• к-Темы
  • 10.12.20

Главный редактор юридического журнала: «Если есть возможность выжить в онлайне, нужно ей воспользоваться»

Маргарита Гаскарова, кандидат юридических наук и главный редактор журнала Legal Insight, рассказывает ФОМ о преимуществах разнонаправленной деятельности, умении перестраиваться и перспективах на 2021 год

qr-code
Главный редактор юридического журнала: «Если есть возможность выжить в онлайне, нужно ей воспользоваться»

Правовой журнал Legal Insight был создан в 2011 году для юристов, обслуживающих бизнес. В настоящее время в команде журнала – пять человек, остальные сотрудники привлекаются на проекты как фрилансеры или самозанятые. Помимо выпуска журнала редакция занимается проведением мероприятий в юридической сфере: бизнес-завтраков, конференций, профессионального конкурса.

Представленность в нескольких сферах как подушка безопасности

В первую очередь Legal Insight – это правовой журнал, но под его брендом проходят и мероприятия. Как отмечает Маргарита Гаскарова, в настоящее время большую часть дохода приносит именно организация ивентов, а не выпуск журнала. Количество подписок в последние годы уменьшилось. Кроме того, ограничения в общественной жизни привели к сильному снижению спроса на бумажную версию журнала. По словам главного редактора, тенденция к переходу на электронные версии сохраняется последние несколько лет. Пандемия лишь усилила этот тренд: вероятно, что бумажная подписка скоро исчезнет повсеместно. В связи с этим в последние месяцы издатели Legal Insight в верстке журнала ориентируются именно на электронную версию.

«Верстку сейчас стали делать для чтения журнала онлайн: неизвестно, когда люди прочитают журнал на бумаге. А с экрана верстка должна выглядеть совершенно по-другому».

Legal Insight является организатором конкурса «Лучший юридический департамент России» для корпораций и компаний, в штате которых более трех юристов. В рамках конкурса обсуждаются различные кейсы и практики. Решением экспертного совета награждаются лучшие юридические департаменты в различных номинациях. Legal Insight также выступает организатором трех ежегодных форумов: форума руководителей юридических департаментов, Legal Innovation Forum и Moscow Legal Tech Forum. Кроме того, до пандемии под брендом журнала два-три раза в месяц проводились бизнес-завтраки. Все это в совокупности обеспечивало стабильный доход.

«Форум руководителей юридических департаментов посвящен управлению юридической функцией в компании, форум Moscow Legal Tech – автоматизации юридической работы, Legal Innovation Forum – инновациям в юридической работе. Вместе с конкурсом и бизнес-завтраками это давало достаточный доход».

По словам Маргариты Гаскаровой, с началом пандемии деятельность Legal Insight претерпела существенные изменения. Все запланированные мероприятия были отменены или перенесены. Так, церемония награждения по конкурсу «Лучшие юридические департаменты России» была проведена в августе вместо июня, а часть бизнес-завтраков была проведена в сентябре.

Ограничительные меры не способствуют стабильности в сфере организации мероприятий, поэтому компания была вынуждена искать новые направления деятельности. Одно из решений – проведение онлайн-вебинаров вместо бизнес-завтраков. Legal Insight провел 11 собственных вебинаров и около 17 вебинаров в партнерстве с юридическими фирмами.

«Вместо офлайн-мероприятий юридические фирмы стали делать онлайн-вебинары. Мы помогаем им с продвижением в социальных сетях, на сайте, делаем пострелизы и рассылку по нашей базе».

Маргарита Гаскарова отмечает, что в 2020 году размер выручки снизился в два раза по сравнению с прошлым годом. Несмотря на это, Legal Insight не сбавляет оборотов. Журнал спасает подписка: читатели заплатили в начале года – и это стало подушкой безопасности.

«Думаю, что по сравнению с другими нам немного легче, потому что есть выручка за журнал – подписчики нас кредитуют. Также мы зарабатываем за счет вебинаров».

Кроме того, журналу удалось получить поддержку от государства в виде освобождения от уплаты налогов и денежной компенсации, что также помогло удержаться на плаву.

