• к-Зонд
  • 02.06.21

Хроники пандемии: что показывают тренд-индексы (октябрь 2020 года – май 2021 года). Часть 1

Более шести месяцев ФОМ в рамках фундаментального Проекта коронаФОМ по изучению пандемической реальности отслеживает динамику восприятия пандемии россиянами при помощи системы тренд-индексов. Мы подготовили краткий аналитический обзор имеющихся данных (в трех частях)

qr-code
Хроники пандемии: что показывают тренд-индексы (октябрь 2020 года – май 2021 года). Часть 1

Тренд-индексы – инструмент для отслеживания социальных настроений во время пандемии коронавируса. Они рассчитываются на основании ответов респондентов на несколько блоков вопросов, задающихся еженедельно – с помощью них мы мониторим изменения мнений респондентов относительно различных аспектов пандемической реальности. C 12 октября 2020 года на главной странице сайта Проекта коронаФОМ (covid19.fom.ru) можно отслеживать изменения индексов и делать выводы о том, как трансформируется восприятие пандемии в общественном сознании. 

Всего мы отслеживаем 39 тренд-индексов и 7 построенных на их основе интегральных индексов: «Эпидемия», «Борьба», «Опасения», «Болезнь», «Последствия», «Меры», «Забота о Здоровье». Ознакомиться со всей сеткой тренд-индексов и методикой расчета интегральных индексов можно здесь.

Динамике тренд-индексов будут посвящены три материала. В первом содержится важная вводная часть, необходимая читателю для понимания специфики работы с индексами и корректного восприятия их динамики. После вводной части мы обратимся к анализу изменений одного из ключевых интегральных индексов – «Эпидемия».

Введение. Что означает динамика индексов

Прежде всего объясним, как работать с графиками, визуализирующими и интегральные индексы, и работу всего инструмента под названием «Тренд-индексы». 

Нисходящие графики, доступные по ссылке, могут создать у читателя иллюзорное, чересчур оптимистичное представление о реальной динамике наблюдаемых процессов. И это естественно: когда кривые, маркирующие те или иные аспекты пандемической реальности, устремляются вниз, это интерпретируется как признак нормализации.

Но в действительности все несколько сложнее. Рассмотрим, как устроены индексы, на примере тренд-индекса «Опасения заболеть коронавирусом» (остальные рассчитываются точно так же) – он входит в интегральный индекс «Болезнь». 

Тренд-индекс строится на основе ответов на вопрос «Вы опасаетесь или не опасаетесь заболеть коронавирусом? И если опасаетесь, то в последние две-три недели вы стали опасаться этого больше, меньше или ничего не изменилось?».

Метод расчета. Каждый тренд-индекс вычисляется на основе подобного вопроса. Формула1 проста: рассчитывается разница между долями ответов «больше» и «меньше», делится на два, к получившемуся значению добавляется константное значение в 50 пунктов. Рассмотрим на примере.

Так, 12 октября 2020 года 35% опрошенных сказали, что опасаются заболеть больше, чем двумя-тремя неделями раньше; два месяца спустя, 16 декабря, такой ответ дали вдвое меньше респондентов: 18% (при этом доля давших противоположный ответ – «стали опасаться меньше» – осталась неизменной, 3%). Следовательно, значение индекса заметно снизилось: с 66 баллов 12 октября {(35 – 3) / 2 + 50} до 58 баллов 15 декабря {(18 – 3) / 2 + 50}. Кривая пошла вниз. Но означает ли это, что снизился и уровень опасений наших сограждан относительно коронавируса? Давайте разберемся.

На первой точке измерений респонденты сопоставляли актуальный уровень своей тревожности по этому поводу с точкой отсчета, «расположенной» двумя-тремя неделями ранее (то есть приблизительно в последние недели сентября). А уже в конце октября точкой отсчета стал более высокий уровень тревожности, который был актуальным 12 октября. К середине ноября такой точкой отсчета стал еще более высокий уровень тревожности, зафиксированный в конце октября. И так далее. 

Поэтому до тех пор, пока доля заявляющих, что они боятся больше, чем две-три недели назад, превышает долю заявляющих, что они боятся меньше, нисходящий график тренд-индекса отражает не ослабление опасений россиян заболеть коронавирусом, а только снижение темпов роста таких опасений. И лишь когда график пересекает горизонтальную линию, соответствующую 50 баллам (можно назвать ее 50-й параллелью), «смысл» кривой меняется: она отражает ослабление опасений.  

