• к-Зонд
  • 07.06.21

Индекс Тональности обсуждения пандемии в соцсетях: динамика в мае

Позитивно – о базе здоровья и негативно – о штрафах за невнимание к нему

qr-code
Индекс Тональности обсуждения пандемии в соцсетях: динамика в мае

В мае в значениях Индексов Тональности по аспектам пандемической реальности значимых скачков не наблюдалось. Однако данная стабильность лишь кажущаяся, так как установилась она благодаря сглаживанию значений из-за происходящих полярных скачков в значениях индексов характеристик аспектов1

Наибольшие изменения значений показывали индексы по характеристикам аспекта «Забота о Здоровье», прежде всего – по характеристикам «Внимание к здоровью» и «Информация о здоровье». Рост количества постов позитивной тональности вызван новостью о планах по созданию в России крупнейшей базы данных о здоровье людей. Начало работы системы запланировано на 2023 год – к этому времени база должна будет содержать информацию о здоровье как минимум 120 тысяч человек. Рост негатива в обсуждениях по характеристике «Внимание к здоровью» вызван сообщениями о возможных штрафах для россиян, не следящих за своим здоровьем. 

По аспекту «Последствия» более выраженно менялись значения индексов по характеристикам «Планы» и «Взаимоотношения». Темы обсуждений здесь были разные. Вместе с тем значимое место в мае заняли посты про перенос различных событий в сфере культуры. 

По группе «Борьба» значения Индексов Тональности характеристик держались в пределах 46–51 пункта. По характеристике «Российские лекарства» вместе с тем наблюдался рост количества негативных постов в 20-х числах месяца, что привело к падению значения индекса по данной характеристике до 40,9 пункта. 

Индексы Тональности характеристик группы «Меры» были стабильны. Наиболее активно обсуждались маски, самоизоляция и социальная дистанция. Среди наиболее популярных позитивных постов – фото юмористических газетных заголовков о мерах борьбы с распространением коронавирусной инфекции, а также информация о формате проведения ЕГЭ в текущем году. В наиболее резонансных негативных постах обсуждали пандемию как элемент теории заговора, критиковали действия властей, среди которых упоминаются и меры по борьбе с распространением инфекции.

________________

1 Индекс Тональности определенной характеристики пандемической реальности рассчитывается как соотношение позитивных, негативных и нейтральных постов, содержащих упоминание этой характеристики. Всего на мониторинге находятся 23 характеристики, разбитые на четыре группы. Каждая группа соответствует отдельному аспекту пандемической реальности: «Меры», «Борьба», «Последствия», «Забота о Здоровье». Индекс Тональности обсуждения аспекта рассчитывается как среднее арифметическое значений индексов его характеристик.

Евгения Кондрахина

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2021 ФОМ