• к-Зонд
  • 07.10.21

Индекс Тональности обсуждения пандемии в соцсетях: динамика в сентябре

Стремительная негативация обсуждения мер борьбы с пандемией

qr-code
Индекс Тональности обсуждения пандемии в соцсетях: динамика в сентябре

Значения Индексов Тональности в первой половине сентября практически не отличались от августовских. Однако уже с середины месяца началось значительное ухудшение настроений при обсуждении аспектов «Меры» и «Борьба».

Если говорить про «Меры», то здесь причиной падения Индекса стали негативные посты о самоизоляции. Причиной роста их количества послужила новость о том, что президент РФ Владимир Путин ушел на самоизоляцию за три дня до выборов депутатов Государственной думы. Значение Индекса Тональности по соответствующей характеристике упало до 32,5–35 пунктов и лишь к концу месяца стало подниматься, достигнув в итоге 40,5 пункта (за весь период расчета Индекса Тональности его показатели не опускались ниже 43,9 пункта). 

Стремительное падение Индекса по аспекту «Борьба» было обусловлено снижением значений по характеристике «Отношение к федеральной власти». Здесь поводом для роста количества негативных постов стала та же новость об уходе президента на самоизоляцию.

В значениях Индексов Тональности по характеристикам аспекта «Последствия» значительных изменений не наблюдалось. Стоит лишь отметить небольшой рост количества негативных постов по характеристике «Взаимоотношения» в начале месяца, а затем – позитивных постов в середине месяца. Причиной этих колебаний стали обсуждения внедрения цифрового образования, мнения родителей о нем и о том, как оно влияет на взаимоотношения с детьми. 

В аспекте «Забота о Здоровье» (ЗоЗ) наблюдался рост количества позитивных постов в самом начале месяца по характеристике «Информация о ЗОЗ». Значения Индекса здесь достигли почти 58 пунктов. Причина – в распространении сообщений о важности профилактических осмотров детей, для того чтобы вовремя обнаруживать проблемы с их здоровьем и принимать необходимые меры.

Евгения Кондрахина

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2021 ФОМ