• к-Зонд
  • 08.07.21

Индекс Тональности обсуждения пандемии в соцсетях: динамика в июне

Тренд на негативацию постов

qr-code
Индекс Тональности обсуждения пандемии в соцсетях: динамика в июне

В первый месяц лета значения Индексов Тональности по аспектам пандемической реальности показали тренд на снижение. Это говорит о росте негативных настроений в сообщениях о ковиде. Особенно отчетливо они отразились на изменениях индекса характеристики «Взаимоотношения» аспекта «Последствия»1

Индексы Тональности по характеристикам «Маски», «Самоизоляция», «Социальная дистанция» и «Многолюдные места» аспекта «Меры» также имели негативный тренд. И лишь резкая позитивная динамика обсуждений по характеристике «Общение» сгладила потенциальный спад аспекта в целом. При этом одного вирального инфоповода, повлиявшего на тональность обсуждения, не было. В постах упоминались встречи с друзьями и близкими, надежды на скорые свидания.  

В июне росло количество негативных постов, в которых упоминались медики, региональная и федеральная власть, а также российские лекарства от коронавируса. Активно обсуждалась вакцинация. Наиболее популярными постами на эту тему были саркастические видео о добровольной или обязательной вакцинации, а также сообщения с аргументами за и против прививок.  

Значения Индекса Тональности по характеристикам аспекта «Забота о здоровье» были достаточно стабильными. Наиболее часто обсуждались иммунитет, питание и физическая активность. При этом негативных постов было в четыре раза больше, чем позитивных. А вот физическую активность чаще обсуждали в позитивном ключе. 

По аспекту «Последствия» значительное падение значения индекса было обусловлено появлением вирального поста об отношениях родителей к детям, а именно – о способах общения с детьми, от наблюдений за которыми автор поста уже отвык из-за редкого появления в общественных местах по причине пандемии. 

_________________

1Индекс Тональности определенной характеристики пандемической реальности рассчитывается как соотношение позитивных, негативных и нейтральных постов, содержащих упоминание этой характеристики. Всего на мониторинге находятся 23 характеристики, разбитые на четыре группы. Каждая группа соответствует отдельному аспекту пандемической реальности: «Меры», «Борьба», «Последствия» «Забота о Здоровье». Индекс Тональности обсуждения аспекта рассчитывается как среднее арифметическое значений индексов его характеристик.

Евгения Кондрахина

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2021 ФОМ