Впервые с «Опасениями заболеть коронавирусом» это произошло 16 марта: тогда доля опасающихся заболеть больше, чем две-три недели назад, снизилась до 8%, доля опасающихся заболеть меньше, чем две-три недели назад, также закрепилась на значении в 8%, а доля не опасающихся выросла до 36% – значение индекса оказалось на 50-й параллели: {(8 – 8) / 2 +50} = 50. 

Такова природа используемого нами инструмента. «Плавающая» точка отсчета повышает его «чуткость», позволяет заметить сравнительно слабые изменения в настроениях граждан. Но читатель должен немного перенастроить «оптику» при изучении графиков, запомнив, что «к северу» от 50-й параллели отражаются темпы развития негативных тенденций, а «к югу» от нее – темпы развития позитивных тенденций

Теперь, после предварительных замечаний, давайте рассмотрим наиболее любопытную динамику индексов за полгода измерений.

Переломы в восприятии: интегральный индекс «Эпидемия»

Логичнее всего подойти к обзорному анализу тренд-индексов следующим образом: сначала разобраться, по каким из интегральных индексов уже произошел перелом в восприятии (то есть перейдена 50-я параллель), а затем – за счет каких аспектов пандемической реальности (на уровне конкретных индексов) и как именно этот перелом происходил. После мы разберемся с индексами, которые сигнализируют лишь о приближении перелома.

Первым 50-ю параллель пересек интегральный индекс «Эпидемия» (по ссылке можно посмотреть, по каким вопросам рассчитываются тренд-индексы и как строится интегральный индекс). Если кратко описать его суть, это комплексная оценка восприятия пандемии, внимания к ней и ее масштабам, доверия к информации о ней, представлений о ее опасности и влиянии на жизнь.

Сильнее всего в интегральном индексе «Эпидемия» выделяются индексы «Масштаб эпидемии сегодня» и «Масштаб эпидемии завтра». Значения первого индекса сохранялись крайне высокими долго – с 12 октября до 21 декабря 2020 года. За этот период значения индекса снизились с 83 до 62 пунктов, а неделей после показали падение ниже 50, до 46 пунктов. Пиковое значение было достигнуто на неделе между 9 и 16 ноября – 84. 

Индекс «Масштаб эпидемии завтра» демонстрировал куда менее интенсивную динамику: его значения постепенно снижались с 69 (12 октября) до 46 (11 января) – с продолжением снижения в дальнейшем. В целом траектория графиков у этих индексов схожа, несколько отличается лишь интенсивность изменений. Это кажется логичным: восприятие масштабов эпидемии россиянами вполне совпадает с ее реальными масштабами – октябрь, ноябрь и декабрь ознаменовались достижением пика и затем выходом на затяжное плато второй волны коронавируса.

В январе оба индекса продолжили постепенное снижение, что однозначно сигнализировало об уменьшении уровня обеспокоенности масштабами эпидемии в стране. Оно продолжалось вплоть до 22 февраля («Масштаб эпидемии сегодня» – 22, «Масштаб эпидемии завтра» – 27). После этого оба индекса вновь начали постепенно двигаться вверх. Два «локальных» на данный момент пика для значений индексов были достигнуты к 22 марта 2021 года: «Масштаб эпидемии сегодня» в этой точке имеет значение 22, а «Масштаб эпидемии завтра» – 31. Вероятнее всего, такое движение объясняется тревожными новостями из Европы, которая в это время объявила локдауны, реагируя на третью волну заболеваемости ковидом. Можно предположить, что в тот момент и россияне ожидали третьей волны пандемии.

И действительно (это хорошо видно на графиках), тренд-индексы масштабов эпидемии с 22 марта начали, пусть и с небольшими скачками, плавно повышаться. На 17 мая они почти сравнялись: «Масштаб эпидемии сегодня» – 40 пунктов, «Масштаб эпидемии завтра» – 39. Отметим, что именно благодаря динамике по этим двум тренд-индексам интегральный индекс вновь приблизился к 50-й параллели: 17 мая значение индекса «Эпидемия» составило 48 пунктов. Это говорит о постепенном нарастании тревоги россиян относительно эпидемической ситуации.

