• к-Зонд
  • 04.03.21

Индекс Тональности обсуждения пандемии в соцсетях: динамика в феврале

Искусство, внимание к здоровью и онлайн-мероприятия внесли позитивный настрой

qr-code
Индекс Тональности обсуждения пандемии в соцсетях: динамика в феврале

В феврале практически по всем аспектам Индекса Тональности обсуждения пандемической реальности наблюдалась позитивная тенденция – соответствующие значения росли. Однако к концу месяца они стали снижаться.

Наибольшее влияние на значение аспекта «Меры»1 оказал скачок вверх по характеристике «Общение» – с 50 пунктов в начале до 52,9 пункта в середине февраля. Причиной стал виральный пост позитивной тональности о картине «Однажды в Бристоле» художника и автора данного поста Ради Михайловича. Картина отражает изменения, произошедшие в июле 2020 года, когда после самоизоляции люди стали выходить из дома и встречаться с друзьями. Также на рост индекса по характеристике «Общение» оказали влияние ряд постов о том, что теперь можно чаще видеться с близкими, и радость из-за возможности участвовать в онлайн-мероприятиях.

Значение аспекта «Борьба» то повышалось, то снижалось. Причиной стали скачки индексов по характеристикам «Российские лекарства» и «Федеральная власть». Причем количество негативных постов о федеральной власти держалось на одном уровне, а вот количество позитивных – то сокращалось, то росло. По характеристике «Российские лекарства» менялось количество негативных постов. И здесь основным триггером был довольно длинный виральный негативный пост, в котором, среди прочего, говорилось о неэффективности российских препаратов против ковида.

Среди характеристик аспекта «Последствия» подробнее остановимся на «Взаимоотношениях» и «Планах», так как именно в них  происходили наиболее заметные изменения. В начале месяца значение индекса по «Планам» выросло с 49,4 до 51,3 пункта, а к концу месяца снизилось до 48,8 пункта. При обсуждении планов не было одного инфоповода, выходили разные посты: в одних об изменениях планов из-за коронавируса говорилось в негативном, в других – в позитивном ключе. Обсуждения взаимоотношений в условиях ковида также имели разную тональность. 

В аспекте «Забота о Здоровье» наибольшие изменения претерпевали значения индекса характеристики «Внимание к здоровью»: рост с 50,7 пункта в начале месяца до 52,9 пункта к двадцатым числам февраля, а далее – небольшой спад, до 51,8 пункта. И вновь нельзя выделить один инфоповод, повлиявший на скачки индекса. Пользователи соцсетей обсуждали рост внимания к здоровью в условиях коронавируса – как со стороны людей в целом, так и со стороны работодателей и медиков. 

Если в 2020 году (за исключением декабря) негатив отчетливо превалировал над позитивом, то в начале 2021 года негатив стал снижаться, а позитив расти. В целом в феврале количество постов позитивной и негативной тональности с упоминанием аспектов коронавируса практически сравнялось.

_________________

1 Напомним, что Индекс Тональности обсуждения того или иного аспекта рассчитывается как среднее арифметическое значений индексов характеристик этого аспекта. Подробнее о методике расчета Индекса Тональности см. здесь.

Евгения Кондрахина

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2021 Фонд Общественное Мнение