• к-Зонд
  • 06.09.21

Индекс Тональности обсуждения пандемии в соцсетях: динамика в августе

Скачки настроения, негативное отношение к изменению планов и особое внимание к заботе о здоровье

qr-code
Индекс Тональности обсуждения пандемии в соцсетях: динамика в августе

В последнем летнем месяце пользователи соцсетей достаточно спокойно, без значительных скачков в настроениях, обсуждали лишь последствия пандемии. Намного эмоциональнее они рассуждали о мерах борьбы с коронавирусной инфекцией и заботе о здоровье. 

Так, Индекс Тональности аспекта «Борьба» сделал три скачка: два – в сторону позитивации обсуждения (в середине и в конце августа) и один – в сторону негативации (в последней декаде месяца). Причиной скачков стала меняющаяся тональность постов о российских лекарствах от коронавируса. При этом единого вирального инфоповода не было. Среди негативных постов – сообщения о высокой стоимости лекарств, об их отсутствии в аптеках, а также о негативных последствиях импортозамещения лекарств в России. Среди позитивных постов – сообщения про подтвержденную эффективность отечественных препаратов.    

Среди группы характеристик Индекса Тональности аспекта «Забота о Здоровье» (ЗоЗ) наибольшие изменения происходили по характеристикам «Информация о ЗоЗ» и «Внимание к здоровью». При этом в самом начале месяца при обсуждении информации о ЗоЗ был отмечен значительный негативный фон, вызванный активным распространением поста об удалении компанией Apple из App Store приложения для знакомств невакцинированных Unjected из-за «ненадлежащего отношения к пандемии COVID-19». К середине августа настроение при обсуждении информации о ЗоЗ стало выравниваться. В отношении постов про внимание к здоровью скачок был, наоборот, в сторону позитивации обсуждения. Произошел он в третьей декаде месяца. При этом единого инфоповода не было, в постах активно обсуждали важность внимания к здоровью и различные способы его поддержания.  

При обсуждении Индекса Тональности аспекта «Последствия» наблюдалась тенденция к негативации обсуждения. Наиболее заметно настроения ухудшались при обсуждении корректировки планов проведения различных массовых мероприятий из-за пандемии.  

Довольно прямая линия значений Индекса Тональности аспекта «Меры» обусловлена не отсутствием скачков в настроениях пользователей постов в релевантных обсуждениях, а скорее сглаживанием достаточно резкой негативации обсуждений по характеристике «Общение» за счет плавной позитивации постов про маски, социальную дистанцию, самоизоляцию и посещение многолюдных мест.

Евгения Кондрахина

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2021 ФОМ