• к-Зонд
  • 03.02.22

Индекс Тональности обсуждения пандемии в соцсетях: динамика в январе

Изменчивость настроения и активизация обсуждений

qr-code
Индекс Тональности обсуждения пандемии в соцсетях: динамика в январе

В январе тональность обсуждения аспектов пандемии часто менялась. К середине месяца по ряду характеристик количество негативных постов сильно выросло, к двадцатым же числам стало расти число позитивных постов, конец месяца ознаменовался стремительной негативацией обсуждения практически по всем аспектам.  

Обсуждения по характеристикам аспекта «Меры» имели наименее заметные изменения в тональности, за исключением резкого роста числа негативных постов о самоизоляции в первой декаде месяца. Причиной являлось не появление какого-либо вирального инфоповода, а активизация негативного обсуждения влияния самоизоляции на экономику, общество и человека. 

По аспекту «Борьба» в течение всего месяца наблюдались скачки значений Индексов Тональности разной полярности. Наиболее ярко это проявлялось в обсуждениях российских вакцины и лекарств. Здесь также отсутствовал какой-либо единый инфоповод. Пользователи соцсетей активно писали про эффективность и неэффективность отечественных лекарств и вакцины, последствия их применения, влияние на беременных, сравнивали их с зарубежными. 

По аспекту «Последствия» значительной негативации постов не наблюдалось. Небольшие падения значений Индексов по всем характеристиках аспекта привели к его общему снижению. Активно обсуждались финансовые вопросы и психологическое состояние людей.

Что касается аспекта «Забота о Здоровье», здесь наиболее заметно тональность обсуждения менялась по двум характеристикам: внимание к здоровью и информация про заботу о здоровье. Наибольшую популярность получили посты о появлении новых штаммов вируса, сообщения, содержащие описание течения болезни, изменений в здоровье, а также посты о возможных негативных последствиях цифровизации информации о здоровье населения. 

Евгения Кондрахина

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
© 2022 ФОМ