• к-Дайджесты
  • 25.08.21

Границы открылись: туристический сезон 2021

Чем болели российские туристы в отпуске, где они чаще всего отдыхали этим летом и куда планируют отправиться осенью

qr-code
Границы открылись: туристический сезон 2021

Где чаще всего отдыхали россияне

Большое количество россиян провели летний отдых на даче или в путешествиях внутри страны. «Половина жителей страны провела отпуск дома, на даче или за городом. Отправились путешествовать по России 36% опрошенных. Несмотря на то что границы стран постепенно открываются, отдохнувших за границей оказалось меньшинство – 14%», – приводят СМИ данные исследования разработчиков мессенджера Viber.

Из результатов опроса также следует, что 60% жителей России уже были в отпуске в 2021 году. Среди тех, кто еще не отдохнул, 38% отметили, что пока еще только планируют отпуск. 37% участников опроса заявили, что еще не успели накопить на отдых. С настороженностью к путешествиям отнеслись 13% участников опроса, а 12% сообщили, что ожидают открытия границ.

Также ранее СМИ сообщили, что больше всего времени этим летом россияне провели в Болгарии (в среднем 18 дней), Египте (17 дней), Грузии (15 дней) и Черногории (14 дней). Что касается бронирования туров, то российские операторы отметили, что поездки внутри страны туристы оформляют максимум за месяц, тогда как желающие отдохнуть за рубежом – в среднем за 50 дней.

Узнать подробнее о результатах опроса о туристическом сезоне можно из материала «Россияне рассказали, где больше всего отдыхали летом».

Чем болели российские туристы во время путешествий

Чаще всего россияне обращались за медицинской помощью во время летних путешествий в 2021 году из-за простуды и травм, также были единичные случаи обращений с коронавирусом, сообщают ведущие страховые компании страны. «Инфекционные заболевания дыхательных путей (13,9%), травмы (13,5%) и желудочно-кишечные инфекции (5,9%) стали самыми частыми причинами обращения россиян к врачам во время отпусков с начала лета. Кроме того, много обращений поступает в связи со стоматологическими проблемами (4,9%) и болезнями ушей (4,4%)», – говорится в пресс-службе компании «АльфаСтрахование».

Как сообщила порталу «Интерфакс-Туризм» директор проектов СК «Сбербанк страхование» Елена Кошелева, наиболее распространенными причинами обращений в начале лета были вирусные и бактериальные инфекции, а также травмы.

Похожие данные и в страховой компании «Согласие». Там доля обращений туристов за медицинской помощью в связи с простудными заболеваниями составляет 70%, с гастроэнтеритом – 20%. Также зафиксированы обращения с сердечно-сосудистыми заболеваниями и заболеваниями нервной системы (3%), травмами (2%).

Страховщики также отметили, что этим летом наблюдалось незначительное число обращений за медицинской помощью из-за заражения коронавирусом. По мнению экспертов, на ситуацию позитивно повлияли вакцинация туристов и их внимательность к своему здоровью.

Подробнее о причинах обращений россиян за медицинской помощью на отдыхе читайте в материале «Россияне во время летних путешествий чаще всего болели простудой».

Куда россияне планируют отправиться в бархатный сезон

Осенний отпуск в 2021 году большинство россиян планируют провести внутри страны. Об этом рассказали представители сервиса планирования путешествий OneTwoTrip. По данным компании, 91,7% клиентов забронировали места на авиарейсы по России в период с сентября по ноябрь, а остальные купили билеты на зарубежные направления.

Согласно оценке OneTwoTrip, среди зарубежных направлений в осенние месяцы россияне в первую очередь планируют посетить Турцию (доля бронирований – 19,8%). Далее следуют Армения (17%), Греция (7,5%), Черногория (5,4%), Киргизия (5,2%), Молдавия (4,6%) и Кипр (3,9%).

Среди российских городов наибольшей популярностью в бархатный сезон пользуются Сочи (с долей бронирования 19,4%), Симферополь (15,4%) и Москва (12,7%). Помимо этого, в рейтинг востребованных направлений входят Анапа (7,4%) и Санкт-Петербург (6,3%). Такие данные предоставил сервис поездок и путешествий «Туту.ру». «Средний чек за перелет по России на первую половину осени по уже оформленным билетам составляет около 8 тыс. рублей в одну сторону. По сравнению с прошлым годом показатель пока ниже на 7%», – отметили в пресс-службе компании.

В бархатный сезон россияне чаще всего отдают предпочтение трехзвездочным отелям, на которые приходится половина всех бронирований. «Около 15–20% в общей структуре купленных туров составляют четырех- и пятизвездочные гостиницы, остальное – бюджетные отели без звезд. Пляжные поездки остаются в лидерах спроса, так как в начале осени еще наблюдается комфортная погода и можно полноценно купаться на наших морских курортах», – рассказал генеральный директор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин.

Подробнее о планах россиян на бархатный сезон 2021 читайте в материале «Бархатный сезон: куда россияне планируют отправиться отдыхать осенью».

Ася Свешникова

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2021 ФОМ