• к-Зонд
  • 14.01.22

Индекс Тональности обсуждения пандемии в соцсетях: динамика в декабре

Позитивный тренд на негативном фоне

qr-code
Индекс Тональности обсуждения пандемии в соцсетях: динамика в декабре

В декабре 2021 года наблюдалась позитивация обсуждения в онлайне аспектов пандемической реальности. При этом доминировал все-таки негатив. Также достаточно явно в течение месяца наблюдались скачки Индекса Тональности по большинству характеристик пандемической реальности.

Наиболее позитивно в соцмедиа в контексте пандемии обсуждали такие ее характеристики, как общение, планы, взаимоотношения и физическую активность. Стоит отметить серьезный позитивный скачок в количестве постов о внимании к здоровью (в начале декабря Индекс Тональности по данной характеристике был равен 46,5, в конце – 53,2). Негативно окрашены были обсуждения таких тем, как маски, действия федеральной власти, деньги и психологическое состояние.

Позитивный тренд в обсуждениях сформировался за счет ряда виральных постов, в которых были отмечены важность встреч с близкими и друзьями. В постах о планах нередко звучало, что пандемия скорректировала желаемый ход событий, однако результат был положительным или даже более успешным, чем планировался. Обсуждая физическую активность в условиях распространения коронавируса, пользователи соцмедиа напоминали о важности спорта, а также о необходимости развитии массовых занятий физкультурой.

Упоминая маски, пользователи соцсетей часто с негативом писали, что те не являются средством индивидуальной защиты, и представители власти, призывая соблюдать эпидемиологические меры, сами их не надевают. Было достаточно много негативных виральных видеопостов про федеральную власть и ее действия в условиях пандемии. В соцмедиа часто писали о некорректной растрате денег налогоплательщиков. Обсуждая влияние пандемии на психику населения в соцмедиа, пользователи нередко отмечали, что ряд вводимых мер по борьбе с распространением вируса – это психологическое давление на людей, и система QR-кодов – яркое тому подтверждение.

Евгения Кондрахина

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2022 ФОМ