этом циклы передач, известные миллиардеры высказались о судьбе бизнеса в ближайшей перспективе, сотрудники сервиса знакомств – об изменении человеческих отношений. Об этих видеороликах рассказываем в сегодняшнем дайджесте.

Любовь после пандемии

Пандемия коронавируса стала серьезным испытанием для человеческих отношений. Однако это только пойдет им на пользу, считает Хелен Фишер, антрополог и главный научный консультант сервиса знакомств Match.com. В беседе с журналисткой Софико Шеварднадзе, Хелен Фишер рассказывает, как за месяцы самоизоляции изменились взгляды людей на знакомства, ухаживания и брак. И сейчас, по мнению эксперта, наступил новый этап – ухаживания в Сети до личной встречи. Что такое «медленная любовь», благодаря которой первые встречи офлайн станут более осмысленными, и почему пандемия «подталкивает нас к созданию более стабильных отношений»? Ответы – в видеоролике.

qr-code Отсканируйте QR-код, расположенный выше, с помощью мобильного телефона, чтобы посмотреть видео

«Это была всего лишь чума»

Сегодня сложно давать прогнозы, но еще сложнее – их не давать, считают в Ельцин Центре, который уже несколько месяцев выпускает цикл передач «Мир после пандемии». Вместе с лучшими российскими и зарубежными экспертами команда Ельцин Центра еженедельно отвечает на актуальные вопросы о будущем. В очередном выпуске писатель Людмила Улицкая размышляет о разрушительном чувстве страха, о цене человеческой жизни и о том, чему учит и не учит история. В марте Людмила Улицкая опубликовала в интернете свой старый сценарий «Чума», рассказывающий о вспышке болезни в 1939 году. Написанную 42 года назад рукопись Улицкая нашла случайно в книжном шкафу и увидела в ней параллели с тем, что происходит сегодня.

qr-code Отсканируйте QR-код, расположенный выше, с помощью мобильного телефона, чтобы посмотреть видео

Мысли миллиардера

Российский промышленник, технологический предприниматель, филантроп, автор книг, актер кино, шоумен, певец и продюсер Игорь Рыбаков в середине марта 2020 года выложил на своем YouTube-канале ролик, в котором размышляет о переменах и возможностях, которые принесет в нашу жизнь коронавирус.

Одна из главных мыслей Игоря Рыбакова заключается в том, что нынешняя ситуация – это проверка, некий полигон, на котором у государства и человека есть шанс протестировать свои способности справляться с кризисными ситуациями. Также он говорит, что силой во время коронавируса обладают те, кто способен внести ясность и ответить на вопросы о том, как действовать, что будет дальше и т. д.

Миллиардер, который находится на 96 месте российского списка Forbes, предрекает, что доходы людей будут стагнировать, а многие и совсем лишатся работы. Игорь Рыбаков советует заранее подумать, чем можно заняться в случае увольнения, и акцентирует внимание на том, что расцвет технологических сервисов во время пандемии дает возможность начать собственное дело в этой сфере. Также он считает, что вынужденный перевод образования в онлайн-формат станет важным фактором в плане уравнивания возможностей людей по всему миру, будь то Европа или, к примеру, село в Африке.

Ознакомиться с другими советами и мыслями этого неординарного и успешного человека вы можете в видеоролике.

qr-code Отсканируйте QR-код, расположенный выше, с помощью мобильного телефона, чтобы посмотреть видео

Если вы нашли интересное видео по теме борьбы с коронавирусом, поделитесь с нами, прислав его на почту covid19@fom.ru.

Сформируем вместе коллекцию «антител»!

Ася Свешникова, Алина Соболевская

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2020 Фонд Общественное Мнение