• к-Дайджесты
  • 28.11.20

Годовщина коронавируса в мире

Вспоминаем, с чего все началось, выясняем, как борются с пандемией разные страны, и рассказываем о прогнозах завершения коронакризиса

qr-code
Годовщина коронавируса в мире

Коронавирус. Начало

17 ноября 2019 года у 55-летнего жителя китайской провинции Хубэй впервые был обнаружен коронавирус. Мужчина стал «нулевым пациентом», с которого и началась эпидемия COVID-19, переросшая в пандемию.

По данным ВОЗ, первая вспышка массовой заболеваемости коронавирусной инфекцией была зафиксирована 31 декабря 2019 года в китайском Ухане. 11 января 2020 года стало известно о первой жертве пневмонии, вызванной вирусом. Спустя 10 дней США сообщили о первом подтвержденном случае заболевания коронавирусом на территории страны.

24 января 2020 года сразу три инфицированных пациента были обнаружены во Франции, все они ранее посещали Ухань. 29 января ВОЗ впервые призвала использовать защитные маски, а уже на следующий день глава организации Тедрос Аданом Гебреисус объявил, что вспышка COVID-19 представляет собой чрезвычайную ситуацию.

В России первый случай заражения коронавирусом был зафиксирован 31 января 2020 года. Двое заболевших являлись гражданами КНР. 20 февраля Россия закрыла границу с Китаем, но, несмотря на эти меры, инфекция продолжила распространяться как на территории страны, так и за ее пределами. 11 марта 2020 года ВОЗ объявила пандемию.

Подробнее о том, как развивались события, читайте в материале «Первую годовщину отмечает сегодня COVID-19».

Борьба с «короной» сегодня

Через год после обнаружения «нулевого пациента» основная борьба с коронавирусом ведется в лабораториях фармкомпаний. Так, Moderna и Pfizer, производители американских вакцин заявили, что эффективность их препаратов превышает 94%. Еврокомиссия рассматривает как европейские, так и американские разработки. Это означает, что в конце 2020 года или в начале 2021 года может быть объявлена всеобщая вакцинация в США и в Европе.

А в России набирает обороты развитие программы «Стопкоронавирус». Одноименное мобильное приложение, которое сейчас тестируется, сможет отслеживать перемещения людей с положительным тестом на коронавирус.

В то же время представитель ВОЗ Ханс Клюге отмечает, что от новых локдаунов может спасти только ношение масок. По его оценкам, маски должны носить 95% населения Земли.

Страны по-разному реагируют на вторую волну пандемии. Например, в некоторых регионах России ограничили время работы ресторанов, баров, клубов. Театры и кинотеатры могут быть заполнены только на четверть, выставки, тренинги и прочие мероприятия переведены в онлайн.

Ограничения вводят даже те страны, которые ранее обходились без них, например Швеция и Иран. Так, шведский премьер-министр Стефан Левен призвал граждан не ходить в библиотеки, в спортзалы и не устраивать вечеринки. А власти Ирана ограничили сообщение между городами и оставили открытыми только продуктовые магазины и аптеки.

Подробности того, как идет борьба с пандемией сегодня, читайте в материале «Годовщина пандемии и почти сверхзвуковой поезд: дайджест РБК Тренды № 3».

Когда завершится коронакризис: прогнозы экспертов

Экономика России в 2020 году столкнулась с беспрецедентной остановкой деловой активности ради борьбы с пандемией, обвалом цен на нефть и падением спроса на экспорт. Российские власти ждут возврата ВВП на докризисный уровень в 2021 году, но оценки экспертов не столь оптимистичны.

Согласно ожиданиям правительства, падение ВВП в кризисном 2020 году составит 3,9%, а в 2021 году экономика вырастет на 3,3%. При этом темпы роста ВВП России в 2022 и 2023 годах должны составить 3,4 и 3% соответственно. Однако Счетная палата и независимые экономисты с таким прогнозом не согласны. Так, по словам ректора Российской экономической школы Рубена Ениколопова, в данный прогноз не заложено никаких структурных изменений в экономике, а также конкретных мер, способных обеспечить долгосрочное повышение темпов роста ВВП. Кроме того, в прогнозе не учтена вторая волна коронавируса.

В сентябре ЦБ представил альтернативные сценарии развития, в котором заложил риск второй волны пандемии. Новый рост заболеваемости, по их прогнозам, приведет к необходимости увеличивать расходы на фоне угрозы повторного введения ограничительных мер. В рисковом сценарии экономика восстановится до докризисного уровня только к 2024 году.

В октябре Счетная палата в качестве «элемента конструктивной критики» впервые опубликовала собственный макропрогноз. Он оказался негативнее ожиданий правительства: по мнению госаудиторов, быстрого отскока экономики в 2021 году за счет «эффекта базы» не произойдет, в отличие от большинства стран. В 2021 году российский ВВП вырастет только на 2,2%, а в 2022 и 2023 годах темпы роста экономики не достигнут целевых 3%. Как прогнозируют в Счетной палате, на докризисный уровень 2019 года реальный ВВП России возвратится только в 2022 году.

Ася Свешникова, Алина Соболевская

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2021 ФОМ