Схожий рисунок по динамике (только еще более интенсивной) имеют тренд-индексы «Внимание к информации об эпидемии» и «Доверие информации об эпидемии». Мы наблюдали высокой уровень внимания и достаточно высокий уровень доверия к информации об эпидемии на всем протяжении второй волны (между октябрем и январем) – с их постепенным снижением. Однако 50-ю параллель пробил лишь индекс доверия к информации – на неделе между 15 и 22 февраля. Как следует интерпретировать снижение этого индекса? Вероятно, дело заключается в своеобразном когнитивном диссонансе: вторая волна ковида характеризовалась затяжным плато и высоким числом зараженных ежедневно. Однако ковидные ограничения в большей части регионов страны начали частично снимать уже в феврале, более того – начались разговоры об их полном снятии. Такая ситуация вполне располагала к росту недоверия у людей, внимательно следящих за ситуацией (отметим, правда, что таковых было около трети респондентов), что и отразилось на значении индекса. 

Между 15 и 29 марта значения обоих индексов вновь начали расти, что косвенно подтверждает гипотезу об увеличивавшихся опасениях в связи с угрозой третьей волны – на фоне тревожных новостей от западных соседей. Этот медленный рост закрепился в качестве слабого тренда вплоть до 17 мая: индекс внимания к информации закрепился на значении 53 пункта, индекс доверия – 51–52. Очевидно, этот рост внимания был связан уже со слухами о третьей волне не на Западе (там она пошла на спад), а в России.

В чем-то схожий рисунок с динамикой индексов об информации имеет динамика тренд-индекса «Уверенность в опасности эпидемии»: высокие и пиковые значения на протяжении второй волны, достаточно интенсивное снижение с января по начало марта, а потом – скачки (с 1 марта по 5 апреля индекс колебался в диапазоне от 48 до 51 пункта). Дальше вновь проявился тренд на постепенный рост обеспокоенности в связи с третьей волной – между 3 и 17 мая значения закрепились на 52–53 пунктах.

Несколько отличный рисунок имеет тренд-индекс «Влияние эпидемии на жизнь». Его значения менялись более плавно: пик в конце октября – начале ноября (64–65 пунктов), затем плавное снижение вплоть до середины февраля (51–52) и небольшие скачки в диапазоне между 49 и 51 пунктом на точках измерений в конце марта. Эти скачки сохранялись вплоть до измерений между 3 и 17 мая. Причины такого «поведения» графика понятны: пусть в России во время второй волны действовало не так много ковидных ограничений, но на ее пике они присутствовали – во многих регионах ограничивали время работы ресторанов и клубов, достаточно пристально следили за соблюдением масочного режима и социальной дистанции. Сейчас все эти ограничения сняты, поэтому индекс и закрепился около 50-й параллели. Причем, невзирая на слухи о третьей волне, новости о низких темпах вакцинации и росте числа заболевших, ковидные ограничения в жизнь россиян по-прежнему не возвращаются – отсюда и рисунок динамики индекса. Естественно, он может серьезно измениться в случае, если часть ограничений придется вернуть из-за взрывного роста заболеваемости, которого опасаются эксперты. 

Таким образом, движение интегрального индекса «Эпидемия» можно объяснить следующим образом: его пиковые значения логично связывать с напряженностью в обществе из-за второй волны пандемии. По мере спада второй волны постепенно снижалось и значение индекса, сигнализируя об уменьшении интереса к пандемической информации и влияния пандемии на жизнь. С начала марта интегральный индекс располагался за пределами 50-й параллели (в основном за счет представлений о снижении масштабов пандемии), закрепившись в районе 42 пунктов. Далее на фоне роста заболеваемости, шокирующих новостей из Индии, увеличившейся интенсивности обсуждений российской третьей волны в медиа, а также тревожных новостей о низких темпах вакцинации в России индекс вновь начал подбираться к 50-й параллели. В первую очередь – за счет индексов «Масштабы эпидемии сегодня» и «Масштабы эпидемии завтра»: по ним с апреля наблюдалась наиболее интенсивная динамика. В случае сохранения тренда можно ожидать повторного перехода через 50-ю параллель в ближайшие две-три недели. Это, в свою очередь, будет означать нарастание тревожности в массовом сознании – конец пандемии вновь перестает ощущаться как достижимый. 

На этой, несколько пессимистичной, ноте мы заканчиваем первую часть нашего обзорного материала.

_________________

1 Тренд-индекс = (А – Б) / 2 + 50, где А – процент давших ответ «увеличилось», Б – «уменьшилось».

Артем Рейнюк

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
© 2024 ФОМ