• к-Зонд
  • 03.11.21

Индекс Тональности обсуждения пандемии в соцсетях: динамика в октябре

Посты о лекарствах стали позитивнее, а о здоровье – негативнее

qr-code
Индекс Тональности обсуждения пандемии в соцсетях: динамика в октябре

В октябре наблюдались изменения в настроениях пользователей соцсетей, обсуждающих пандемию. Значения Индексов Тональности то росли, то снижались, хотя колебания были незначительными. Рассмотрим их подробнее.  

При обсуждении противоэпидемических мер несколько выросло количество позитивных публикаций о масках и негативных – о посещении многолюдных мест. Последнее связано с появлением постов, авторы которых возмущаются, что люди посещают увеселительные места, в то время как число заболевших растет.

Кроме того, в начале октября пользователи соцсетей крайне негативно отзывались о российских лекарствах, но к двадцатым числам количество позитивных и негативных сообщений на эту тему выровнялось. Всплеск негативной реакции объясняется появлением вирального поста о том, что коронавирус нельзя вылечить препаратами, основанными на антителах. В нем идет отсылка к опыту доктора ветеринарных наук Владислава Ласкавого, который еще в 1970-х годах разработал препарат от коронавирусной инфекции для животных. В позитивных сообщениях упоминались инициативы, в том числе волонтерские, по доставке продуктов и лекарств людям, находящимся в группе риска. 

По аспекту «Последствия» сильнее всего в тональности обсуждений изменилась характеристика «Психологическое состояние» (Индекс Тональности по ней достиг отметки 54 пункта). В релевантных постах поднимались вопросы воздействия СМИ на психику аудитории в ковидных условиях, но они размечались системой мониторинга как позитивные, так как в них отмечались скорее положительные моменты.

Значительный негативный всплеск наблюдался в обсуждении характеристики «Внимание к здоровью». Популярным стал пост, в котором говорится, что в ходе кампании по вакцинации от COVID-19 от людей скрывают информацию о возможных побочных эффектах. Там же приводится ряд историй о тяжелых последствиях прививки у некоторых людей.

Евгения Кондрахина

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2021 ФОМ