• к-Дайджесты
  • 14.05.21

Государство и пандемия: новые меры

Как правительство поддерживает малый бизнес и какие преференции смогут получать москвичи старшего возраста, поставившие вакцину

qr-code
Государство и пандемия: новые меры

Новые меры Минэкономразвития для помощи малому бизнесу

В конце марта 2021 года стало известно об изменениях в структуре нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Главная цель этого нацпроекта – предоставить предпринимателям набор возможностей, которыми они смогут воспользоваться на каждом этапе ведения бизнеса, начиная с первых шагов и заканчивая активным развитием.

Главный целевой показатель нацпроекта – прирост численности занятых в сфере МСП, которая включает ИП и самозанятых. Успехом будет считаться, если эта цифра достигнет 25 млн человек. А вот такой показатель, как доля МСП в ВВП, исчез из планов Минэкономразвития. По мнению президента «Опоры России» Александра Калинина, это произошло потому, что достичь желаемых цифр невозможно в рамках отдельно взятого нацпроекта, это вопрос структурных сдвигов в экономике и он требует более значительного финансирования.

Также из нацпроекта исключили направление «Популяризация предпринимательства». «В рамках этого федерального проекта неэффективно осваивались миллиарды бюджетных рублей, а KPI, по сути, являлось число публикаций, радио- и телепередач в СМИ», – комментирует президент Национального института системных исследований проблем предпринимательства Владимир Буев.

Самым важным нововведением считается появление раздела «Поддержка самозанятых». Именно самозанятость претендует на звание одного из самых эффективных инструментов для стимулирования нижнего слоя экономики за многие годы. Уже сейчас самозанятых в России насчитывается 2 млн человек, хотя этой цифры планировалось достичь только к 2023 году.

Более подробно о том, на какую помощь может рассчитывать МСП, читайте в материале «Минэкономразвития перезапустит нацпроект по поддержке малого бизнеса».

Скидки и онлайн-сертификаты в подарок за вакцинацию

Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал о программе, разработанной в столичной торгово-промышленной палате, целью которой является премирование пожилых граждан из группы риска за вакцинацию от коронавируса. Программа предполагает предоставление вакцинированным скидок на покупки в магазинах и аптеках, а также онлайн-сертификатов или QR-кодов для приобретения базовых товаров и услуг. Подобная система стимуляции активности граждан уже применялась прошлым летом во время голосования за поправки к конституции. Средства на реализацию нынешней инициативы планируется собирать посредством самой Московской ТПП и социально ответственного бизнеса.

Насчет реализации данной программы есть опасения – например, если для получения скидок и сертификатов необходимо будет использовать электронную платформу. Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин отмечает, что пожилые люди вряд ли смогут справиться с технической стороной вопроса, так как подавляющее большинство обладают лишь кнопочными телефонами. В качестве доступной альтернативы он предлагает размещать QR-коды на товары и скидки на самих сертификатах о вакцинации.

Подобные немедицинские способы побуждения людей делать прививки в целом вызывают много споров. «Никакого кнута здесь быть не может, да и пряника тоже. Здесь просто нужно объяснять людям, что это в их интересах, что это для их собственного здоровья и безопасности необходимая вакцина», – заявил еще в феврале 2021 года пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. ВОЗ же воспринимает любые преференции за вакцинацию как «позитивную дискриминацию». При этом с начала пандемии Москва является флагманом и первопроходцем в плане реализации мер по борьбе с коронавирусом. Поэтому при реализации анонсированная мэром программа может вызвать большой резонанс.

Больше подробностей о планах Сергея Собянина премировать пожилых москвичей за прививку вы найдете в материале «Получите за укол».

Алина Соболевская

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2021 ФОМ