• к-Зонд
  • 11.05.21

Индекс Тональности обсуждения пандемии в соцсетях: динамика в апреле

Рост негатива из-за черного юмора, домыслов и сарказма

qr-code
Индекс Тональности обсуждения пандемии в соцсетях: динамика в апреле

В начале апреля значения Индексов Тональности обсуждения пандемии в соцсетях держались на уровне 50–51 пункта. К концу месяца произошло снижение до 48–49,5 пункта. Особенно заметное падение значений, то есть негативация обсуждения, происходило в середине месяца.

Рассмотрим аспекты Индекса Тональности по отдельности.

По аспекту «Меры» негативация обсуждений чаще всего проявлялась в постах о ношении масок. Значения индекса по данной характеристике упали с 50,9 пункта в начале месяца до 44,9 в конце. В обсуждениях содержались и черный юмор (именно он в значительной степени был вирален), и недовольство пренебрежением масками, и представления, что они распространению коронавируса не препятствуют.

По характеристике «Самоизоляция» также наблюдался значительный рост количества негативных постов (значения индекса – 50,5 пункта в начале месяца, 48,1 в конце). В первую очередь причиной стало распространение в соцсетях сообщения, в котором приводится мнение доктора медицинских наук о том, что возросшая смертность в сентябре – декабре 2020 года обусловлена массированной информационной атакой СМИ о второй волне и принятыми противокоронавирусными мерами, среди которых – самоизоляция и масочно-перчаточный режим. Также число негативных виральных постов пополнили саркастические сообщения об удлинении нерабочих праздничных дней с 1 по 10 мая, на протяжении которых продажа спиртных напитков запрещалась, а употреблять их можно было лишь дома в режиме самоизоляции.

По аспекту «Борьба» снижение значения индекса в середине месяца было вызвано всплеском негативного обсуждения возможных действий региональных властей по борьбе с распространением коронавирусной инфекции (при этом в постах содержались именно предположения о том, какие это будут действия), а также появлением отдельных негативных сообщений о российских лекарствах. 

Наибольший рост негатива при обсуждении аспекта «Последствия» произошел по характеристикам «Взаимоотношения», «Образ жизни» и «Деньги». Если по первым двум наблюдались отдельные случаи снижения, то в отношении третьей это был скорее тренд на падение. При этом наиболее активно обсуждались рост цен и снижение зарплаты.

Индекс Тональности по аспекту «Забота о здоровье» в течение месяца показывал как позитивные, так и негативные скачки. Наибольшая изменчивость тональности обсуждений проявлялась по характеристикам «Внимание к здоровью», «Информация о ЗоЗ» и «Иммунитет». Последняя упоминалась в постах ковидной тематики по аспекту «Забота о здоровье» наиболее активно. При этом самые виральные сообщения представляли собой резюме мнений отдельных представителей различных научных сфер, включая медицинскую.

Евгения Кондрахина

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2021 ФОМ