• к-Зонд
  • 05.04.21

Индекс Тональности обсуждения пандемии в соцсетях: динамика в марте

Воспоминания о начале пандемии, недовольство нарушениями масочного режима и интерес к заботе о здоровье

qr-code
Индекс Тональности обсуждения пандемии в соцсетях: динамика в марте

Динамика Индекса Тональности обсуждения пандемии в соцсетях показывает, что к концу первого месяца весны негатива было больше, чем в его начале. Это касается обсуждения мер и отдельных характеристик последствий пандемии.

Значение индекса по аспекту «Меры» было стабильным  до 20-х чисел марта, а далее снизилось с 50,3 до 48,8. Наибольший рост количества  постов негативной направленности наблюдался при обсуждении таких характеристик аспекта, как социальная дистанция, многолюдные места и маски. Темы данных постов – пренебрежение масочным режимом и социальной дистанцией, а также воспоминания о том, что ровно год назад начали вводиться ограничительные меры из-за коронавируса. 

Динамика Индекса Тональности по аспекту «Борьба» объясняется всплеском обсуждения российских лекарств, а именно появлением двух виральных постов – сначала негативного, затем позитивного. Негатив состоял в том, что российские лекарства – на 70–80% китайские, ведь именно в Китае производится действующее лекарственное вещество, а также обсуждался возможный кризис с лекарствами в России из-за паники вокруг пандемии. Виральный позитивный пост содержал сообщение о разработках и тестировании российских лекарств от COVID-19.

По характеристикам аспекта «Последствия» наблюдалось значительное разнообразие в значениях индексов. Так, в обсуждениях образа жизни, работы, взаимоотношений и психологического состояния рос позитив. Про деньги же пользователи соцсетей писали с растущим негативом.

Индекс Тональности по аспекту «Забота о Здоровье» был стабильным, при этом наблюдался небольшой рост позитива. Здесь наиболее популярными были посты о том, что пандемия научила соблюдать режим дня, а также содержащие советы, как заботиться о своем здоровье.

Евгения Кондрахина

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2021 Фонд Общественное Мнение