• к-Дайджесты
  • 15.07.20

Города и люди: как складывались их отношения во время пандемии

Как Москва и москвичи переживали самоизоляцию и почему сбежавшие от режима за город все равно вернутся

qr-code
Города и люди: как складывались их отношения во время пандемии

Как Москва стала городом-лабораторией

Во время пандемии столица как будто оказалась в условиях эксперимента по изучению городского пространства и его ценности для жителей. Чтобы понять, как практики освоения городской среды связаны с местом пребывания, исследовательское агентство Synopsis Group опросило обитателей разных районов Москвы, как они пережили карантин. Предлагаем самые любопытные и, порой, парадоксальные выводы.

Так, по данным опроса, к июню у москвичей наступил предел терпения: им хотелось во что бы то ни стало вернуть в свою жизнь привычные элементы. Неожиданным для исследователей стало то, что наиболее сильную депривацию горожане испытывали отнюдь не из-за нехватки живого общения. Больше всего их угнетал вынужденный отказ от привычных активностей – для примера, 53% опрошенных признались, что страдают из-за невозможности посетить салон красоты.

Особенно тяжело переживали самоизоляцию жители центра, для которых развлекательная инфраструктура – это часть привычной повседневности. А вот те, кто живут за пределами Третьего транспортного кольца, справились с ситуацией намного легче. В их сценарии жизни городская инфраструктура встроена намного меньше, в центр они ездят на работу или для того, чтобы провести свободное время.

Практически безболезненно пережили карантин те, кто постоянно живет за городом или переехал туда на время. Среди таких людей есть интересная группа – это обладатели жилья в Москве, которых страх выгнал за город. Они максимально сократили живое общение и стали узнавать о коронавирусе преимущественно из медиа и соцсетей. Это привело к тому, что поступавшая к ним информация была сфокусирована в основном на болезни и ее последствиях, что это создавало мрачную атмосферу. Загородный дом стал для таких людей своеобразной крепостью, временным пристанищем, где они спасались от чудовища. И они вернутся в Москву только тогда, когда будут уверены, что все в порядке. Те, у кого нет городского жилья, тоже оказались в выигрышной ситуации: на карантине они не были заперты в четырех стенах, ведь участок, лес, дорога к речке для них были так же безопасны, как их обиталище. Город с его угрозой был далеко от них и не коснулся их повседневности.

Самоизоляция как экстремальное событие дала возможность для подобного эксперимента и изучения его последствий. Авторы исследования делают вывод, что городское пространство – это не про права и свободу, а про самовосприятие и идентичность. Однако они допускают, что три месяца карантина могли что-то изменить, и в будущем свобода окажется важнее парикмахерской. Тогда Москва станет совсем другой.

Ознакомиться с другими аспектами исследования вы можете в материале «Дачный сезон: где москвичи будут жить после эпидемии».

Горожанин, или Туда и обратно: почему побег за город не состоялся

Артем Герасименко — урбанист, основатель Центра «Здоровые города», автор одноименного телегам-канала. В 2018—2019 годах возглавлял образовательную программу «Архитекторы.рф»

Артем Герасименко отрицает смерть больших городов и пророчит, что их жители, сбежавшие во время самоизоляции в деревни и села, обязательно вернутся.

Эксперт приводит популярную гипотезу, согласно которой массовый опыт временного проживания за городом, где у людей просторный частный дом, а все инфраструктура – в автомобильной доступности, вдохновит их на переезд в сельскую местность. А следом перечисляет аргументы, эту гипотезу опровергающие. Остановимся на главных из них.

Во-первых, в удаленных от городов населенных пунктах существует проблема с обучением детей. Школ или нет совсем, или они таковы, что привыкшие к учебным заведениям определенного уровня горожане, скорее всего, не захотят отдать туда своего ребенка. А если возить его каждый день на занятия в город, прелесть загородной жизни будет потеряна.

Во-вторых, медицина еще менее доступна, чем хорошее образование. Даже приличный коттеджный поселок в Подмосковье вряд ли может построить и содержать медицинское учреждение с минимальным количеством врачей.

В-третьих, тренд к переезду за город может укрепиться только в случае, если деревни и села получат средства на развитие тех же образования и медицины, а местные власти будут всячески это поддерживать. Это реалистичный сценарий, однако, по мнению Артема Герасименко, он требует определенных мер, например, пересмотра федерального законодательства.

Кроме того, эксперт приводит любопытный вывод американских ученых, подкрепленный мнением российских специалистов. Они говорят, что компактная городская застройка может быть лучшей защитой от вируса – в таких условиях опасность распространения инфекции меньше благодаря спонтанности и вариативности контактов, в то время как в сельской местности она выше за счет повторяемости одних и тех же контактов.

Подробнее с мнением Артема Герасименко можно ознакомиться в материале «Туда и обратно: почему побег в пригороды не станет долгосрочным трендом».

Алина Соболевская

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2020 Фонд Общественное Мнение