Постановлением Правительства РФ от 26 мая 2020 года отрасль СМИ и производства печатной продукции была признана в наибольшей степени пострадавшей в условиях ухудшения ситуации с распространением коронавирусной инфекции.

Как отмечает главный редактор Legal Insight, конкурентным преимуществом стала разнонаправленность деятельности: работа и в медиа, и в ивент-сфере.

«Если бы Legal Insight был сосредоточен только на организации мероприятий, зарабатывать в онлайне было бы практически невозможно. Благодаря деятельности в медиасфере остается возможность продавать рекламу, делать партнерские проекты».

Наращивание онлайн-присутствия

В Legal Insight уже давно отказались от офиса: Маргарита Гаскарова работает в Санкт-Петербурге, остальные сотрудники – удаленно из Москвы. Поэтому проблем с привыканием к «удаленке» не возникло. Профессиональная коммуникация осуществляется с помощью мессенджеров, деловые встречи и обсуждения проводятся в Zoom. В ситуации, когда проблематично встретиться лично, не стоит забывать о неформальном общении: тот же Zoom можно использовать для общения с коллегами на отвлеченные темы. Особенно это актуально сейчас, когда послаблений в ограничениях нет и люди находятся в «нервозно-пессимистичной обстановке».

Наращивание онлайн-присутствия потребовало от команды освоения новых навыков. Все сотрудники должны были научиться работать с Zoom, уметь продвигать контент в социальных сетях. Кроме того, в Legal Insight почтовые рассылки делаются вручную во избежание попадания писем в спам.

«Если есть возможность выжить в онлайне, нужно ей воспользоваться. Сейчас все освоили новые навыки. Более активно стали пользоваться социальными сетями. Раньше это была задача одного человека, а теперь все, кто работает в редакции, занимаются социальными сетями. Это хорошо и плохо одновременно: объем работы увеличился, но удалось сохранить зарплаты».

Кроме того, в Legal Insight решили сделать упор на использование различных онлайн-сервисов. Одно из направлений развития журнала – видеоинтервью с руководителями и специалистами юридических компаний. До пандемии Маргарита Гаскарова лично приезжала к каждому герою интервью. Проходили видеосъемки. Теперь такие интервью стали проводиться онлайн. По словам главного редактора, в этом есть свои плюсы: проведение интервью в Zoom во многом упрощает монтаж, что позволяет заниматься им самостоятельно и экономить ресурсы. В связи с этим было решено создать проект Legal Insight Talks на YouTube-канале журнала, где публикуются экспертные интервью, а также записи онлайн-вебинаров. Маргарита Гаскарова полагает, что именно переход в онлайн послужил толчком для эффективного использования YouTube в качестве канала продвижения. Кроме того, сотрудники журнала участвуют в вебинарах партнеров. По словам главного редактора, важно ощущать себя вовлеченным в информационный поток.

«У Zoom есть прекрасное достоинство: можно записать видео и сделать интервью из лучших моментов. Так у нас родился проект Legal Insight Talks. Весной он имел большой успех. Мы раньше не задумывались о развитии видеоконтента: нам казалось, что видео никто не смотрит. А сейчас выяснилось, что смотрят, и, кроме того, создавать видео стало гораздо проще и дешевле».

Ситуация с пандемией повлияла на содержание выпусков журнала. Так, в рубрике Legal Success стали описываться правила поведения на онлайн-переговорах, особенности профессиональной этики во время пандемии. В дополнение к этому в Legal Insight был опубликован материал о переводе судебных заседаний в Zoom. Маргарита Гаскарова акцентирует внимание на том, что с февраля по август в журнале выходила регулярная рубрика «Игры короны» – о влиянии кризиса на правовую сферу и о его последствиях для бизнеса.

«В журнале есть рубрика Legal Success, посвященная профессиональному успеху в правовой сфере. С введением ограничительных мер мы стали писать о том, как правильно вести переговоры в онлайне, о правилах поведения с клиентами во время пандемии. В феврале вышел номер под называнием «Угроза короны», а в марте была открыта рубрика, которую назвали «Игры короны», потому что бизнес не понимал, что делать».

Усиление присутствия в онлайн-среде, применение новых методов продвижения позволили улучшить рабочий функционал. Это также способствовало сохранению уровня заработной платы сотрудников. Кроме того, проведение деловых встреч в онлайн-режиме имеет свои преимущества с точки зрения экономии времени.

