• к-Зонд
  • 04.03.22

Индекс Тональности обсуждения пандемии в соцсетях: динамика в феврале

Негатив – про меры, позитив – про здоровье

qr-code
Индекс Тональности обсуждения пандемии в соцсетях: динамика в феврале

В феврале негатив в онлайн-обсуждениях о коронавирусе продолжал превалировать над позитивом. Вместе с тем по отдельным характеристикам все же наблюдался рост Индексов Тональности. В частности, позитивнее были настроения при обсуждении физической активности и образа жизни.

Индексы Тональности по характеристикам аспекта «Меры» в основном устремились вниз. Негатив ярко выражался при обсуждении масок, общения и многолюдных мест.

Наиболее активно обсуждались неоднозначность действий и позиций по ослаблению ограничений и мер, связанных с пандемией.

По аспекту «Борьба» наибольшая негативация наблюдалась при упоминании российских лекарств и федеральной власти. В отношении медикаментов часто упоминалась их возросшая стоимость из-за роста цен на импортное сырье, необходимое для производства лекарств. Также рост негативных настроений объясняется популярностью некоторых видеосообщений, в которых наряду с коронавирусом обсуждались и другие вопросы, в том числе политические.

По аспекту «Последствия» наблюдалась небольшая позитивация в обсуждениях образа жизни и взаимоотношений, при этом противоположные настроения отмечены в постах про деньги и планы. 

Индексы Тональности по аспекту «Забота о Здоровье» в феврале были наиболее стабильными. Активнее всего обсуждались иммунитет и питание. Увеличилось количество постов, в которых упоминались необходимость укрепления иммунитета и способы достижения этого. Также активно распространялись публикации о разных блюдах и кухнях. Эта тема стала особенно актуальной в условиях пандемии, причем не только из-за режима самоизоляции (уже уходящего в прошлое), но и из-за ностальгии по зарубежной кухне. 

Евгения Кондрахина

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
© 2022 ФОМ