• к-Зонд
  • 16.12.21

Индекс Тональности обсуждения пандемии в соцсетях: динамика в ноябре

Стабильно негативно – о деньгах, неожиданно позитивно – о планах

qr-code
Индекс Тональности обсуждения пандемии в соцсетях: динамика в ноябре

Индексы Тональности аспектов пандемической реальности в ноябре не показали резких скачков. Но это лишь кажущееся затишье. Ситуация такова, что полярные колебания значений Индексов Тональности характеристик уравновесили друг друга.  

Наиболее изменчивы были Индексы Тональности характеристик аспекта «Забота о Здоровье». Резкие изменения в тональности обсуждений наблюдались в постах по характеристикам «Внимание к здоровью», «Информация о здоровье» и «Иммунитет». Скачки во многом объяснялись появлением виральных постов, среди которых – сообщения о необходимости достижения коллективного иммунитета и о его отсутствии в стране, о народной медицине и негативном влиянии самоизоляции на иммунитет, а также призывы следить за здоровьем и публикации результатов исследования о том, как молодые люди во всем мире используют технологии для управления своим здоровьем (например, что соответствующую информацию они чаще всего ищут на сайтах и в соцсетях). 

Достаточно изменчивы в плане настроений были и обсуждения характеристик аспекта «Борьба». Прежде всего это касалось упоминаний российских лекарств (распространение информации о том, что российские лекарства от коронавируса – это «пустышки») и федеральной власти (реакция на виральный пост о вакцинации ее представителей вакциной нового типа). 

Что касается Индекса Тональности аспекта «Меры», то здесь полярные скачки наблюдались при обсуждении масок и самоизоляции. Пользователи соцсетей активно распространяли информацию о том, что маска не является средством индивидуальной защиты и вредна для здоровья. В то время как самоизоляция обсуждалась в позитивном ключе.

Обсуждение характеристик аспекта «Последствия» отличалось спокойствием. Тон был близок к нейтральному с небольшим позитивным всплеском в конце месяца в постах о планах, а также традиционно более негативным в сообщениях про деньги.  

Евгения Кондрахина

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2022 ФОМ