«Функционал сотрудников сильно вырос за счет новых методов работы. Оплата труда осталась прежней, и, если удается, выписываем премии. Переговоры с партнерами и контрагентами переместились в Zoom. Сейчас мы вместо переписки назначаем встречу в Zoom и можем познакомиться с человеком, а не только пообщаться по почте».

1/4

Чему научила пандемия

Из любой трудной ситуации люди извлекают уроки. Пандемия, введение ограничительных мер, кардинальные изменения в общественной жизни – то, к чему невозможно было подготовиться. Маргарита Гаскарова отмечает, что в новых условиях очень важным становится умение перестраиваться. В новой реальности планирование практически невозможно, и к этому непросто привыкнуть.

«Пандемия научила тому, что что-то планировать невозможно. Нужно учиться гибкости, а это очень сложно. Когда у тебя есть налаженный график, ты мыслишь периодами. Вполне вероятно, что в 2021 году темы, которые мы сегодня запланируем, будут нерелевантными».

Если раньше была возможность составить план журнала на полгода вперед, то сейчас это сделать затруднительно. Отчасти поэтому в Legal Insight подготовка журнала происходит в разы быстрее: от возникновения идеи темы номера до выпуска проходят максимум две недели. Однако, как признает главный редактор, адаптироваться еще не значит научиться справляться с неопределенностью.

Маргарита Гаскарова также отмечает, что для юристов важно установление близкого контакта с клиентами при обсуждении конфиденциальной информации. Сейчас допустимо совмещение онлайн- и офлайн-практик. Некоторые мероприятия проводятся в гибридном режиме: одни участники лично присутствуют на мероприятии с соблюдением всех мер безопасности, другие подключаются дистанционно.

«Как только все это закончится, онлайн останется только в тех сферах, где важна не тусовка и нетворкинг, а контент, который можно послушать и онлайн».

Планы на будущее

Проект Legal Insight Talks планируется развивать дальше: это хороший способ создавать дополнительный контент. По словам Маргариты Гаскаровой, несмотря на то что люди устали и хотят отвлечься, Legal Insight не торопится с организацией полномасштабных мероприятий. Но ожидается, что с улучшением эпидемиологической обстановки сфера ивентов снова оживет.

В настоящее время у Legal Insight достаточно работы: идет подписная кампания, подводятся итоги года. На первую половину 2021 года уже запланированы три-четыре проекта. Кроме того, Legal Insight будет продолжать развиваться в онлайне.

Комментарий исследователя

Пандемия коронавируса не только повлекла за собой кризис, но и существенно повлияла на привычный образ жизни: одни лишились работы, другим пришлось осваивать новые профессии. В связи с этим многие испытывают фрустрацию, у них возникают трудности в принятии сложившейся ситуации на психологическом уровне. Независимо от того, с какими проблемами приходится сталкиваться, важно не потерять возможность заниматься своим делом. Ощущение включенности в рабочий процесс, сохранение социальных контактов даже в дистанционном формате позволяют легче адаптироваться к новым условиям.

Как руководители, так и подчиненные должны поддерживать друг друга и вместе искать способы адаптации к нововведениям. Необходимость перехода в онлайн открывает возможности для использования новых методов работы. Использование различных программ для онлайн-коммуникации позволяет более гибко и быстро решать рабочие вопросы. Кроме того, именно переход в онлайн способствовал эффективному продвижению журнала посредством видеоконтента и канала на YouTube.

Пандемия показала, что преимуществом может являться разнонаправленность деятельности. В то время как в сфере ивентов наступили трудные времена из-за невозможности проводить мероприятия офлайн, медиасфере оказалось проще подстроиться под введенные ограничения. Legal Insight менял содержание журнала в соответствии с возникающими запросами: появилась рубрика «Игры короны», освещались важные для бизнеса и правовой сферы темы, анализировались возникающие проблемы. Умение перестраиваться, быть гибким в планировании является ключевым для преодоления кризиса.

Анастасия Пушнова, Екатерина Богомолова. Дата интервью: 10.11.2020.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2021 Фонд Общественное Мнение